?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белозерск.

Продолжим кулинарный обзор по русским прозвищам?



Белозерцы - белозерские снятки.

Сам я белозерского снетка ни разу не ел, хотя в тех краях бывал не единожды.
Белозерский считался лучшим в России.
Также славился снеток селигерский, когда-то продающийся в Осташкове грудами, а ныне скупаемой оптовиками-азербайджанцами у местных рыбаков за копейки и увозимый в неизвестном направлении. Сам видел этим летом, как гоняли "трудовые мигранты" наших добытчиков с местного рынка...
А еще ловили его на Чудском озере, в Ильмене, на Ладоге.
По Сабанееву - общая добыча снетка в России была - два миллиона пудов в год!! Только на Псковском озере стояло 83 завода по сушке снетка. Поставляли его не только в русские губернии, тот же Сабанеев пишет про отправку сушеного русского снетка в Лондон.

Суп из снетка полюбил я в детстве, его варила моя бабушка. Снетка тогда вдоволь было. Продавали его как сушеным, так и свежевыловленным. Родня моя, жившая с незапамятных времен на берегу большого озера, предпочитала сушить его самостоятельно, вот в этой самой печи, выложенной моим прадедом:




В последний раз, кстати, в этой печи сушила снетка моя мама, относительно недавно - лет пять назад.
Кстати, когда говорят про грибы и прочие продукты "высушены в русской печи" - это не совсем соответствует истине. В доме моей прабабушки, как и в тысячах других домов на Русском Севере, сушилось все не в самой печи, а либо на ней, либо на припечнике - около заслонки.



У Даля ошибочно ставится знак равенства между сущиком и снетком. Конечно же - снеток это снеток...Продукт знаменитый и исконно-посконно российский. А сущик - совсем другое, потом расскажу.



А на самом деле - это всего лишь мелочь обыкновенной корюшки, по другим данным - её карликовая форма.
И употреблялся он не только в сушеном виде, но и в свежем. Хотя чаще - все-таки в сушеном.
Упоминания о снетках есть в русской классике, от Гоголя :
"..обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков.."
и Некрасова :
"Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися.",
до Костомарова:
"..пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками с одними рыбными молоками или визигой...".
Кроме начинки для пирогов, исстари варили со снетком постные щи.
А я сегодня сварил с ними простой супчик.
Вот так.

Comments

( 16 комментариев — Добавить комментарий )
galka204
Dec. 2nd, 2006 07:19 pm (UTC)
И я помню этих рыбок, и суп с ними моя мама тоже варила.
aspiri
Dec. 2nd, 2006 07:24 pm (UTC)
А я ела когда-то в детстве сушеные. Дело было на даче в Усть-Нарве. Я из того лета этих снетков, пожалуй, больше всего запомнила, всё просила потом папу купить мне такую рыбку в Ташкенте.
kare_l
Dec. 3rd, 2006 09:43 am (UTC)
Ага, чудской снеток.
biira
Dec. 2nd, 2006 08:31 pm (UTC)
супчик не помню, а просто так очень здорово было
Забавно, что только сегодня в разговоре Белозерск упоминали, совсем по другому поводу

Максим, а про пряженые у вас что-нибудь было? Я припоминаю, что в Тулоксе какую-то еду называли пряжеными, но не могу вспомнить что точно.
kare_l
Dec. 3rd, 2006 09:42 am (UTC)
Вообще-то, пряженое - синоним жареного. Вот жареные пирожки в старых источниках (том же Домострое) называются "пряжеными в масле". И колобок в сказке "на масле пряжен".
В печи - запекалось, томилось, а на плите, в масле - пряжилось.
Что касаемо существительного, то пряженик, или преженик - этакая тестяная лепешка, изжареннная в масле. У Даля есть еще и пряженица - яичница. У Мельникова-Печерского - пряженцы с семгой, нечто вроде блинов.
biira
Dec. 3rd, 2006 08:36 pm (UTC)
Большое спасибо! видимо действительно о пирожках речь шла.
Кстати, наш "домик в деревне" как раз находится между Олонцом и Видлицей, упомянутыми выше, правда там по-моему они слово сущик использовали.

Солидная печь была Вашим предком сложена. Кстати, а модель с плитой в устье русской печи - это уже более современное привнесение? У Вас на фотографиях вроде не видно плиты.
juki_juka
Dec. 2nd, 2006 09:39 pm (UTC)
супчик с глазами...
dezhurnyi
Dec. 3rd, 2006 05:04 am (UTC)
в детстве (70-е)всегда сильно радовался посылкам от карельской родни из Видлицы или Олонца -
в посылках всегда были сушеные грибы,клюква и как раз корюшка сушеная в печи (слово снеток почему то не употреблялось вовсе, хотя самая крупная корюшка была с палец-полтора величиной)-
рыбы то у нас на Дону немерено и так было - а вот сушеной - не было вовсе...элемент экзотики так сказать...
кг-другой съедалось в один присест...
kare_l
Dec. 3rd, 2006 09:48 am (UTC)
У карелов снетки называются сниити. Кстати, Карелия - единственный регион в бывшем СССР, где продавали в магазинах сущика.
kabysh
Dec. 3rd, 2006 05:52 am (UTC)
Можно тут спрошу?
Вдруг подскажете...
Перечитываю "Мертвые души" Вот Чичиков ужинает: "День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку"
Щи в трактирах в бутылках продавались?

Далее Чичиков выпивает у полицмейстера: "Гости, выпивши по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу"
Что это за водка на "прощрачных камнях"? Или это Николай Васильевич фразу неправильно построил и "темного оливкого цвета" вовсе дажи рюмки?
kare_l
Dec. 3rd, 2006 10:07 am (UTC)
Re: Можно тут спрошу?
Про кислые щи в бутылках я писал неоднократно. Вот, к примеру:

http://www.syrnikov.ru/Skazochki/Marlboro.html

А что касается цвета водки, то это, как мне кажется, простое сравнение её цвета с цветом дымчатого кварца - одной из разновидностей горного хрусталя ("сибирский прозрачный камень"), из которого, как это ни странно, резали в XIX-м веке печати.
kabysh
Dec. 3rd, 2006 11:56 am (UTC)
Re: Можно тут спрошу?
Таки да. Цвет на камнях, а не настойка на камнях. :) Что-то не подумал.
Спасибо.
(Deleted comment)
abugaisky
Dec. 3rd, 2006 07:23 pm (UTC)
Огурцами выразительно пахнет более крупная сахалинская корюшка, северная не так...
mad_crab
Dec. 4th, 2006 03:25 am (UTC)
Там ,где прошло детство Аксакова , снетки не водились.
И кулинарные традиции были несколько иные , чем на русском Севере. В печи там сушили малину да черёмуху.
abugaisky
Dec. 3rd, 2006 07:27 pm (UTC)
Этим летом покупал отличных сушёных снетков в Кимрах. В магазине "Океан" (sic!)
Печь богатая!
vesyvsiako
Jan. 2nd, 2011 10:46 pm (UTC)
Эх, вот в такое старое сообщение залезла, ибо за живое .Ностальгирую по белозерским снеткам.
Свежие они только весной продавались. Готовили суп из свежих , запеканку делали с яйцом. Но больше всего мне сущик из снетка нравился. Мы его и так детьми, как семечки таскали. И варили самый простой суп с картошкой и луком.
Никакая прибплтийская корюшка не заменит снетка. :)
( 16 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars