?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бели можайской...

В Домострое три сорта яблок упоминается - кузьминские, налив и бель можайская.
Вот эта самая бель можайская - и есть антоновка. Самое русское яблоко, уж как хотите...



В позапрошлом году, когда этой антоновки уродилось необычайно много - я, помнится, соорудил из неё восемь видов заготовок и восемью-же способами использовал в разных блюдах.
В этом году тоже сварил варенье из одних яблок, с брусникой (я про это варенье недавно писал) и с черноплодкой.
Ну квас поставил, само собой...Пастилу еще буду делать.
Но, что не говори - основное назначение антоновки - для мочения.
Я про мочение яблок писал, но нынче расскажу поподробнее...
Итак, для начала мы антоновку нашу соберем аккуратнейшим образом. Никаких побитостей и чревоточин быть не должно! Даже яблочки с темными пятнами откладываем для пастилы...



А подготовленные для мочения - раскладываем на холодке, таким образом, чтобы они друг с дружкой не соприкасались. И несколько дней так выдерживаем. Для чего это делается - не спрашивайте, точно не скажу. Полагаю - они должны чуток подсохнуть-усохнуть, а может и микрофлора на них нужная появляется. Хотя мочение целиком и полностью на одном молочно-кислом брожении основан.

Продолжение следует, а как вы думали....

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
cazadoraa
Oct. 4th, 2006 01:06 pm (UTC)
Бель?
Интересно. Подозреваю, что не повсеместно. Когда-то нами был куплен деревенский дом со старым садом. Так вот, по характеристике хозяев, бель была отдельно, антоновка отдельно. Это были два совсем разных сорта, слегка схожие (и то - слегка) внешне, но совершенно разные на вкус. Плюс к тому, насколько мне известно, и антоновка имеет некоторые региональные различия в сортопризнаках. Читала, помнится, про особую разновидность антоновки, которую культивировали монахи на Валааме.
Впрочем, возможно я ошибаюсь.
kare_l
Oct. 4th, 2006 01:12 pm (UTC)
Re: Бель?
Нет, не ошибаетесь!
Белью вообще называлась не только антоновка, а белью можайской - именно она.
И антоновка бывает разной, сохраняя при этом основные свои качества.
cazadoraa
Oct. 4th, 2006 01:27 pm (UTC)
Понятно.
Спасибо за информацию.
Антоновка - это особый сорт, национальное достояние, по-другому не скажешь. Гуляли когда-то в деревне (Писаревка Рамонского района Воронежской области)по старому барскому саду. От самой усадьбы уже ничего не осталось, а вот сад (практически лес уже) остался, в том числе три аллеи: каштановая, липовая и аллея антоновки - высоченные столетние яблони, они ещё плодоносили... Ощущений моих не передать, одно слово - диво дивное.
Ваш рассказ об антоновке заставил меня вспонить это чудо: как сейчас ощущаю невероятный аромат - земли, осени, антоновских яблок...
Спасибо! :)

joska
Oct. 4th, 2006 04:32 pm (UTC)
Максим! Могу потвердить, что антогновка - это русский сорт яблока. Есть подобная родня, но для мочения только подходит этот сорт. И сто ещё интересно. По моему само мочонное яблоко я не встречал кроме России. Так что не известно яблоко вывели для цели мочения или мочение придумали для этого сорта (вопрос классический с курицей и яйцом). Но факт! мочонное яблоко - это вкусятина. видимо выдержке его на ветре перед мочением имеет глубокое микробиологическое значение. Сривав плод с дерево практически оборвётся связ между плодоносным деревом и плодом.В результате начинаются микробиологические процессы целью которых является преобразование энергеоического и матариального запаса накопленного в плоде для нового поколения.(а вот пастила и есть то что я назвал "сыром фруктовим")
kare_l
Oct. 5th, 2006 07:29 am (UTC)
Йошка!
Моченые яблоки заготавливают только русские и белорусы. Даже на Украине они крайне редко мочатся, да и яблоки там другие.
А "фруктовый сыр", как я понял - не взбивается? Вот этим-то он от пастилы и отличен! Но попробовать приготовить надо обязательно...
galka__
Oct. 5th, 2006 11:08 am (UTC)
Яблоки, в частности антоновка, у нас другие, мы когда-то это обсуждали. Но насчет редкости мочения - всю жизнь в магазинах овощных продавались яблоки моченые. Рынок само собой. Домашние заготовки - для этого погреб нужен, в последние годы маман делает, а когда дачи не было, то (((
rain_t
Oct. 4th, 2006 07:21 pm (UTC)
офф
Карел, простите, что вы думаете по поводу заговтовки яблок из серии: помыть, удалить сердцевину, порезать-заморозить?
Стоит этим занимаеться или только яблоки испорчу????
kare_l
Oct. 5th, 2006 07:31 am (UTC)
Re: офф
Ох...
Ну не знаю, право слово...
По-моему - скорее испортите.
Да и смысл какой в этом? Уж лучше, по-моему, варенье сварить. А ежели яблок уж просто завались - посушите, зимой компотики всякие варить будете.))
rain_t
Oct. 5th, 2006 07:57 am (UTC)
Re: офф
урррррраааааааа! сасибо! это супер-идея - посушить яблоки, мне она почему-то в голову не пришла....

вопрос - как сушить-то? в духовке? на 50 градусах?
подскажи, пожалуйста, а то боюсь испортить...
kare_l
Oct. 5th, 2006 08:07 am (UTC)
Re: офф
В духовке на 50 градусах - ни за что не испортите!
Если есть возможность - подстелите по яблоки бумагу для выпечки...
galka__
Oct. 5th, 2006 11:18 am (UTC)
Помимо сушки можно еще нарезать кусочками, чуть приварить и закатать горячим в стерилизованные банки. А там хоть в пироги, хоть довари до повидла, хоть в соус, хоть в овсянку добавляй, хоть так ешь
rain_t
Oct. 5th, 2006 12:37 pm (UTC)
спасибо большое, галочка, но..но...у меня деть млОденец + я одын :)
я даже на себя готовить толком не успеваю, так что варка и закатка в стерильные банки отложены на годы вперед:)))
попробую сушку - вроде менее трудо-внимаение-затратно:)
galka__
Oct. 5th, 2006 01:33 pm (UTC)
Думаете Ваша первоначальная затея помыть, удалить сердцевину, порезать-заморозить? менее трудозатратна? С учетом того, что сушить нужно тонким слоем, ссыпая в пакет только после замораживания. (Вот я так сливы морозила, половинками, а через неделю у меня сломался холодильник, вместе с морозилкой, ессно...)

Вот как раз младенцу подросшему такое яблоко будет очень даже. И приваривается оно без сахара!

На всякий случай. Очень облегчит работу наличие овощерезки/мандолины/терки бернера/шинковки, наконец. Целое яблоко помыть, снять шкурку овощечисткой и вот таким целым мельчить, поворачивая, пока в руках не останется огрызок. Это быстро, ножи-то острые.
rain_t
Oct. 5th, 2006 01:54 pm (UTC)
хмммм....
задумалась крепко.\
за совет спасибо!!!
( 14 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars