Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Моченая брусника

Сто раз уже писал про брусничную воду...
Ну, что уж тут поделаешь, ежели она - один из самых любимых и упоминаемых в отечественной литературе напитков.
Вот в "Домострое" - про саму бруснику моченую ничего не сказано, а брусничная вода несколько раз упоминается. Пушкин, опять же, эвона-как про неё завернул...
Ну, в то время-то проще было - набрали девки в лесу ягод, засыпали их в бочку, залили ключевой водою. А зимой - залезай в погреб, черпай вкусную кисло-сладкую жидкость оловянным ковшом и пей с наслаждением.
В том же Домострое рекомендуется бочки-те "во льду засечь"...
А как быть с брусничной водой в городской квартире?
А вот как:



Я, когда бруснику замачиваю, ягод только две трети в трехлитровую банку насыпаю. А сверх - ключевой водой заливаю до краев. С каждой банки у меня по полтора литра брусничной воды выходит. А как сольете её - заново можно долить. И во второй раз она хороша будет.
А брусника моченая и как гарнир и как десерт - с медом или сахаром, да и начинкой в пироги и блинчики. Ну это-то вы и без меня знаете...
Tags: Русская кухня, Соления-Мочения-Квашения, Ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments