Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Об одном стереотипе...

Я уже давно хотел поболтать с вами о русском чаепитии.
Про русские сладости говорил уже - долго и занудно.
А теперь вот про само чаепитие.

Давайте начнем вот с чего...

Сразу же скажу, что мнение злопыхателей о том, что в России правильно заваривать чай не умели и не умеют, я оспаривать не буду.
Увы.
Не умели и не умеют. Ну, конечно, во все времена были отдельные ценители, которые знали, что к чему в этом вопросе.
И не делали чай "парой", потому как "пара чая" - удел ямщика, которому на копейку надо и согреться и жажду утолить, куда уж там до вкуса...
И не пользовались всякими дурацкими тряпичными куклами, которые cktletn непременно на заварной чайник надеть, получив при этом банно-веничный настой.
Замечательное изобретение китайцев - фарфоровый заварной чайник - у нас прижился, но, к несчастью, приобрел иное значение.
Вот еще один стереотип - фарфоровый чайник верхом на самоваре.
Как там у Пушкина:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкой пар.

Чайник, подогреваемый паром, все время чаепития сохраняет температуру настоя никак не меньше 60-70 градусов, при этом все ненужные и портящие вкус вещества экстрагируются и убивают всё лучшее, что есть в чайном листе.
Но это во времена Пушкина. А вот во времена Алексея Михайловича чайный лист вообще ели, а настой выливали, так что из этого?
Неужто в России любители чая так ничему не научились?
А может быть - чайник верхом на самоваре - не более, чем стереотип, вернувшийся к нам в то время, когда уже сам самовар стал диковинкой? А Кустодиев, со своими купчихами, лишь подыграл общему неведению?

У нас в семье культ самовара. И всё, что с ним связано, собирается уже долгие годы с любовью и трепетом. В том числе и фарфоровые самоварчики-сувениры. Их в советское время очень любили делать - хороший подарок, особенно для всякого интуриста. Вот такие, дулевские, гжельские, ЛФЗ-шные:



И на каждом - обязательно маленький чайничек. Никак без него...

Но вот, впрочем... Удалось нам отыскать по антикварным лавкам два фарфоровых самоварчика, сделанные на фабриках Кузнецовых - один на тверской, принадлежащей Сидору Матвеевичу(это, стало быть - начало ХХ-го века), а второй - на дулевской, у его отца, Матвея Терентьевича - много раньше.




Отлично сделанные игрушки - снимающиеся крышки, душнички, отверстия в шейке. А вот никаких чайничков и в помине нет. Сверху - заглушка и всё тут...
Вот я и думаю, что к рубежу веков русский обыватель начал было понимать толк в заваривании чая. Ведь такие вот артефакты превосходно разъясняют своё время и особые его нюансы.
Я так думаю.
Tags: Русская кухня, Самовары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments