Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Емелино счастье или "гефилте фиш" в Православный пост...

 Решил я попробовать впервые выложить в ЖЖ фотографии своих попыток кулинарного творчества.
До сих пор процесс приготовления еды снимал редко,поэтому до таких асов,как diabelek или newvas  еще не дотягиваю.Не судите строго...
 Да еще вот...пост у православных,что и вовсе ограничивает простор для фантазии.Впрочем,можно что-то из рыбы постненькое соорудить.
Вот как раз - был я давеча на рыбалке.Дело нехитрое - триста верст ночным шоссе в северном направлении,потом - по бездорожью и снегу еще тридцать километров до лесного озера.Стопочка коньяка для сугрева,два десятка лунок в заветных местах и поиск живца.Живца наловил,насадил на жерлицы...Теперь можно спокойно ловить окушков и ершей для ухи.
И вот где-то к вечеру,в карельских сумерках с трудом разглядишь развевающийся красный флажок - сигнализатор поклевки.Есть!Она,родимая...Щука...С руку... Вот она(гуманоид в скафандре - это я,не пугайтесь):
Вообще-то - постных рецептов фаршированной рыбы я встречал несколько.Но делать буду то,что проверено многократным собственным опытом.Разумеется - это не классическая гефилте фиш,но вещь очень вкусная,а главное - абсолютно постная.
И вот она красавица...Ля-ля-ля...К нам пришла....
Теперь последовательно,утомительно и занудно...Не обижайтесь,дайте насладиться процессом.Сперва мы её чистим - аккуратно!!!- ни в коем случае не повреждая кожу!!!Отрезаем голову,"под самый корешок".Голову опосля аккуратненько отвариваем,вместе со скелетом - в небольшом количестве воды.Внутренности вытаскиваем из брюха,не повредив желчный пузырь.В моей щуке есть еще и икра,это просто здорово...
Затем - отделяем кожу и начинаем её снимать - нежно и любя,как чулочек с любимой ножки.Помогая коже острым ножиком отделяться от мяса.
Полностью снятая кожа отделяется от хребта с мясом у самого хвоста,выворачивается наизнанку и освобождается от остатков мяса,Плавники также подрезаются изнутри,остается лишь одна прореха в коже - та,которая естественная...
Мясо полностью снимается с костей и кожи и рубится в фарш.Кроме того - в фарш я добавил: постную булочку без корок,вымоченную в воде и выжатую,резаные оливки,пол-стакана оливкового масла,порубленную петрушку,чесночек,свежесмолотый черный перец,половинку мускатного ореха и обязательно - немного крепкого бульона от костей и головы.Бульон и клейкость для связки дает и сочность....Уф-ф...В отличии - от скоромного варианта - никаких тебе сливочного масла,сливок и яиц...Масло заменит оливковое,его в Пост даже церковный типикон 15-го века разрешал,как и вино :"Стомаха ради и многих скорбей его..."."Стомах",кстати,- это желудок,а не то,о чем кто-то подумал...
Вместо вареных яиц,которые в скоромном блюде очень к месту - вот что:
Кто угадает - что такое?Правильно,это сморчки и строчки,собранные в благословенном мае и тогда-же любовно замороженные целиком...
Я и их порезал и обжарил вместе с луком.Вот так:
Фарш со сморчками перемешал,еще раз порубил хорошенько ножичком и начал набивать.Ну прямо - как колбаску...Не слишком плотно,но и без пузырей.
Набитую тушку обмазал оливковым маслом,немного бульона в фольгу подлил и - в духовку.До готовности.Готовность я в таких случаях на глаз определяю.
Вот она - остывшая,как и положено,на тарелочке с каемочкой,которая за сто лет поистерлась...И голова на место приставлена,как тому конферансье:
А это - на срезе...Вон,как</a> сморчки выглядывают,а пахнет-то как вкусно!Разумеется - к щуке лимон полагается и СВЕЖЕНАТЕРТЫЙ ХРЕН,это условие - уж как хотите,а выполните...
Помните - моя щука с икрой была?Икру я пробил через мелкую терку,освободил от ястыка и посолил.Через час - икру можно на тоненький хлебушек и с капелькой Extra Virgin закусывать этим чудом изысканные напитки.Ну там...К примеру - зверобой....

Tags: Пост, Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments