Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Веселись ребятки, наступили Святки!

Рождество отпраздновал весело.
А вчера так даже выпил крепко, грешным делом. Ну не так, чтобы совсем валялся, а этак - потихонечку-понемножечку с хорошими людьми весь день принимал и к вечеру наклюкался до полной нирваны. Закуска-то хорошая была, не сомневайтесь, а то бы и вовсе до вечера не дожил.

У меня на Рождество четверть свинки была припасена. Окорок я запек, а из грудинки сейчас пряженину сделал, а к ней - блинков напек.
Русская пряженина или пряжина, еще и попросту называлось пряженым, что вообще служило синонимом любого жареного в жире.
Чуть западнее то, что я сегодня приготовил - назвали бы мачанкой.
Мачанка - оно, конечно, название белорусское.
В Белорусии мачанку любят.
А мы пряжину любим.

Как и мачанка - ставится пряжина на стол для макания - блинов, оладьев, а то и просто хлеба или вареной картошки.
Делается она наипростецки:



Ребрышки рубим на кусочки. И обжариваем на свежевытопленном смальце - предварительно выловив шкварки. Потом туда добавляем лук, солим-перчим, заливаем разведенной в сливках сметане с небольшой подболткой муки.
И отправляем в духовку. А как приготовится - вытаскиваем горшок, закладываем туда еще и чеснок покрошенный и обязательно закрываем крышкой.



Ну а уж через несколько минут пора и на стол подавать, с блинками горячими...
Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments