Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Блины и девичья честь.



К теще на блины, говорите?
Ну-ну...
Вот, что пишет Забылин в 1880-м году.
Речь идет о посещении молодыми супругами родителей во время Хлебин, на Масленицу. До этого, кстати, молодожены к ним в гости не ходили. Вот как осенью женились, так всю зиму и не ходили.
Была в этом, как мне кажется, своя логика.
Ну так вот, полгода со дня свадьбы прошло и...


Въ обоихъ домахъ угощаются обѣдомъ или ужиномъ по праздничному: съ пивомъ, брагой и виномъ.
Но у тещи существуетъ еще обычай угощать зятя блинами, блины для зятя, отъ чего у насъ до сихъ поръ осталась шуточная песня: "Теща для зятя блины пекла и пр."

Дѣло происходить такъ: теща подаетъ на столъ блины, покрытые блюдомъ и платкомъ. Молодой снимаетъ платокъ и беретъ себѣ, а вместо его кладетъ деньги копѣекъ 30, потомъ снимаетъ и блюдо. Поцѣловавъ тестя и тещу молодые ѣдятъ блины.
Въ доказательство любви къ тещѣ, по ея просьбѣ, послѣ первыхъ двухъ блиновъ молодой долженъ съесть нижнiй блинъ, не трогая верхнихъ и не проливъ масла, для этого молодой накрываетъ блины блюдомъ и быстро повертываетъ къ верху нижнее блюдо. Въ этомъ искуствѣ теща усматриваетъ степень ловкости молодаго.

Что касается до значенiя угощенiя блинами, то Пермяки объясняютъ такъ: платокъ—ея девство, блины—дочь. Взятiе платка и раскрытiе блиновъ—удостовѣренiе въ сохраненiи дев­ства до замужества. Деньги—окупъ за дѣвство, целованiе— благодарность за соблюденiе дочери.
Если молодой недоволенъ своей женой, то онъ не снимаетъ платка и блюда, не ѣстъ блиновъ и не цѣлуетъ родителей жены.
Но это у Пермяковъ бываетъ, какъ говорятъ—рѣдко.
Tags: Кулинарные сказочки, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments