?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угорь.

Неделя осталась до Праздника.
Предрождественские деньки будут в прожиты в спокойствии и тишине, с неторопливыми хлопотами по подготовке к Святкам.


А сегодня надо рыбки отведать.

Угорь - нечастая добыча рыбака. В сети попадается очень редко, ловят его чаще на переметы. А уж коли попадется - крючку конец. Заглотит его до самой...



Вон, видите - леска отрезанная изо рта торчит. Этого не я ловил, доставили его мне прямо с берега - хоть невелик, да жирен.
Угорь - не самая привычная для традиционного русского стола рыба.
В наших краях, в Маркизовой луже, он до сих пор имеется, а уж в прошлые времена его и вовсе изобилие было.
Выпускали угрей и в Онегу и в Селигер. В Селигере он, кстати, неплохо прижился.


Кожу с угря снимать - не кильку почистить.
Я это делаю плоскогубцами.



Готовил его предельно просто - почистил, посолил, из пряностей - одна молотая кубеба. И запек в духовке.
Дополнил блюдо жареной сайкой - рыбой, которую очень люблю.



Ну а под такую рыбку можно позволить себе и рюмочку хереса. До Рождества выпить больше не придется. Зато уж на Святках гульнем!
Вот так.

Tags:

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
joska
Dec. 30th, 2006 12:38 pm (UTC)
Максим! с угрьём с много возился. Его какой-то дурак разводил в Балатоне, моль выгодно для рыбаловного общества. А на самом деле г=они выжрали все судаки и прочие первокласные рыби. поэтому решено было из далее не рарводить а вылавливать. Их легко поймали промышленныки. То каждый год направляются на нересть на Бермуды.вот и капканы сделали и больше малков не разводили. А вот ловить их на крючки страшно. Леску запутают, не только глотают крючки. Потом чистить их можно только с "панировкой". Или в газету завернуть, или в песок обвалить. Потом голову гвездем прибыть на дерево. Надо быть осторожным, чтобы кров рыбий не каснулся с раненной поверностью человека, то через кровь страшно отравляет!
А рыба особенно круная (с диаметром 8-10 см.) копчённая просто места1 Жирная как хорошия селётка. У немцев это деликатес.
kare_l
Dec. 30th, 2006 07:03 pm (UTC)
Да, копченый угорь - штука превосходная!
Мне как-то довелось целиком закоптить разом трех трехкилограммовых угрей.
А гвоздями их и у нас перед разделкой прибивают, при умении такая разделка быстрая и легкая.
aeris_n
Dec. 30th, 2006 01:47 pm (UTC)
Да, видно рыбка не для женских рук.
А Вы не расскажите, что на Рождество будете готовить? Я уже жду с интересом. ;)
kare_l
Dec. 30th, 2006 07:05 pm (UTC)
Ох, даже пока и не думал. Почти.
Сейчас весь этот ажиотаж на рынках и в магазинах спадет, тогда пойду-посмотрю, что хорошего можно приготовить.
aliksandar
Dec. 30th, 2006 06:41 pm (UTC)
посоветуйте, пожалуйста, как лучше запечь в духовке форель (целиком), интересует, главным образом температура и время запекания.
С наступающим!!!
kare_l
Dec. 30th, 2006 07:16 pm (UTC)
Спасибо!
И Вас тоже!

Я бы сделал так - посолил-поперчил и отставил на часок. А потом - на противень бы выложил фольгу, а на неё - бумагу для выпечки. Сверху - рыбку. Края у фольги чуть бы загнул, чтобы дух вольный был, но сок внутри бумаги оставался.
Масло - снизу оливковое или другое растительное (немного, только смазать-сбрызнуть!), а сверху - несколько небольших кусочков сливочного.
Температура - 200-250 градусов, а критерий готовности - появление ЛЕГКОЙ золотистой корочки. Если нагрев неравномерен - имейте наготове кусок фольги - на всю её длину, чтобы накрыть сверху.
В любом случае - при запекании рыбы без отработанного сочетания размер/время/температура для КОНКРЕТНОЙ духовки - лучше сидеть рядышком и поглядывать.
aliksandar
Dec. 30th, 2006 07:19 pm (UTC)
спасибо, завтра начнем...
milada_r
Dec. 31st, 2006 09:38 am (UTC)
В Италии блюда из угря - это чистоновогоднее, а я вот с ним не дружу :(
( 8 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars