?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 20th, 2007

У меня, кстати, есть одна новость умопомрачительная...

Вот вы для чего мой ЖЖ читаете?
Я ведь пишу почти исключительно на разные кулинарные темы. Да и то - по русскую кухню, по преимуществу.
Вас это и в самом деле интересует?
Замечательно!
Тогда держитесь на стуле крепче...

Сперва - длинное предисловие.
Вы знаете что-нибудь про первую русскую поваренную книгу?
Только не надо про Домострой. Домострой, при всем моем к нему почтении - никак не поваренная книга, даже те отдельные дополнения, которые относятся к Толстовской рукописи - всего лишь перечисление блюд, с несколькими уточнениями, которые и рецептами-то назвать трудно.
Левшин?
Почему-то именно это имя приводится в разных источниках, хотя Левшин "Русскую поварню" издал лишь в 1816-м году. А то, за что его ценили современники, "школы Левшина птенцы" - особое отношение к традиционному помещичьему быту, скрупулезное и экономное, с точным указанием количества бревен на каждую баньку в его пятитомном труде конца 18-го века.
Анненков?
Но даже Похлебкин, приводя рецепты из его "Экономических записок", уточняет, что поваренной книгой их называть нельзя.
Наиболее похожи на поваренную книгу два издания конца восемнадцатого века - книга «Краткие поваренные записки» Друковцева (1779) и "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" Н. Осипова 1794-го года.
У меня есть сканы с книги Осипова, это довольно толковое разъяснение способов приготовления некоторых блюд традиционной руской кухни, но неупорядоченное и очень краткое.
Описания Друковцева куда обширнее и подробнее. Жаль только, что из его книги не сохранилось полностью ни одного экземпляра. Говорят, что даже в Ленинке книга Друковцева сохранилась лишь с вырванными страницами и вырезанными из страниц отдельными рецептами.
Ну что уж тут скажешь, старинные поваренные книги - самая редкая категория, вам это любой букинист подтвердит. Их редко держат на верхних полках в шкафах, всё больше на кухнях - около сковородок с брызжущим маслом, открытого огня, жирных пальцев и т.д. Это книг Молоховец довольно много сохранилось, потому-что тиражи были огромные. А вот той же Авдеевой - пойди-ка поищи...

Так что же - Друковцев первый? А после него - до 1816-го ничего? Ведь даже скрупулезный Похлебкин начинает именно с Левшина историю русских поваренных книг, отчего-то игнорируя Друковцева.
Так-таки ничего?

Я всегда был уверен в том, что поваренные книги в России XVIII-го века издавались, да утеряны. Ведь ежели Радищев свои идиотские рефлексии в собственной типографии смог напечатать, что мешало издавать книги с этакой пользой?

Слышали поговорку про ловца и зверя?
Гляньте, какого я зверя изловил:




Итак, "Новейшая и полная поваренная книга", 1790 г.
Издана в типографии Московского Университета.
910 рецептов, собранных студентом Николаем Яценковым. Я нашел этого Яценкова у Брокгауза, он там обозначен, как известный переводчик. И в самом деле - треть книги - переводные рецепты. А большинство - прислано "читателями со всей России". В предисловии также написано про планы издать книгу по рецептам, присланным из Малороссии. Вот интересно, издали или нет?

Состояние книги - практически идеальное. Все страницы в полной сохранности, ни одного рецепта не утеряно. Правда на титуле и на последней странице какие-то приписки карандашом, но они не делают ничего нечитаемым. Есть еще дарственная надпись 1948-го года и кто-то в 1932 столбиком вычислял, сколько книге лет...
Мне история этой книги известна с пятидесятых годов. Её тогда купили на барахолке около Обводного канала...



Книга начинается с похлебок и заканчивается пряниками.



В самом конце - список особ, на эту книгу подписавшихся. Как видим - русской кухней интересовались не только стряпухи...



Ну, ладно... Когда у меня пройдет дрожь в руках - я эту книгу спокойно исследую и с вами соображениями поделюсь. Сканировать её пока не буду, выкладывать в сети подробно - тоже не буду, надеюсь на ваше понимание момента... Но отдельные рецепты - обязательно выложу.

Comments

( 39 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mashenka_sench
Feb. 20th, 2007 09:02 am (UTC)
Вот зарекалась я Великим Постом во френд-ленту смотреть!.. вот зарекалась!..
Фсе, не будет мне покоя. Сгорю от зависти. :)
affabilis
Feb. 20th, 2007 09:15 am (UTC)
Ничего себе зверь... Обалдеть... У любого бы руки затряслись...
Поздравляю :-)
dvonk
Feb. 20th, 2007 09:17 am (UTC)
даааааа
antardhan
Feb. 20th, 2007 09:22 am (UTC)
Да вот! Водяная похлёбка для завтрака с 12 страницы очень интересует! =-)
vblizi
Feb. 20th, 2007 09:23 am (UTC)
интересно, как она пахнет :)
tatkaoz
Feb. 20th, 2007 11:37 am (UTC)
мыфками и пылью ... стариной наверное ...
kysulichnaya
Feb. 20th, 2007 09:27 am (UTC)
Ух тыыыыы!!! 8-)))
И главное состояние-то великолепное! Даже на фото видно, что странички целы, не обтрепаны! :)
Ждем рецептов! ;-)
Особенно интересны пряники :)))
prosto_gratia
Feb. 20th, 2007 09:33 am (UTC)
Ууууу, здорово! Поздравляю. Не только у вас дрожь в руках, мы тоже затряслись:-) Поделитесь, пожалуйста, чем-нибудь отдельным:-)
maksim_l
Feb. 20th, 2007 09:50 am (UTC)
От если б этого зверя в формат дежавю :) и выложить для народа, то цены б Вам не было.

У нас первой поваренной книгой считается "Гаспадар інфля[н]цкі", изданная в 1673 г. в Слуцке, но правда там не только рецепты, а и по хозяйству много чего - про пивоварение, домашнюю птицу и другую живность и т.п.
pan_demetrius
Apr. 10th, 2008 07:29 am (UTC)
Compendium Ferculorum тожеимела хождение ;-)
arttulip
Feb. 20th, 2007 09:57 am (UTC)
Какая интересная книга.
opunzia
Feb. 20th, 2007 10:01 am (UTC)
Поздравляю!!! Я б точно устроила негритянские пляски с бубном вокруг такого сокровища.
flash_cook
Feb. 20th, 2007 11:09 am (UTC)
Максим, настоящая удача! Возможно, общественное значение Вашей находки даже больше, чем Вы предполагаете! Настоящие ценители русской кухни замерли в ожидании!
tatkaoz
Feb. 20th, 2007 11:39 am (UTC)
Ооооо .... могу только очень искренне за Вас порадоваться!
vorona_rjadom
Feb. 20th, 2007 11:51 am (UTC)
С УДАЧЕЙ!!!
buzina_
Feb. 20th, 2007 01:04 pm (UTC)
Могу себе представить радость!
С ТАКИМ интересом читала сейчас!
Действительно - потрясающе!
спасибо, что делитесь с нами.
поздравляю!
begemotik64
Feb. 20th, 2007 01:14 pm (UTC)
Бог мой, какое сокровище!!! Поздравляю!!!
ЗЫ. Вот у мериканцев есть огромный портал, где в бесплатном доступе выложены старинные кулинарные книги, как сканы, так и нормальные текстовые варианты. Получается, они свою кулинарную историю больше ценят... А у нас... днем с огнем...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars