?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество отпраздновал весело.
А вчера так даже выпил крепко, грешным делом. Ну не так, чтобы совсем валялся, а этак - потихонечку-понемножечку с хорошими людьми весь день принимал и к вечеру наклюкался до полной нирваны. Закуска-то хорошая была, не сомневайтесь, а то бы и вовсе до вечера не дожил.

У меня на Рождество четверть свинки была припасена. Окорок я запек, а из грудинки сейчас пряженину сделал, а к ней - блинков напек.
Русская пряженина или пряжина, еще и попросту называлось пряженым, что вообще служило синонимом любого жареного в жире.
Чуть западнее то, что я сегодня приготовил - назвали бы мачанкой.
Мачанка - оно, конечно, название белорусское.
В Белорусии мачанку любят.
А мы пряжину любим.

Как и мачанка - ставится пряжина на стол для макания - блинов, оладьев, а то и просто хлеба или вареной картошки.
Делается она наипростецки:



Ребрышки рубим на кусочки. И обжариваем на свежевытопленном смальце - предварительно выловив шкварки. Потом туда добавляем лук, солим-перчим, заливаем разведенной в сливках сметане с небольшой подболткой муки.
И отправляем в духовку. А как приготовится - вытаскиваем горшок, закладываем туда еще и чеснок покрошенный и обязательно закрываем крышкой.



Ну а уж через несколько минут пора и на стол подавать, с блинками горячими...
Вот так.

Comments

maksim_l
Jan. 10th, 2007 07:55 am (UTC)
С Праздником!

Как я посмотрю, как только над мачанкой для блинов не извращаются :) У Вас хотя бы приближено к одному из классических ресторанных вариантов, и про жир это скорее относится к ресторанным мачанкам, а у нас дома и в округе вообще почти диетические делают - в некоторых вариантах даже и не зажаривают ничего. Чаще почему-то рецепты блинных мочанок напоминают начальный этап приготовления закалоты, только яиц не хватает, действительно убойно диетического :) блюда. Хотя, если по существу, у нас мочанка, если не говорить о конкретно блинных, это может быть всё что угодно - лишь бы в него можно было макать. Это может быть просто сметана, растопленное мало или лёк, а для "дэлікатных" калдунов делали мачанки с сиропом, циномоном и всякой всячиной. К сожалению, многое уже не используется населением - чарка да шкварка, вот сегодняшний девиз :(
kare_l
Jan. 10th, 2007 09:58 pm (UTC)
Спасибо, и Вас с Праздником!

Да, я читал Алеся Белого, по поводу мачанки и т.д.
Даже не так давно отстаивал правильность толкования этого слова в одном кулинарном сообществе - именно в согласии с Вашими определениями.
К любой национальной кухне отношусь с трепетом и извращаться по отношению к ней не стану. Все-таки думаю, что моё варево вполне может называться мачанкой, хотя Ваш комментарий прочитал с большим интересом и благодарностью.
maksim_l
Jan. 11th, 2007 01:51 pm (UTC)
Алесь Белый много чего хорошего понаписал - спасибо ему, но почему он и веращаку в мачанки записал я, ей Богу, понять не могу, в неё ведь ничего не макали, а ели ложкой как отдельное блюдо. Конечно, у Вас тоже мачанка, т.к. Вы в неё блины макали :))) С удовольствием Ваш журнал читаю, просто наболело, т.к. много где нашу кухню искажают (хотя и у нас её мало кто по настоящему знает), сводят чуть ли не исключительно к салу/жиру и картошке :( , а Вы под руку попались :)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars