?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество отпраздновал весело.
А вчера так даже выпил крепко, грешным делом. Ну не так, чтобы совсем валялся, а этак - потихонечку-понемножечку с хорошими людьми весь день принимал и к вечеру наклюкался до полной нирваны. Закуска-то хорошая была, не сомневайтесь, а то бы и вовсе до вечера не дожил.

У меня на Рождество четверть свинки была припасена. Окорок я запек, а из грудинки сейчас пряженину сделал, а к ней - блинков напек.
Русская пряженина или пряжина, еще и попросту называлось пряженым, что вообще служило синонимом любого жареного в жире.
Чуть западнее то, что я сегодня приготовил - назвали бы мачанкой.
Мачанка - оно, конечно, название белорусское.
В Белорусии мачанку любят.
А мы пряжину любим.

Как и мачанка - ставится пряжина на стол для макания - блинов, оладьев, а то и просто хлеба или вареной картошки.
Делается она наипростецки:



Ребрышки рубим на кусочки. И обжариваем на свежевытопленном смальце - предварительно выловив шкварки. Потом туда добавляем лук, солим-перчим, заливаем разведенной в сливках сметане с небольшой подболткой муки.
И отправляем в духовку. А как приготовится - вытаскиваем горшок, закладываем туда еще и чеснок покрошенный и обязательно закрываем крышкой.



Ну а уж через несколько минут пора и на стол подавать, с блинками горячими...
Вот так.

Comments

abugaisky
Jan. 9th, 2007 05:47 pm (UTC)
Ещё раз с Праздником!
Сапоги-то ещё за ворота не выбрасывали?
интресная штука, никогда не готовил. Хотя приходили родные-близкие давеча, похожую по финальному результату затею изготовил. Свиную корейку на 2.5кг прорезал на куски, кость прорубил, проложил чесноком толчёным и специями с горчицей, связал и запёк час в рукаве. Получилось соку грамм 700, загустил его слегка кукурузным крахмалом - вышла подлива. Подавал-то целыми кусками конечно, а доедаю нарезанным кусочками в соусе. Чем-то похоже, правда? Блинов только не додумался напечь.

kare_l
Jan. 9th, 2007 06:51 pm (UTC)
И Вас! Святок веселых!
Да оно, конечно...
Там ведь вариантов море. Главное в этом деле - жирная мясная жижа.
Чтоб макать.
У меня, кстати, само слово "жижа" с детства ассоциируется именно с вкусной едой - после гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Там Пацюк ест галушки в жиже. С аппетитом, надо сказать, ест. Гоголь умел слово найти, да...
И вот мне в детстве казалось, что галушки в жиже - это что-то запредельно вкусное. Я тогда об украинской кухне представления не имел.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars