?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тюря с репой.

Тут весь смысл в том, чтобы соблюсти несколько правил, которые превращают простейшие продукты с помощью элементарных кулинарных приемов во вкусное постное блюдо.
Тюрю в русских деревнях готовят по сей день. С хлебом, луком, квасом, зеленью, другими овощами... И именно такое блюдо тюрей называют.
Ну а прежде - это простейшее блюдо было главным жидким кушаньем на постном столе.
Про тюрю я вообще-то уже писал.
Сегодня приготовил тюрю с репой.



Главные условия того, чтобы получилось вкусно:
1. Репку мелко-намелко накрошить-натюрить, посолить, смешать с измельченным чесноком, растереть деревянной ложкой и подождать, пока репка даст сок.
2. Хлеб должен быть свежеиспеченным. Этот я испек утром, кроме ржаной муки - соль, тмин и немного нерафинированного подсолнечного масла.
3. Квас должен быть подходящим. Сегодня у меня в дело пошел солодовый, белый. Из ржаного и ячменного солода - напополам, с добавкой гречневой муки.



Можно немного добавить хорошего огуречного рассола.
Можно подлить еще и постного масла. На Владимирщине в тюрю льют масло в обязательном порядке.
Вот так.

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
mashenka_sench
Mar. 17th, 2007 01:47 pm (UTC)
Спасибо большое, в последнее время похлебки на квасу меня очень радуют. :) Я туда еще хрен добавляю (и сельдерей, но это уже разврат и неаутентично). :)
А почему квас должен быть белый? И, подскажите, пожалуйста, как его делать?
kare_l
Mar. 17th, 2007 01:52 pm (UTC)
Если уж речь об аутентичности - похлебок на квасу быть не может.
Похлебка - жидкое горячее блюдо.
А на квасу - тюри, окрошки и ботвиньи.
mashenka_sench
Mar. 17th, 2007 01:57 pm (UTC)
Похлебка - жидкое горячее блюдо.
Всю жизнь думала, что похлебка - жидкое блюдо вообще. :) Спасибо за просвещение. :)
eugg
Mar. 17th, 2007 02:09 pm (UTC)
Лепота! У как-то с белым квасом напряженка (как и красным, впрочем) :), но я одно время вот какое блюдо тюреобразное делал. Ржаные сухари (подрумяненные в духовке) заливаем кипяточком, туда же достаточно мелко порезанного репчатого лука немного и зеленюшки. Подсолить, капнуть нерафинированного подсолнечного масла и вуаля! Смутно догадываюсь, что там совсем нелишним будет хрен и огуречный рассол, но пока не пробовал.
mashenka_sench
Mar. 17th, 2007 02:33 pm (UTC)
Хрен обязательно!
И черную редьку. А огуречный рассол в таком случае можно смешать с соком от кислой капусты.

(Ой, прибьет меня хозяин журнала за дилетантство!)
kare_l
Mar. 17th, 2007 07:39 pm (UTC)
Хрен и рассол - наше всё. Совсем в тюре не лишни, да...
f00001
Mar. 17th, 2007 05:55 pm (UTC)
не сочтите за труд, дайте ссылку как вы квас делаете - я вас давно читаю, а вот как искать не знаю, не помню чтоб вы рецепт давали.. окрошки захотелось.. вкусно у вас все так, по-настоящему как-то
f00001
Mar. 17th, 2007 05:58 pm (UTC)
ой, нашла сама вот тут http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kvas.html
а странички нету. 404 пишет.
wwwector
Apr. 4th, 2007 06:42 pm (UTC)
+1
mamochka_lena
Mar. 17th, 2007 11:31 pm (UTC)
ой, как вкусно это выглядит!!!:)))
dzerjinskii
Mar. 22nd, 2009 03:25 pm (UTC)
Вы не против, если я Ваш пост размещу в газете, естественно со ссылкой.
Заранее спасибо;)
А квас в пост можно употреблять?
kare_l
Mar. 22nd, 2009 07:48 pm (UTC)
Вам я не разрешаю. Прослежу за этим, если разместите - подам в суд.
( 12 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars