Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Грузди.

Ты мне груздочков положи, в угол пирога...

Это - из "Мертвых душ".

Под груздями всегда разумелись, конечно, грузди белые, они же Грузди настоящие. Хотя, в ботаническом смысле - род Lactorius включает в себя и тот же рыжик, серушку, горькушку. Но собственно груздями называют белый, желтый, черный,синеющий, сухой и перечный.
Лишь два из них принадлежат к высшей категории - настоящий и желтый. По вкусу они друг от друга отличаются мало. Да и растут в одних и тех же местах.
Отыскать их в юном возрасте непросто. Вот он как от чужих глаз прячется:



А это - рядышком желтые растут:



Типичное груздёвое место:



Солим мы их с предварительным двух-трех дневным замачиванием. Из пряностей - черносмородиновый лист, укроп, чеснок, хрен, дубовый и вишневый лист.
Совет гоголевской Пульхерии Ивановны добавлять гвоздику считаю сомнительным. Пленная турчанка из вредности соврала. Да и вообще - откуда в Турции грузди...
Я эту фотографию уже показывал, но вот вам еще раз - мои соленые белые грузди:

Tags: Грибы, Соления-Мочения-Квашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments