Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Арзамас.



Итак, начнем, пожалуй.

Арзамасцы - лукоеды, гусятники.

В справочнике по сортам лука сорт "Арзамасский" упоминается едва ли не в половине всех отечественных гибридных сортов. Никакой случайности в том нет. Еще в семнадцатом веке в селе Кичанзино, близ Арзамаса, находились самые большие по площади в России луковые поля.
В советское время этот сорт был у селекционеров из любимейших, а Арзамасский район считался самым северной точкой, где лук рекомендовался для посадки в качестве основной овощной культуры в совхозах и колхозах.
Мало того - в 1961 году арзамасский лук получил медаль ВДНХ.

Арзамасские гуси медалей не получали, но арзамасская порода была тоже очень знаменита. Не только при благословенном царизме, но в СССР - все советские справочники о ней упоминают, даже в Большой Советской Энциклопедии написано про арзамасских гусей.
Вот только почему-то советская власть гусей любила много меньше, чем лук.

В более-менее благополучном Питере с репчатым луком проблем не было - вагоны с характерным гнилостным запахом стояли у каждой овощебазы, обеспечивая студентов, институтских преподавателей и прочих итээров нехитрым трудом.А вот гуси, лежавшие на прилавках, были исключительно венгерского присхождения.
Правда гуси те были хорошие, вкусные, как мне кажется - намного вкуснее нынешних французских. Да и не дорогие - я, живя на стипендию, умудрился набить руку на их приготовлении...

Так о чем я. Ах, да - арзамасский гусь в советское время прекратил своё существование, как всероссийский бренд.
Подозреваю, что в последние пятнадцать лет и арзамасский лук уже не так ценим нынешней овощной мафией.

Кстати, у Даля упоминается еще и некий "арзамасский пирог". Но что это за пирог, я отыскать никак не смог. Может знает кто?
Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments