Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Подогретая капуста.

У древних греков была поговорка. Изначально и дословно она звучала так:
Дважды капуста - смерть.
У римлян тоже была поговорка с тем же смыслом, звучала она уже двояко. Либо так:
Crambe repetita - повторенная капуста,
либо так:
Crambe bis cocta - дважды сваренная капуста.
Ювенал в "Сатирах" напишет:

Perferet atqu eadem cantabit versibus isdem
Occidit miseros crambe repetita magistros.


Переводчики начала ХХ-го века Недович и Петровский переврут переведут эти строки, изменив вложенный Ювеналом смысл:

Ритору класс преподносит и то же стихами поет он:
Теми же щами совсем убивают наставников бедных.


Ну, первоначальный смысл-то понятен. Подогревать капусту некрасиво.


Право слово, подогретая еда вообще не повод для гордости. Что там Дюма отец сказал? "Остывшая еда - это очень невкусно, хуже только еда подогретая". Как тут не согласиться...
Есть возможность - наверти ты эти голубцы непосредственно перед готовкой, а не запасайся на неделю вперед с ежедневным подогревом. Разница слишком очевидна.
И капустные щи в русском доме не варили впрок. Семьи тогда были не нынешние, ртов по восемь-десять, а самый большой чугунок на шесть литров, никак не больше.
Вот и готовили их каждый день, а в избе русской стоял неизменный "щаной дух", возмущавший заезжих иностранцев.
Ставили щи в печь после выпечки хлебов, ранним утром. А к обеду акукурат они доходили, да все еще горячими оставались. Обедали же летом в 3 часа, а зимой - намного раньше, в 12.
Зимой, впрочем, щи варили из квашеной капусты, которая заканчивалась ко дню Марии Египетской, 14 апреля по новому стилю. Вот и называли тот день - Марья-пустые щи.
Знаменитые суточные щи - это из той же оперы. Их не подогревали, а готовили из подмороженной за ночь, предварительно томленой квашеной капусты, того, что Забылин в "Домоводстве" называет приварком. Заливали кипятком или бульоном - мясным, грибным, рыбным, и варили.

Да и вообще - римляне и греки не квашеную капусту имели в виду...
Вот и польский бигос, про который очень душевно diabelek рассказывал, хоть и готовится два дня, а все же из квашеной капусты, да и подогреванием подобную готовку не назовешь.
Вот так.
Кстати, сайт я свой на пару дней прикрыл. Так надо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments