?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про самовары-2.

Если кому-то интересно, под катом - основной самоварный ликбез.
То, что сто лет назад было известно любому обывателю в России, а сейчас по-большей части позабыто.


Самовары разные бывают. Литые и кованные, медные, латунные, никелированные.
И, конечно, различались они по своей форме, каждая имела своё название.
Вот самые распространенные формы:

"Дуля":




"Шар" (с этого самовара, кстати, я смастерил свой юзерпик):




"Ваза":



"Рюмка":



Но самая распространенная форма - "банка". Баташевские самовары массовых серий сделаны именно "банками". Такая унификация позволила даже самым бедным людям иметь дома недорогой, но качественный самовар. Вот они, баташевские самовары:




Кстати, "самовар с медалями", о которых с придыханием говорят нынешние "знатоки" - чаще всего именно из массовых серий. Потому что они, в рекламных целях, рассылались по ярмаркам и выставкам. Вот вам медали на самом недорогом в ту пору баташевском самоваре:




А это - на самоваре еще одного известного массового тульского производства, братьев Шкмариных:



Каждая деталь самовара имела своё название.
Вот это отверстие на крышке для выпускания пара - душничек:



Вот эта пластинка, через которую проходил кран - репеёк:



Ручки для снятия крышки - шишки, гвоздики, на которых они сидят - подшишки, а гайки сверху - малинки:



Ну а это - конфорка с заглушкой:



Пока всё.
Вот так.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
galka204
Nov. 7th, 2006 06:10 am (UTC)
Большое спасибо за ликбез!

Я тут на днях читала "Книгу о вкусной и полезной пище" (1939 год) и обнаружила там интересные сведения о том, что в царской России народ очень мало пил чай из чайного листа, в основном в качестве чая использовалась высушенная душица. И сразу вспомнился ваш пост о заваривании чая.

Может тогда и правильно, что заварной чайник ставился на самовар... А уже по аналогии с таким способом заваривания народ стал и настоящий чай заваривать таким же образом. Это просто мои размышления вслух на тему о заваривании чая.
kare_l
Nov. 7th, 2006 06:27 am (UTC)
Увольте меня от комментирования "интересных сведений" из книги 1939-го года издания.
Удивительно, что там не написано про то, что в царской России народ душицу еще и ел вместо мяса и хлеба.

Еще во времена Пушкина и Гоголя простой ямщик мог себе позволить в любом трактире чайник чая хоть и не высокого качества, но самого настоящего. И давали ему денюжку "на чай, да на сахар".
Представление о какой-то особой бедности русского народа до 17-го года - полное вранье, этот бред большевики придумали. Во времена Достоевского в остроге каторжник получал в день по сто граммов мяса в чистом виде, без костей.
galka204
Nov. 7th, 2006 01:54 pm (UTC)
Максим, спорить с вами не буду, т.к. вы большей информацией владеете, чем я.

А про Копорский чай поведать можете? Я как-то пыталась его приготовить, но результат не очень удачным оказался.
kare_l
Nov. 8th, 2006 08:58 am (UTC)
Копорский чай - это же кипрей, иван-чай.
Я не большой знаток травяных чаев. Хотя, школьником еще, экспериментировал с разными листочками-цветочками. Даже, помнится, листь земляники лесной сушил каким-то хитрым образом, с ферментированием.
Иван-чай тоже пробовал, но не сильно впечатлился...
galka204
Nov. 8th, 2006 02:14 pm (UTC)
Вот, вот, и я пыталась кипрей ферментировать, но, видимо, не довела до нужной кондиции его.
dvonk
Nov. 7th, 2006 07:50 am (UTC)
т.е. это надо иметь специально обученный сарай, чтоб все это богатство хранить
kare_l
Nov. 8th, 2006 09:00 am (UTC)
Мечтательно.
Если бы еще и сарай был...))
livedmt
Nov. 7th, 2006 01:38 pm (UTC)
Красота какая! А шар прямо как из сказок.
yuniq
Nov. 7th, 2006 01:57 pm (UTC)
Спасибо за обзор, отлично написано. Вас надо издавать!
(Anonymous)
Dec. 4th, 2007 01:22 pm (UTC)
Самовар Ваза
Очень познавательно написано и грамотно проиллюстрировано! А самовар "Ваза" чьего производства?
vinegrapes
Dec. 4th, 2007 01:48 pm (UTC)
Прошу прощения
Максим, прошу прощения... ЖЖ почти не пользуюсь, случайно Вас нашел... Вопросы про Вазу - мои... С уважением,
Владимир
kare_l
Dec. 4th, 2007 02:00 pm (UTC)
Re: Прошу прощения
Спасибо,

Никаких опознавательных знаков на "вазе", увы, нет. Так что - ничего пока не известно.
vinegrapes
Dec. 5th, 2007 07:25 am (UTC)
Re: Прошу прощения
Максим, а тогда почему Вы пишете, что сделана в Москве и вроде в 1870-х годах?
bramdariton
Feb. 4th, 2010 12:05 pm (UTC)
Re: самовар Иван Иваныч
Максим, если не сложно, помогите советом, пожалуйста. Нашёл я на чердаке в одном деревенском доме самовар. Фотку вам на почту отправил. Он не течёт, но дико грязен снаружи и внутри. Я с энтузиазмом неофита кинулся читать про реставрацию самоваров и столько всего вычитал, что теперь боюсь его трогать. Подскажите, пожалуйста, как грамотно почистить его снаружи и снять накипь? Там вроде какие-то покрытия, которые есть опасность содрать. И это ведь самовар-шар, я ничего не путаю? Крышку я отскрёб металклинером. Она, точно, латунная. И на подставке маленькое клеймо: ПР.в рамочке. С уважением, Евгений.
( 14 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars