?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сопливые грузди.

У Шмелева помните? "Лето Господне"?
Там зазывала на рынке кричит: "Архиерейские грузди, нет сопливей!.. "

Ну да, сопливые. Полез сейчас в кадушку набрать, а они там, под слоем листьев смородинных, да стеблями укропа - как киселем политые. Плотные, упругие, хрустящие, ажно спаенные друг с другом плотной слизью.
Именно это качество всегда ценилось в соленых груздях.
Не потому, что слизь эта вкус какой дает, а потому что именно такими должны быть они, коли засолены ПРАВИЛЬНО!

А сегодня - Параскева-Пятница. Мне очень нравится новгородская церковь Параскевы Пятницы, та что от Кремля через Волхов.
А еще Параскевой прабабку мою звали...

Comments

( 28 комментариев — Добавить комментарий )
cucumber58
Nov. 10th, 2006 12:20 pm (UTC)
Экслюзивный продукт!А вот нам в этом году не повезло:(
mareicheva
Nov. 10th, 2006 01:02 pm (UTC)
Эх... Слюнки потекли.
arussian
Nov. 10th, 2006 01:09 pm (UTC)
Грузди, маслюки, рыжики... Одно расстройство.
Зато у нас есть снапперы и джеки. :)
kare_l
Nov. 10th, 2006 01:15 pm (UTC)
Снапперы и джеки?
А это что?
arussian
Nov. 10th, 2006 01:28 pm (UTC)
Хе, хе....
Рыбы такие. Снапперов много: от небольшого мангрового до здорового красного.
А джек это вобще песня - рыба, которую тащишь думая о 5 кг, а вытаскиваешь 0.5. Эти гады рвали мои снасти не раз и не два, даже при хорошо настроеной катушке.
В моем ЖЖ как раз есть свежее фото мангрового и джека. К сожалению, после смерти, они потеряли все их замечательные цвета.
kare_l
Nov. 10th, 2006 02:35 pm (UTC)
Re: Хе, хе....
Да, посмотрел...Красавцы.

(Почему-то вспомнилось, что надо бы на следующей неделе за налимами съездить...)
arussian
Nov. 10th, 2006 03:04 pm (UTC)
Re: Хе, хе....
Ты знаешь - напомнил. Одна из рыб, которых я поймал один раз в жизни, был налим. Зимой, на Припяти. Ох, что там за места были: ягоды, грибы по самое некуда, рыбы, при умении, завались. Мы там уху варили на 3 кратном отваре из белых грибов. Грибы в маринад, а отвар в уху.
Да, давненько это было. Шторм на киевском море с пассажиром который ударился почти в панику - мы были загружены по самое некуда. Вихрь работающий то на одном, то на двух цилиндрах. Плавящийся лещь в устье Припяти в 5 утра. Нахождение прохода по Ужу, где достаточно воды для Прогресса. Однако, после всего, даже мой паникер, ни хрена не знающий о вертикальном блеснении, вытащил шуку килограмма на 3.
mareicheva
Nov. 10th, 2006 01:27 pm (UTC)
Оффтоп... Совсем не ко времени
Может, вы подскажете?
""Кресты" - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и
сладкое; где лежат поперечинки "креста" - вдавлены малинки из варенья, будто
гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи - в
утешение для поста."
(И.С. Шмелев. Лето Господне)
Как это делалось?
kare_l
Nov. 10th, 2006 03:50 pm (UTC)
Re: Оффтоп... Совсем не ко времени
Не знаю.
Особенная, "своя" выпечка - ритуальная, постная, праздничная, была практически в каждой деревне.
Я как-то писал про лествицы из ржаного теста, ко дню Иоанна Лествичника. Вот их в каждом городе, в каждой губернии, пекли по-разному.
Но, конечно, коли пост - тесто постное, на растительном масле, вместо сахара - мед. Привкус миндаля, стало быть с миндалем. Тесто, скорее всего, пшеничное, коли "в утешение для поста". Хотя воскресные сладости в Великий Пост чаще все-равно пекли из ржаного.
Остальное, полагаю, можно легко домыслить...
abugaisky
Nov. 10th, 2006 03:44 pm (UTC)
Вот и моя Прасковья...

Больно смотреть на Ваши грузди!
kare_l
Nov. 10th, 2006 03:52 pm (UTC)
Оказии в Питер не будет?
abugaisky
Nov. 10th, 2006 04:04 pm (UTC)
А будет! Правда из Питера. Ну а потом и в Питер. Надеюсь, не кончатся груздочки?
kare_l
Nov. 10th, 2006 04:07 pm (UTC)
Я, собственно, и имел в виду - из Питера.
Жду письма.
kare_l
Nov. 10th, 2006 03:56 pm (UTC)
Кстати, прабабушку попросту звали Пашей, в паспорте было написано Прасковья.
И только недавно, раскопав церковно-приходские книги, узнали, что в крещении она именно Параскева.
abugaisky
Nov. 10th, 2006 04:06 pm (UTC)
Мою в семье звали Паней. У меня недалеко от дачи целая деревня есть - Пятница. Церковь осталась ещё, большая, но порядком запущенная.
fomich
Nov. 10th, 2006 11:05 pm (UTC)
У меня у бабушки сестра была Прасковья. Она её Парашкой всегда звала.
fomich
Nov. 10th, 2006 11:06 pm (UTC)
Коряво выше выразился.
В том смысле, что без злого умысла. Про другой смысл этого слова я узнал много много позже.
kare_l
Nov. 10th, 2006 11:36 pm (UTC)
Ну да, это еще одно уменьшительное от Прасковьи.
Впрочем, с детства знакомое, по "Медному всаднику":

Уж кое-как себе устрою
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокою.
joska
Nov. 10th, 2006 06:28 pm (UTC)
Ох, и завидую! У нас такие не ведутся! Но когда жил в России, мои однокашники привозили из дома для дегустации.
ella_k
Nov. 11th, 2006 05:28 am (UTC)
Груздочки... мням...

Максим, оффтоп небольшой: сильно ли отличается жареная корюшка, пожаренная свежей от жареной корюшки, которая предварительно была заморожена-разморожена?
Это я сегодня корюшку жарила :) первый раз в жизни. Свежей у нас не водится, а та, что попалась в магазине, замороженной была. Вот и интересно, как мне теперь считать - ела я НАСТОЯЩУЮ корюшку или нет? К слову сказать, огурцами она совсем не пахла. :)
kare_l
Nov. 11th, 2006 07:08 am (UTC)
Нет, Таня, совершенно не похожа.
Ну ничего общего.
Увы...
ella_k
Nov. 11th, 2006 02:38 pm (UTC)
Действительно, увы.
ayac
Nov. 11th, 2006 08:35 am (UTC)
Хорошо... Но мне на грузди что-то не везет хронически.
Поэтому для сопливости приходится бычки солить. Очень уважаю : )
kare_l
Nov. 11th, 2006 10:07 am (UTC)
Не понял...
Бычки, в смысле - рыба?
ayac
Nov. 14th, 2006 02:40 pm (UTC)
Re: Не понял...
В смысле грибы такие, у нас их бычками зовут. В книжке он называется "валуй".
А бычкам, которые рыбы, у нас взяться неоткуда - моря нету-ка, одни горы : )
obskurant
Nov. 15th, 2006 12:49 pm (UTC)
Offtopic про грибы
Встретилось в магазине масло из рыжиков.
Вы не могли бы сказать что-либо насчет его кулинарных качеств и потенций?
kare_l
Nov. 17th, 2006 08:45 am (UTC)
Re: Offtopic про грибы
Ну так, рыжиковое масло не из грибов же делают...
Это такая масличная культура Camelina Sativa - Рыжик посевной.
Говорят, что американцы такое масло очень любят. Сам не проверял, но говорят. Вроде бы оно полезное очень.
У меня стоит бутылочка с ним, но сказать, что я стал его любителем не могу.
Тут по-моему дело не в кулинарных качествах, а в очередной моде на некий полезный продукт...
obskurant
Nov. 17th, 2006 09:06 am (UTC)
Re: Offtopic про грибы
Спасибо. Век живи, век учись...
( 28 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars