?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговление....

Надо же было мне чем-то перекусить в Рождественскую ночь...Точнее - уже под утро,часиков в пять ночи.

Прошел сочельник,в конце которого была съедена тарелочка сочева.А вместе с ним прошел Рождественский пост.
Разговление было скромным,но вкусным.
И вполне традиционным.
Вот таким:



Нормальной камеры под рукой не оказалось,качество снимков отвратительное,но какое-то представление ИМХО дает...
В горшочке - пряженина.Сплошное свинство - поросячьи ребрышки и кружочки домашней колбаски обжарил с луком и чесноком в смальце,сложил в горшочек.Залил мучной заболткой,закрыл горшочек крышкой из ржаного пресного теста и поставил в духовку,первые полчаса - на 120 С,затем снизил до 80С.Так она там и томилась до моего возвращения со всенощной,почти пять часов....Тесто слегка подгорело,но это нормально,зато - внутри все ароматное и очень вкусное.В Белоруссии похожее блюдо называют мачанкой.В жирную подливочку макают драники или оладушки.Вот и я смастерил себе пяток блинчиков под это дело,рядышком на тарелочке лежат.
На другой тарелочке - студень,я его еще за сутки сварил и разлил по полусферическим мискам.После застывания студня миски в горячей воде слегка подогреваю и переворачиваю на блюдца - на одну порцию.
А под салфеткой - те самые карельские калитки,обязательное рождественское блюдо.Их иногда называют "колядками",но это название все-же неверное...Вообще слово "коляда",
по мнению Забылина произошло от "КОЛИДЕ",по-гречески так называлась свиная колбаса...А калитки - это карельское "Kalittoa".

А что у меня в графине - тоже абсолютно позабыл...
Но голова совсем не болит!
Хотя днем была еще и уточка с антоновкой моченой и форелька припущенная.И все это обильно запивалось....
Со Святками всех вас!!!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars