?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дежа вю...

Когда-то я обитал в сети на одном известном кулинарном сайте...
Всякое там было - и любовь до гроба и пыль столбом от около-кулинарных разногласий. Ну, некоторые из моих френдов помнят то времечко, да...

И, представьте себе, преследовало меня на том сайте этакое наваждение. Раз в месяц появлялся на нем какой-нибудь неофит, который уверенно заявлял, что чабрец и тимьян - одно и тоже. Ну, или, по-крайней мере - совершенно взаимозаменяемы...

А я, замечу, в советское времечко ежегодно, да по полгода не вылезал из ботанических экспедиций.
Собирали мы гербарии, подсчитывали ресурсы, описывали места произрастания и всё такое прочее.
В том числе - обеспечивали исследовательские фармацевтические лаборатории образцами сырья. Ну, помните, я еще про мумиё как-то писал...
Так вот. Среди иного - собирали и описывали мы различные виды рода Thymus, того самого. От Забайкалья до Среднего Поволжья...
В экспедиции Thymus serpyllum,чабрец - хорошее подспорье, его можно и заварить, когда чайная заварка закончилась, и рыбу перед запеканием на углях натереть.
А растущий тимьян (Thymus vulgaris) в то время я видел только на грядках опытной станции ВИЛРа, где тайком срывал себе веточки, затем их высушивал и добавлял в разные тушения, да маринады. И разница с дикорастущим чабрецом для меня и тогда была совершенно очевидна!
Ну а сейчас - право слово - загляденье, тимьян тот повсюду в магазинах продается, а чабрец - как рос под ногами, так и растет. Так ты поищи его, мил человек, да попробуй, да сравни, наконец, с тимьяном!

Тьфу-ты...Это я разошелся от того, что сегодня в одном комьюнити вновь на рассуждения об их кулинарной взаимозаменяемости наткнулся.
Вот ведь незадача...

Comments

( 17 комментариев — Добавить комментарий )
leona_doma
Oct. 4th, 2006 11:49 am (UTC)
Пробовала тут в одном ресторане чай с чабрецом %)
kare_l
Oct. 4th, 2006 11:59 am (UTC)
Ну уж нет...В мирное, неэкспедиционное, время я этакого пить не стану. У меня от бергамотов всяких в чае истерика начинается...))
Мы, помнится, в экспедиции как-то суслика жареного на палочке съели и змеюку с помидорами в котелке варили.
Тогда это казалось к месту и вроде бы даже вкусно. Но сейчас как-то... Я не настолько голоден, что ли...))
leona_doma
Oct. 4th, 2006 12:05 pm (UTC)
А ведь вкусно было ;)
abugaisky
Oct. 4th, 2006 12:35 pm (UTC)
Вспоминается, что был ещё и чабер...
Сейчас в разных фабричных банках стоят у меня отдельно "Тимьян" и отдельно "Чабрец". Или "Чабер"?!? Забыл, дома посмотрю. Впрочем, в ту банку у меня уже давно кондари насыпан. ;-)
kare_l
Oct. 4th, 2006 12:44 pm (UTC)
Чабер - это и вовсе совершенно третье. Я чабер берегу для одного лишь случая, где он незаменим ничем - два раза в год запасаюсь деми-гляс, ну Вы-то знаете...
А вот "кондари" - это вроде бы именно чабрец.
begemotik64
Oct. 4th, 2006 02:05 pm (UTC)
Семейство одно, в нем чуть не 350 видов. И горный чабрец тимьяном обыкновенным не заменишь, хоть вывернись наизнанку. Искренне надеюсь, что из Болгарии чуток привезут. Нету его в Москве. А тимьяна - завались.
begemotik64
Oct. 4th, 2006 02:16 pm (UTC)
Тьфу, в Болгарии как раз чабер горный.
А Чабрецы - вот они
http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml?p_ident=ltext_2601160740.p_2701150124
Там обычный, лимонный, богородская трава... И все на вкус разные
joska
Oct. 4th, 2006 03:41 pm (UTC)
Прошу, только не перепутать русский "чабрец" и болгарскую "чубрицу" (по венгерски чомбор) то это совсем не то! То что используется в широком масштабе в рецептах маринада это именно тимьян. А чубрица используется в специальных сортах колбасы, особенно ливерной и разных прежде всего кислих супов типа "агнешка чорба".
begemotik64
Oct. 4th, 2006 08:34 pm (UTC)
Болгарская чубрица - это горный чабер, который у нас не растет. И с ним Шарену сол готовят, а про колбасу я не знала, спасибо, вот обзаведусь травкой, попробую))
joska
Oct. 4th, 2006 03:34 pm (UTC)
Максим тут видимо нет выхода. Но всё же не надо так сильно разослиться на людей, то дело немножко имеет кое какие оттенки правды. В чём дело?
Вот Ты правильно приметил разницу между растушим на природе чабреца и растущего в садах тимяна. Даже название латинское указывает на это. Но они (и подобные им родня - только на Балканах из 10 (!)разновидностей)весьма похожи и исползуются прежде всего как сырьё косметическое, и иолько во второй степени для приправ.
Мог бы привести науку, но не стоит перевода. И убедить не надо, я и в пред буду исползовать для маринирования мяса для шашлика с чабрецом и не с тимяном. А кто их земенит сам почувствует разницу.
mashenka_sench
Oct. 4th, 2006 03:51 pm (UTC)
Офф-топ покаянный.
Обливаясь слюнями и слезами, смиренно припадаю к Вашему ЖЖ и вопию:

- Простите, если чем обидела!!! Позвольте зафрендить!
kare_l
Oct. 5th, 2006 06:54 am (UTC)
Re: Офф-топ покаянный.
Помилуйте, чем Вы меня обидеть могли...
Френдите на здоровье.
kabysh
Oct. 5th, 2006 04:06 am (UTC)
Про тимьян и чабрец спрашивал я, если что :) И вот к чему...
Решил я прготовить гороховый суп по рецепту Двонка http://community.livejournal.com/kitchen_nax/714124.html
Но тимьяна у нас нет. И вкус мне показался каким-то э-ээ-ээ... пустоватым... Может, конечно, и не только из-за отстутсвия тимьяна.
Вот в данном конкретном случае не пойдет ли чабрец?
kare_l
Oct. 5th, 2006 07:21 am (UTC)
Я прочитал тот рецепт.
При всем уважении к автору - я бы такой суп варить не стал. И именно из-за предполагаемой "пустоты" вкуса.
Вот отчего:
У меня в репертуаре есть два варианта горохового супа - скоромный и постный.
Ну, с постным все ясно - горох, картошка, морковь, лук, петрушка. Из пряностей - лаврушка и тмин. Никаких пассеровок, никаких зажарок, никакого масла. Это вообще - скорее похлебка, чем суп. Но это все-таки постная еде, сами понимаете.
Другой вариант - скоромный. Вот тут уже копченая нога, рулька, ребра - совершенно в тему. Но, раз этакий суп предполагается готовить полновесным, сытным, "богатым", наконец - отчего же надо игнорировать овощные "зажарки", да и лук вообще? Тем более, что шкурку-то Двонк все-равно превратил в шкварки...
Я уж не говорю о том, что у меня и корень петрушки в подобные супы идет безоговорочно.

"Букет гарни" вовсе не обязательно включает в себя тимьян. Хотя для горохового супа тимьян очень подходит. Чабрец? Не уверен...У него более "сладкий" аромат, с явными ментоловыми нотками. Но попробовать можно, конечно.
А вообще-то, я полагаю, что ежели Вы от горохового супа хотите более насыщенного вкуса - помимо пряностей добавьте еще старой доброй овощной пассеровки....
kabysh
Oct. 5th, 2006 09:06 am (UTC)
Спасибо.
arussian
Jul. 28th, 2007 03:12 pm (UTC)
Прими поздравления, ты еще не дорос до возраста, когда надо приносить соболезнования... :)
Тут я с тобой согласен. На меня dvonk бочку, как-то, катил. Мол без жарки-пассеровки овощей жить не могу. А для меня у супа половина вкуса проподает без предварительной обработки части состовляющих. Вон, сегодня делал картофельный суп, так даже картошку предварительно протомил в сливочном масле, вместе с луком, сельдереем и чесноком. Не зажарка, но и не варка.
Юлия Проняева
Mar. 11th, 2015 12:30 pm (UTC)
Обожаю чабрец! И чай с ним-мой любимый. Тот что продают в аптеке, конечно не то. Самый вкусный был собранный на меловых склонах заповедника Дивногорье (а может потому, что сварен был в котелке и на костре)!Он там особоый, даже внешне немного отличается от того, что рос в огороде.Спасибо Вам за такой интересный блог. Может слышали еще о таком блюде как катанка- это своеобразная лапша только интересной формы. Варили ее в Воронежской губернии, в тех ее местах где сейчас Белгородская область.
( 17 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars