Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:
  • Mood:

Разговление....

Надо же было мне чем-то перекусить в Рождественскую ночь...Точнее - уже под утро,часиков в пять ночи.

Прошел сочельник,в конце которого была съедена тарелочка сочева.А вместе с ним прошел Рождественский пост.
Разговление было скромным,но вкусным.
И вполне традиционным.
Вот таким:



Нормальной камеры под рукой не оказалось,качество снимков отвратительное,но какое-то представление ИМХО дает...
В горшочке - пряженина.Сплошное свинство - поросячьи ребрышки и кружочки домашней колбаски обжарил с луком и чесноком в смальце,сложил в горшочек.Залил мучной заболткой,закрыл горшочек крышкой из ржаного пресного теста и поставил в духовку,первые полчаса - на 120 С,затем снизил до 80С.Так она там и томилась до моего возвращения со всенощной,почти пять часов....Тесто слегка подгорело,но это нормально,зато - внутри все ароматное и очень вкусное.В Белоруссии похожее блюдо называют мачанкой.В жирную подливочку макают драники или оладушки.Вот и я смастерил себе пяток блинчиков под это дело,рядышком на тарелочке лежат.
На другой тарелочке - студень,я его еще за сутки сварил и разлил по полусферическим мискам.После застывания студня миски в горячей воде слегка подогреваю и переворачиваю на блюдца - на одну порцию.
А под салфеткой - те самые карельские калитки,обязательное рождественское блюдо.Их иногда называют "колядками",но это название все-же неверное...Вообще слово "коляда",
по мнению Забылина произошло от "КОЛИДЕ",по-гречески так называлась свиная колбаса...А калитки - это карельское "Kalittoa".

А что у меня в графине - тоже абсолютно позабыл...
Но голова совсем не болит!
Хотя днем была еще и уточка с антоновкой моченой и форелька припущенная.И все это обильно запивалось....
Со Святками всех вас!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments