Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Что думаете?

Вот, что интересно...
Я когда про ботвинью как-то писал - вставил в текст этакую пословицу, найденную у Даля:
Какова Аксинья - такова и ботвинья.

Как вы эту пословицу понимаете?
Этакая мужнина жена, а то и девка на выданье - Аксинья. Ну, то есть - Ксения, Ксюша, юбочка из плюша. Ежели сама из себя правильная да рукодельная, то и ботвинья у неё правильная. Со свежей, правильно посоленной рыбкой, не переваренная, да хорошо охлажденная.
А коли сама Аксинья-та - баба неряшливая, да глуповатая, то и ботвинью её разве что поросятам в чан налить...
Правильно?

А вот у Даля есть другая похожая пословица, да не пословица даже, а примета этакая:
Какова Аксинья - такова и весна.
Не поняли?
Здесь речь идет об Аксиньи-Полузимнице - 6 февраля по новому стилю. И не только Полузимница, а еще и Полухлебница и Весноуказательница.
Полухлебница - оттого, что в этот день хлеба должно оставаться ровно вполовину от всех запасов. Потому как до новых озимых времени осталось - как прошло от окончания сушки и обмолота.
А Весноуказательница - потому как по погоде в этот день о грядущей весне судили. Коли вёдро - то и весна теплой будет.
Так я к чему... Может и ботвинья весенняя к этой примете привязывалась?
Ну, мол, ежели весна добрая, то и ботвинья богатая - с сочной и ароматной молодой зеленью?
Да и рыбка в теплую весну дружнее к берегам подходит, есть что к такой ботвинье подать...
Впрочем - это лишь моё предположение.

Вот как-то так.
Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments