?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согудай.

Я про него недавно писал, так вот вам иллюстрации.

Само название блюда "согудай"(варианты - сагудай, сугудай) пришло из эвенкийского языка.

Согудай - это легко посоленная, нарезанная ломтиками сырая рыба (муксун, сиг, хариус), пойманная непосредственно перед посолом и съеденная в первые часы после приготовления, а то и в первые минуты. Ну, то есть - малосольная рыба.

Поскольку сырую рыбу северяне ели веками, то и уксус с перцем, а также растительное масло, сахар, лимон и т.д. в исконном варианте отсутствуют.
Зато подножные пряности - ложечная трава или черемша использовались с удовольствием. Как только на Северах появился репчатый лук - он пошел на замену.
Конечно, нынче горожанин, живущий в каком-нибудь Норильске, уксус в согудай льет и масло добавляет. И пусть льет на здоровье.

А на рыбалке согудай готовится так, как делали его спокон веков.

Итак, ловим подходящую рыбу.
Сперва идём по гладкому синему льду.
Далеко идём. Нам надо отыскать забитую в навигатор подводную гряду, около которой ходит сижок.




Большая красная мормышка, мотыль. Через пятнадцать минут первая поклёвка.
Аккуратно вываживаем.









Тут же кладем сига на досочку из топляка, положенную на перевернутое ведро. Чистим и обезглавливаем еще живого:



Филейным рыбацким ножом пластуем с двух сторон. Кожу можно не снимать, а можно снять. Я на рыбалке не снимаю:



Режем филейки ломтиками и посыпаем крупной солью:



Отдельно нарезаем лук, тоже посыпаем его солью и обжимаем рукой, так, чтобы выступил сок:



Перемешиваем ломтики рыбы с луком и складываем в пакетик. Если охота вам с собой миску таскать - готовьте в миске. Но полиэтиленовый пакет нынче для засолки рыбы в полевых условиях используют даже самые консервативные эвенки, ханты, манси, тунгусы и т.д...



Ну вот, через полчаса согудай наш готов.
Как видите - нет ничего проще.
Прошу к столу:



Ваше здоровьице.

Tags:

Comments

( 21 комментариев — Добавить комментарий )
ezhinka
Mar. 22nd, 2007 11:38 pm (UTC)
Эвенкийское карпаччо :)
А у сига мелких костей нет?
kare_l
Mar. 23rd, 2007 09:30 am (UTC)
Нет, как раз сиг для такой обработки идеально подходит.
yareactor
Mar. 22nd, 2007 11:41 pm (UTC)
Слюноотделение обильное. Жаль, в масковии так нельзя.
chimes
Mar. 23rd, 2007 02:03 am (UTC)
слюнки текут
обожаю рыбу, особенно свежую, нежную и слабосолёную
только боюсь всяких паразитов из сырого мяса
areksi
Mar. 23rd, 2007 03:53 am (UTC)
и какие замечательные потом глисты и гельминты у тех эвенков...
kare_l
Mar. 23rd, 2007 09:29 am (UTC)
Нет у них никаких глистов. Это всё выдумки врачей, которые на деле ничего не исследуют, а, сидя в московских кабинетах, придумывают небылицы...
descriptor
Mar. 23rd, 2007 05:44 am (UTC)
Пару слов
Нет на свете ничего вкуснее малосольного муксуна.
И даже селёдка сосьвинская не идёт в сравнение.

А вкусен он настолько, что лук мы не кладём, только соль и более ничего.
Если чистить его, то просаливается быстрее, но поскольку обычно на ночь засол оставляется, то и не чищу.
Устрою ка после пасхи фотосессию...
kare_l
Mar. 23rd, 2007 09:27 am (UTC)
Re: Пару слов
Я, к слову, весь этот натюрморт создал, а так и не попробовал...
В апреле-мае рыбкой отъемся.

Муксун - да, великолепная рыба.
shishoff
Mar. 23rd, 2007 05:49 am (UTC)
Видел вчера про квас по ТВ. Прикольно. Буду пробовать.
kare_l
Mar. 23rd, 2007 09:23 am (UTC)
Да, только там две трети из моего солирования вырезали. Да и фиг с ними...
shishoff
Mar. 23rd, 2007 10:05 am (UTC)
Но отсолировано было мощно! :) Перец со свеклой после смотрелся бледно.
amelie77
Mar. 23rd, 2007 07:05 am (UTC)
Строганина!
В поселках Якутии зимой готовят блюдо под названием "строганина" (не знаю, как сами якуты это называют): берут внушительных размеров свежезамороженную рыбу (замороженную до состояния ледышки ночью на улице), держат это бревнышко за хвост, мордой в стол - и строгают ножом сверху вниз. Получаются симпатичныве крупные стружки :) Стружки быстренько укладывают на блюдо, и снова на мороз минут на 15.
Соль в равных пропорциях смешивают с черным молотым перцем. Приносят с холода строганину, и едят ее, макая каждую стружку в соль с перцем. Рыба реально тает во рту. Если под водочку - вообще небеса!..

Это настолько вкусно, что вот прям сейчас меня одолела ностальгия... И тут даже суши вряд ли помогут... :(
(Deleted comment)
koxleka
Feb. 3rd, 2011 10:27 am (UTC)
Re: Какой ужас!
у Вас его и не должно было быть)))
bordukos
Mar. 24th, 2007 08:50 pm (UTC)
эх..
a_xuili
Mar. 25th, 2007 10:05 am (UTC)
аппетино рассказываете...))
а вот налимов я не люблю. как и сомов
говорят они утопленниками питаются. у меня к этим породам рыб какое-то предвзятое отношение
kare_l
Mar. 25th, 2007 10:28 am (UTC)
Мне как-то сложно представить себе полуторокилограммового налима, заглатывающего утопленника.))
В наших краях они, полагаю, больше к ершам и окушкам привыкли...
a_xuili
Mar. 25th, 2007 12:21 pm (UTC)
я и не сказала, что он его заглатывает.
а просто питается утопленниками. по кусочку отщипывая...)
nekryakovich
Apr. 4th, 2007 04:17 pm (UTC)
Соленого сига пробовал. Очень вкусно! Уверен что согудай на много круче.
ingvarr_k
Feb. 27th, 2010 10:48 am (UTC)
Согудай
Слово согудай - это не эвенкийское слово. Согудaть, сагудaть, сугудaть значит "есть сырую рыбу" - энецкое слово. Энцы- малочисленная народность, относящаяся к самодийским народам. В прошлом их называли енисейскими самоедами. Живут в низовьях Енисея, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. "Поедаемая летом сырая рыба" (рус. согудaй, императив от согудaть), это заимствованное от энцев слово было очень давно занесено русскими на Таймыр. ;)
kare_l
Mar. 10th, 2010 09:37 am (UTC)
Re: Согудай
Спасибо!
Гороскопы [blogspot.com]
Feb. 17th, 2011 01:23 am (UTC)
Никогда не был на зимней рыбалке.Вот она прелесь ради чего туда люди катаются!
Живая уха из свеже пойманой рыбы.
( 21 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars