Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Развесистая клюква.

Знаете, откуда пошло выражение "развесистая клюква"?
Якобы один мошенник-француз в середине 19-го века написал, что путешествовал по России, а отдыхать в пути присаживался sous l'ombre d'un kliukva majestueux - под тенью величественной клюквы.
Позже появилось этакое стихотворение:
Sous l'ombre d'un kliukva
Etait assise one DEVOUCHKA.
Son nom etait Maric,
Mais dans sa froide patrie
On l'appelait Machka.

Пардоньте мой френч, как говорится. Вспомнилось вот нынче...

Человек написал в китченнахе, как он морс из клюквы сварил.
Клюква у него хорошая - крупная, да спелая. Карельская, одно слово...
Я на зиму клюкву замачиваю, а потом зимой из неё морс варю, да кисель, да в сахарной пудре на постное лакомство обваливаю.

Ну да речь сейчас не обо мне.
Речь о морсе и конкретно о том рецепте, а также о комментариях к нему.
Если человек в комьюнити пишет, ну скажем, рецепт омара под соусом из черной икры - охи-ахи ему обеспечены. Потому что попробую такой рецепт опровергни. Какой-нибудь Эскофье пошагово его описал, глянцевая книга у каждого критика под рукой. Посмотрел-сверил, все правильно и очень гламурненько. Аплодисменты.
А тут человек морс сварил. Вот гад. Во французских книгах-то про морс ни слова.
И начинаются дружное осмеивание. Ну, во первых - это не морс, оказывается, а компот. А еще про витамин С вспомнили. В журнале "Здоровье" ведь все читали, что он при варке теряется.
Ату его, человека с морсом.

Давайте, для начала, про витамин С.
У вас нынче авитаминоз? Нет? Как так?!
Должен быть!
Поэтому рекомендую картошку есть сырой. И не чистить, так полезнее! Еще старина Гиммлер, сидя в бункере под падающими сверху русскими бомбами, крапал приказ, обязующий членов СС есть картошку только нечищенной - исторический факт, между прочим. Не факт, правда, что это им как-то помогло, в историческом смысле...
В клюкве содержание витамина С - около 10 мг на 100 г
В апельсинах - 49 мг, в лимонах - 57, в яблоках - от 8 до 60.
В капусте - около 50. Вы что - капусту в щах варите, тушите, да еще и голубцы из неё готовите? Совсем люди совесть потеряли...
Продолжать тему витамина С больше не буду. Увольте.

Теперь - собственно про морс.
В Домострое морс упоминается несколько раз.
и росолы ставленыя, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные и вина флязские, и горючие и меды всякие, и пива сыченые и простые, и брага
- это в Сильвестровской редакции.

В Толстовской рукописи есть также совершенно конкретный рецепт его приготовления:

"А ставити морс ягодной простои каких-нибудь ягод: ино положит ягод с водою в котел, чтоб поняло, и к котлу б не пригорели, да варити в котле ягоды с водою гораздо, покамест ягоды роскипятся, а как ягоды роскипятца, ино поставити на ноч. Как ся отстоит морс ягодной от гущи на чисто, ино сложит тот морс ягодной в бочки, в которой бы бочке дрожжей не было"

Кстати, тот самый человек, в комьюнити осмеянный - его именно на ночь оставил, настаиваться. Честь ему и хвала!
А отдыхающим под развесистой клюквой - совет глянуть на себя со стороны...
Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments