Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Белозерск.

Продолжим кулинарный обзор по русским прозвищам?



Белозерцы - белозерские снятки.

Сам я белозерского снетка ни разу не ел, хотя в тех краях бывал не единожды.
Белозерский считался лучшим в России.
Также славился снеток селигерский, когда-то продающийся в Осташкове грудами, а ныне скупаемой оптовиками-азербайджанцами у местных рыбаков за копейки и увозимый в неизвестном направлении. Сам видел этим летом, как гоняли "трудовые мигранты" наших добытчиков с местного рынка...
А еще ловили его на Чудском озере, в Ильмене, на Ладоге.
По Сабанееву - общая добыча снетка в России была - два миллиона пудов в год!! Только на Псковском озере стояло 83 завода по сушке снетка. Поставляли его не только в русские губернии, тот же Сабанеев пишет про отправку сушеного русского снетка в Лондон.

Суп из снетка полюбил я в детстве, его варила моя бабушка. Снетка тогда вдоволь было. Продавали его как сушеным, так и свежевыловленным. Родня моя, жившая с незапамятных времен на берегу большого озера, предпочитала сушить его самостоятельно, вот в этой самой печи, выложенной моим прадедом:




В последний раз, кстати, в этой печи сушила снетка моя мама, относительно недавно - лет пять назад.
Кстати, когда говорят про грибы и прочие продукты "высушены в русской печи" - это не совсем соответствует истине. В доме моей прабабушки, как и в тысячах других домов на Русском Севере, сушилось все не в самой печи, а либо на ней, либо на припечнике - около заслонки.



У Даля ошибочно ставится знак равенства между сущиком и снетком. Конечно же - снеток это снеток...Продукт знаменитый и исконно-посконно российский. А сущик - совсем другое, потом расскажу.



А на самом деле - это всего лишь мелочь обыкновенной корюшки, по другим данным - её карликовая форма.
И употреблялся он не только в сушеном виде, но и в свежем. Хотя чаще - все-таки в сушеном.
Упоминания о снетках есть в русской классике, от Гоголя :
"..обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков.."
и Некрасова :
"Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися.",
до Костомарова:
"..пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками с одними рыбными молоками или визигой...".
Кроме начинки для пирогов, исстари варили со снетком постные щи.
А я сегодня сварил с ними простой супчик.
Вот так.
Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments