?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Решил я попробовать впервые выложить в ЖЖ фотографии своих попыток кулинарного творчества.
До сих пор процесс приготовления еды снимал редко,поэтому до таких асов,как diabelek или newvas  еще не дотягиваю.Не судите строго...
 Да еще вот...пост у православных,что и вовсе ограничивает простор для фантазии.Впрочем,можно что-то из рыбы постненькое соорудить.
Вот как раз - был я давеча на рыбалке.Дело нехитрое - триста верст ночным шоссе в северном направлении,потом - по бездорожью и снегу еще тридцать километров до лесного озера.Стопочка коньяка для сугрева,два десятка лунок в заветных местах и поиск живца.Живца наловил,насадил на жерлицы...Теперь можно спокойно ловить окушков и ершей для ухи.
И вот где-то к вечеру,в карельских сумерках с трудом разглядишь развевающийся красный флажок - сигнализатор поклевки.Есть!Она,родимая...Щука...С руку... Вот она(гуманоид в скафандре - это я,не пугайтесь):
Вообще-то - постных рецептов фаршированной рыбы я встречал несколько.Но делать буду то,что проверено многократным собственным опытом.Разумеется - это не классическая гефилте фиш,но вещь очень вкусная,а главное - абсолютно постная.
И вот она красавица...Ля-ля-ля...К нам пришла....
Теперь последовательно,утомительно и занудно...Не обижайтесь,дайте насладиться процессом.Сперва мы её чистим - аккуратно!!!- ни в коем случае не повреждая кожу!!!Отрезаем голову,"под самый корешок".Голову опосля аккуратненько отвариваем,вместе со скелетом - в небольшом количестве воды.Внутренности вытаскиваем из брюха,не повредив желчный пузырь.В моей щуке есть еще и икра,это просто здорово...
Затем - отделяем кожу и начинаем её снимать - нежно и любя,как чулочек с любимой ножки.Помогая коже острым ножиком отделяться от мяса.
Полностью снятая кожа отделяется от хребта с мясом у самого хвоста,выворачивается наизнанку и освобождается от остатков мяса,Плавники также подрезаются изнутри,остается лишь одна прореха в коже - та,которая естественная...
Мясо полностью снимается с костей и кожи и рубится в фарш.Кроме того - в фарш я добавил: постную булочку без корок,вымоченную в воде и выжатую,резаные оливки,пол-стакана оливкового масла,порубленную петрушку,чесночек,свежесмолотый черный перец,половинку мускатного ореха и обязательно - немного крепкого бульона от костей и головы.Бульон и клейкость для связки дает и сочность....Уф-ф...В отличии - от скоромного варианта - никаких тебе сливочного масла,сливок и яиц...Масло заменит оливковое,его в Пост даже церковный типикон 15-го века разрешал,как и вино :"Стомаха ради и многих скорбей его..."."Стомах",кстати,- это желудок,а не то,о чем кто-то подумал...
Вместо вареных яиц,которые в скоромном блюде очень к месту - вот что:
Кто угадает - что такое?Правильно,это сморчки и строчки,собранные в благословенном мае и тогда-же любовно замороженные целиком...
Я и их порезал и обжарил вместе с луком.Вот так:
Фарш со сморчками перемешал,еще раз порубил хорошенько ножичком и начал набивать.Ну прямо - как колбаску...Не слишком плотно,но и без пузырей.
Набитую тушку обмазал оливковым маслом,немного бульона в фольгу подлил и - в духовку.До готовности.Готовность я в таких случаях на глаз определяю.
Вот она - остывшая,как и положено,на тарелочке с каемочкой,которая за сто лет поистерлась...И голова на место приставлена,как тому конферансье:
А это - на срезе...Вон,как</a> сморчки выглядывают,а пахнет-то как вкусно!Разумеется - к щуке лимон полагается и СВЕЖЕНАТЕРТЫЙ ХРЕН,это условие - уж как хотите,а выполните...
Помните - моя щука с икрой была?Икру я пробил через мелкую терку,освободил от ястыка и посолил.Через час - икру можно на тоненький хлебушек и с капелькой Extra Virgin закусывать этим чудом изысканные напитки.Ну там...К примеру - зверобой....

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
dedran
Dec. 17th, 2004 01:06 am (UTC)
Дорогой Карел,не останавливайтесь пожалуйста на достигнутом!
Это просто праздник какой-то!
До сих пор,как оказалось НЕЗАСЛУЖЕННО,не обращала на щуку внимания!

Ну до чего ж симпатишный гуманоид!!
abugaisky
Dec. 17th, 2004 04:09 am (UTC)
Wow!
newvas
Dec. 17th, 2004 05:29 am (UTC)
Текст даже читать сейчас второпях не стану - дожусь вечера, и вот тогда - с чувством, с толком, с расстановкой.
А картинки отличные - не скромничайте.)
gotta
Dec. 17th, 2004 01:11 pm (UTC)
аналогично. заношу в избранное, как смогу - вдумчиво, с расстановкой почитать :)
newvas
Dec. 18th, 2004 05:37 am (UTC)
Прочитал.
Ну, что могу сказать - так близко к безоговорочному одобрению чьего - либо кулинарного творения я бываю не часто.
Блюдо исполненно мастерски, с любовью и знанием предмета. Внешний вид вполне презентабелен, особенно по срезу это хорошо видно.
Отдельной строкой хочу отметить отсутствие внутренних концептуальных противоречий.
Если соберусь сам этот рецепт опробовать - постараюсь заменить оливки порезанными солеными груздями - для полной псевдодомостроевщины.

По удивительному совпадению рыбу фаршированную и я вчера готовил - сегодня завтра у себя отчетец размещу.

Карел, еще раз спасибо за доставленное удовольствие.)
kare_l
Dec. 18th, 2004 01:00 pm (UTC)
Вы не поверите....
Я как раз раздумывал - оливки положить или соленые грибы.Но,так-как с самого начала решил процесс поснимать,для фотогеничности остановился на оливках.
За добрые слова всем спасибо!))
raissa2004
Dec. 19th, 2004 10:32 pm (UTC)
Ой,рыбак!
Рыбак -прелесть!Щучка -прелесть!
Спасибо за идею с мелкой тёркой - беру на вооружение!
Пробовали ли Вы щучью икру солить с мелко-мелко нарезанным репчатым луком и чёрным перцем,предварительно её ошпарив кипятком?(конечно,чтобы не сварилась)Щучья икра опасная....
Теперь о сморчках-строчках вопрос.
В каких лесах Вы их собираете? У меня три "берендеевых" леса - сосново-еловый (маслята,белые,подосиновики,колпак кольчатый,горькуши),дебри груздёвые и лес,где есть всё:от маслёнка до груздя жёлтого.
Вот в каком из них могут быть строчки-сморчки?
Какие грибы Вы осенью собираете в "сморчковых" лесах?
Сморчка видела раз в жизни - на городской цветочной клумбе,все ходили любоваться. В мае-июне не приходилось бывать в своих лесах - 80км!
kare_l
Dec. 20th, 2004 07:43 am (UTC)
Re: Ой,рыбак!
Раисса,
Щучью икру я в таком виде - без ошпаривания готовлю только тогда,когда абсолютно уверен в её безопасности.Из нашего с Вами Финского Залива щука вылавливается почти всегда зараженной,частенько - заражается и в небольших озерах,на берегах которых есть поселки,скотные дворы и т.д.Это же относится и к другой рыбе(сиг,лещ,окунь,судак).Тем не менее - ошпаривание и последующая засолка(не меньше суток) икру почти полностью обеззараживают.
А эта щука - из лесного озера,до которого и добраться-то непросто...Мы,например,случалось - ели из этого озера сырую пелядь.
С мелконарезанным луком делаю икру частенько,с перцем еще не пробовал,попробую...Терка - для пробивки икры дома - самое удобное,сохраняется "зернистость",а ястык и прочие ненужные пленки остаются снаружи.
А сморчки,сморчковая шапочка и строчки у нас растут чаще - в смешанных лесах,в "моем" лесу они почему-то во множестве весной появляются там,где осенью растут черные грузди.И растут почти также - под прелыми листьями,на просеках,по канавам.
Единственно,что надо всегда помнить - сперва их надо обязательно вымочить или отварить,а воду слить.В них содержится гельвеловая кислота,её переизбыток вреден,зато кислота эта очень легко растворяется в воде.
raissa2004
Dec. 20th, 2004 10:23 am (UTC)
Когда икра зрелая,никаких проблем -надавить и всё в порядке.
Всегда на деревянной полочке делала надрезы,чтобы её "распушить" и крутила,вылавливая плёнки.
Теперь,благодаря Вам,буду пользоваться тёркой.
Спасибо!
diabelek
Dec. 20th, 2004 03:31 pm (UTC)
Вот это, ДА..!Вот это-МОЛОДЕЦ!
kare_l
Dec. 20th, 2004 04:04 pm (UTC)
Эрик,привет!
Как раз ждал,когда ты вернешься - вопросец к тебе...
Я тут попробовал воспроизвести твои цеппелины - без муки и яиц.В постном варианте,с грибами,но без сметаны.
Получилось очень вкусно,но почему-то из картофельного теста в воду ушло очень много крахмала..В результате - вода получилась как клейстер,а сами цеппелины,хоть и сохранили форму,но внешний вид был слегка подпорчен,во всяком случае - по сравнению с теми,которые я ел в Литве.
Я все это отнес за счет сорта картофеля,хотя покупаю картошку проверенную,у знакомых огородников.
Как оно должно быть на самом деле?
best_mamma
Jan. 3rd, 2005 08:22 am (UTC)
Ну почему меня никто не слушает? Обжарьте с обеих сторон цеппелинку до корочки на раст. масле,в кастрюльку их и потушите в сметанке или водичке,если пост. Или вы на среду.пятницу готовите,когда масло нельзя? Ну так в эти дни можно и без изысков вроде цеппелин.А сырыми в воде варить и правда - раз на раз не приходится.Даже маленькие клёцки иногда столько лохмотьев в воду пустят,в киселе получаются.
kare_l
Jan. 3rd, 2005 10:38 am (UTC)
Best_mamma !
А я почему-то этого Вашего совета нигде не встречал,а Эрик настаивал именно на таком способе...
diabelek
Jan. 12th, 2005 11:27 am (UTC)
Да и я,с таким рецептом,как у нашей mammy,первый раз сталкиваюсь(а у стольких литовцев подсматривал...).
diabelek
Jan. 12th, 2005 11:24 am (UTC)
Карел!А может надо было дать воде с крахмалом подольше отстояться?Наверняка,болшее количество крахмала осядет на дне,тогда осторожненько,воду с поверхности слить,а крахмальчик обратно в картошечку.
А,вообще-то,самое главное-не вид,а вкус.А я уверен,что было и так очень вкусно!
( 15 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars