?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солим грибы. Рыжики.

И все-таки.
Что ни говорите, а даже белый гриб - для русского человека не главный...
Ну да, вкусный и ароматный. Красивый, конечно...
Но во все времена на Руси на стол дорогому гостю ставили не их. А доставали из погреба, из нетленных дубовых кадушек, грибы соленые.
Из солеников же, при всем их разнообразии, есть два вида, которые и среди них стоят особняком. С древнейших времен они упоминаются не среди прочих солений, а по гордым своим названиям. И в Домострое написано: "И грибы сушить и грузди и рыжики солить..."
Вот про рыжики и грузди и хочется рассказать.
Вчера начал я заготавливать соленые грибы. Не просто далеко за ними ездил, но и пришлось немаленькое озеро форсировать на лодке, дабы добраться до неприступного с суши елового леса.
Результат хороший. Брал только рыжики и желтые грузди:



Давайте сперва поговорим про рыжики.
Конечно же из соленых грибов именно они самые драгоценные. Вот всё у них по-особенному, и вкус и вид. И солят их совсем по-другому, не так как прочие.
Растут они в ельниках и соснах, вкус "сосновых" и "еловых" различаются, да и по виду они иные. Вот это- еловые:



В рыжиках, как говорят, из всех лесных грибов больше всего содержится белка. Поэтому и червивыми они бывают намного чаще, чем другие. Я нынче, прежде чем ведерко чистеньких рыжиков засолить - ведра три в лесу ножиком искрошил...

Рыжики солят так называемым "сухим" способом. Не замачивают вовсе.
Пряностей - по-минимуму. Я добавляю только листья хрена и укроп.
А есть их можно уже через пару недель, вот такие уж они грибы...

Comments

( 35 комментариев — Добавить комментарий )
egeomar
Sep. 19th, 2006 10:18 am (UTC)
А нескромный вопрос - где ж Вы их собираете. У нас можно найти 1-2 рыжика в "грибной сезон", не больше.
kare_l
Sep. 19th, 2006 10:42 am (UTC)
В Ленинградской области. Но в очень труднодоступном месте. И в самом деле - на лодке озеро переходили.
(no subject) - egeomar - Sep. 19th, 2006 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 19th, 2006 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonov2111 - Oct. 25th, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
galka__
Sep. 19th, 2006 10:25 am (UTC)
Марьванна, а Карел дразнится!
kare_l
Sep. 19th, 2006 10:44 am (UTC)
Дразнилово по-настоящему начнется, когда я хрустящим грибком буду из водочку из запотевшей рюмашки закусывать...
(no subject) - galka__ - Sep. 19th, 2006 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 19th, 2006 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 19th, 2006 07:24 pm (UTC) - Expand
ayac
Sep. 19th, 2006 10:29 am (UTC)
Нашел, увидел, зафрендил.
К посту про рыжики необходим еще рецепт закусывания водки свежим рыжиком : )
На всякий случай напоминаю: Рыжиковую шляпку переворачиваем пластинками вверх, густо солим крупной солью. Через пять минут, когда гриб вспотеет и отдаст горечь, соль стряхиваем, выпиваем рюмку и закусываем рыжиком. Просто, как все гениальное : )
Приятно познакомиться, Максим! : )))
cucumber58
Sep. 19th, 2006 10:35 am (UTC)
Ни разу так не закусывал!Попробую!
(no subject) - kare_l - Sep. 19th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayac - Sep. 19th, 2006 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - raissa2006 - Sep. 19th, 2006 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fomich - Apr. 24th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
cucumber58
Sep. 19th, 2006 10:33 am (UTC)
Замечательно!Вот сижу думаю,в эту субботу не махнуть ли мне за груздями(там же и рыжики водятся)?Берут сомнения,а вдруг ещё не пошли?Там тоже добираться сложно-два больших ручья форсировать нужно.Но раз вы в Карелии уже начали-рискну!
ЗЫ.А сосновые да,коренастые и плотные,как боровики из рыжиков.
kare_l
Sep. 19th, 2006 10:51 am (UTC)
В Карелии никогда много рыжиков не встречал...
Это ближе к Питеру.
(no subject) - cucumber58 - Sep. 19th, 2006 12:31 pm (UTC) - Expand
sigizmund_trah
Sep. 19th, 2006 10:33 am (UTC)
(завистливо)
А в моих местах сушь великая, грибов нету
kare_l
Sep. 19th, 2006 11:17 am (UTC)
Re: (завистливо)
Вот ведь как... А я думал, нынче везде грибы пошли.
Где как... - sigizmund_trah - Sep. 19th, 2006 02:11 pm (UTC) - Expand
4uma
Sep. 19th, 2006 12:03 pm (UTC)
Господи, рыжики!!!! много и в одном месте!!!
vorona_rjadom
Sep. 19th, 2006 03:23 pm (UTC)
Ну, то, что вы называете желтым груздем, называют еще сырым груздем либо еловым (хотя вы еловым показываете просто более светлый рыжик. Ну, в разных определителях приводятся разные местные названия)рыжиком - еловухой: он очень смолистый запах имеет и его именно для запаху к другим засолочным подкладывают. Только редкий он :( Вот позавчера мы с ayac только два таких взяли :))
А рыжики - грешны - брали от жадности даже не очень чистые :)- они ж последние, подмерзшие:



Все равно засолили и все равно вкусно будет :))
kare_l
Sep. 19th, 2006 03:46 pm (UTC)
Простите, Вы что-то запутались...
Перечитайте, пожалуйста, то, что я написал еще раз. Еловым груздем я ничего не "показывал", тем паче - рыжик.
То, что еловый и сосновый рыжик отличаются друг от друга - это очевидно.
И это, простите, не я называю желтый груздь так, это единственно правильное ботаническое название.
С местными же названиями спорить вообще смысла нет. Я знаю несколько соседних деревень, в которых одни и те же грибы называются по-разному...
А вот по поводу добавления рыжика "для запаха" в другие грибы - это у меня по ту сторону мировозрения находится, простите еще раз...
rain_t
Sep. 19th, 2006 07:29 pm (UTC)
задам вопрос, который меня давно мучает - Карел, как Вам все это удается?:))
совмещать, в смысле - и семью, и работу, и кухню, и заготовки на зиму....
kare_l
Sep. 20th, 2006 12:12 am (UTC)
Не знаю...
Не пытался никогда анализировать сей парадокс.
На самом деле - я невероятный лентяй.
(no subject) - rain_t - Sep. 21st, 2006 03:15 pm (UTC) - Expand
buzina_
Sep. 19th, 2006 07:49 pm (UTC)
ох ни разу еловиков не встречала, просто нет такого конкретного елового леса, какой есть там у вас:)
спасибо за чудные фотки! рыжики - это чудо!
вообще с грибами это как погода сложится, было однажды и мы корзину рыжиков набрали, вот что значит выбраться в нужный день в лес, а бывает поедешь, а уже все переросло или вообще нету...это я к тому, что говорят, что не растут они...
harassmenko
Sep. 8th, 2009 01:29 pm (UTC)
А что с говорушками делать?
Подскажите, маэстро, что делать с говорушками? у нас ни белых груздей нет, ни рыжиков, одни говорушки тоннами. Мочить, солить? Жареные люблю - жуть
oleg_oft
Sep. 28th, 2010 02:56 am (UTC)
Где-то лет 45 слышу о рыжиках, но видел за это время всего лишь 3 (три!) гриба.
Один еще в Сибири (а какие там ГРУЗДИ!!!), а два раза в Подмосковьи - червивые.

И вот позавчера ... !!!!

Ващета народ шел за маслятами, пригласили и меня.
Маслят в молоденьком соснячке было - пропасть, но уже перезрелые, а народ (все сплошь москвичи) набирал их "мешками" и грузил в машину.

С тоски стал собирать волнушки ...
И тут стали попадаться странные ... с рыжей полоской на срезе.

Мелькнула мысль о рыжиках, но те, которые встречал раньше, были совсем не похожи на эти странные грибы (уж те-то с волнушками не спутать), да и откуда их так много ... - не поверил в удачу.

А уже при переборке заметил, что они в местах травм слегка позеленели ...

На следующий день рванул в те места один (народ, изнуренный переборкой и варкой до утра уймы маслят, сагитировать не удалось) и без машины.

До того самого места не дошел километров десять, но полную корзину рыжиков набрал.

До сих пор не могу свыкнуться с такой удачей.
Рад - безмерно!
vanjaz
Sep. 28th, 2010 03:53 pm (UTC)
У нас в Беларуси довольно часто находятся. Опять появились после 20-летнего отсутчтвия.
Виктор Бизунков
Sep. 23rd, 2012 04:57 pm (UTC)
Я сегодня случайно нарвался на поляну , набрал целую корзину ,засоли немного пожарил и еще остались!!!
( 35 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars