?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бели можайской...

В Домострое три сорта яблок упоминается - кузьминские, налив и бель можайская.
Вот эта самая бель можайская - и есть антоновка. Самое русское яблоко, уж как хотите...



В позапрошлом году, когда этой антоновки уродилось необычайно много - я, помнится, соорудил из неё восемь видов заготовок и восемью-же способами использовал в разных блюдах.
В этом году тоже сварил варенье из одних яблок, с брусникой (я про это варенье недавно писал) и с черноплодкой.
Ну квас поставил, само собой...Пастилу еще буду делать.
Но, что не говори - основное назначение антоновки - для мочения.
Я про мочение яблок писал, но нынче расскажу поподробнее...
Итак, для начала мы антоновку нашу соберем аккуратнейшим образом. Никаких побитостей и чревоточин быть не должно! Даже яблочки с темными пятнами откладываем для пастилы...



А подготовленные для мочения - раскладываем на холодке, таким образом, чтобы они друг с дружкой не соприкасались. И несколько дней так выдерживаем. Для чего это делается - не спрашивайте, точно не скажу. Полагаю - они должны чуток подсохнуть-усохнуть, а может и микрофлора на них нужная появляется. Хотя мочение целиком и полностью на одном молочно-кислом брожении основан.

Продолжение следует, а как вы думали....

Comments

rain_t
Oct. 5th, 2006 12:37 pm (UTC)
спасибо большое, галочка, но..но...у меня деть млОденец + я одын :)
я даже на себя готовить толком не успеваю, так что варка и закатка в стерильные банки отложены на годы вперед:)))
попробую сушку - вроде менее трудо-внимаение-затратно:)
galka__
Oct. 5th, 2006 01:33 pm (UTC)
Думаете Ваша первоначальная затея помыть, удалить сердцевину, порезать-заморозить? менее трудозатратна? С учетом того, что сушить нужно тонким слоем, ссыпая в пакет только после замораживания. (Вот я так сливы морозила, половинками, а через неделю у меня сломался холодильник, вместе с морозилкой, ессно...)

Вот как раз младенцу подросшему такое яблоко будет очень даже. И приваривается оно без сахара!

На всякий случай. Очень облегчит работу наличие овощерезки/мандолины/терки бернера/шинковки, наконец. Целое яблоко помыть, снять шкурку овощечисткой и вот таким целым мельчить, поворачивая, пока в руках не останется огрызок. Это быстро, ножи-то острые.
rain_t
Oct. 5th, 2006 01:54 pm (UTC)
хмммм....
задумалась крепко.\
за совет спасибо!!!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars