?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу ЖЖ-кулинарии.

В связи с последними спорами в известных комьюнити...

Под катом находится самоуверенный и наглый пост по поводу кулинарных ЖЖ-сообществ.

Если вы не заглядываете в такие сообщества - можете не читать, вы вряд-ли поймете о чем речь.

Остальным - просьба не нападать немедленно на автора с обвинениями в высокомерии и чванливости, а спокойно разобраться в том, что он, собственно, хотел сказать...



Так сложилось, что стиль общения в нынешних кулинарных сообществах либо слащаво-приторный:
"Ммммм, девочки! Какую я вкуснятинку с маргаринчиком приготовила, ням-ням-ням!" - "Ой, как чудненько! Прямо слюньки потекли..."
либо агрессивно-недоброжелательный:
"Привет, снобы вонючие! Вот, посмотрите, как настоящие пельмени лепятся..." - "Ты чо, в натуре, в гугле забаненный? Иди, жри сам свои пельмени, да майонезом полить не забудь, чмо безрукое!"

Первые сообщества мне неинтересны. Ничего нового там не узнаю, нечего и время тратить...
Знающие люди водятся во втором типе сообществ. Я, уж простите за нескромность, себя отношу к людям, в кулинарии сведующим. И тоже временами залезаю в такие комьюнити. И ругаюсь там не меньше других и злюсь и насмехаюсь. Поэтому и недоброжелателей нажил себе с полдюжины...
Впрочем, почти у всех, кто со знанием дела на кухонные темы в ЖЖ пишет, недоброжелатели найдутся.
У кого больше, у кого меньше, а всё-таки...
Потому что ведем мы в сети бой ежедневный. Не всегда, надо отметить, ради славы. И если уж не ради жизни на земле, то ради правильного отношения к еде - точно.
Потому что каждый день появляются в сообществах люди, которые, сварив борщ из пакетиков или, соорудив нечто претенциозное из тухлой рыбы, стремятся поделиться своей радостью с окружающими.
Казалось бы - что с ними ругаться-то, ведь совершенно очевидно, что далеко не все понимают какие-то кухонные тонкости.
Как я, например, совершенно не разбираюсь в балете. Вот мама у меня балетоманка, весь репертуар Мариинки с 60-х годов пересмотрела, а мне не передалось... Хвастаться здесь нечем, да я и не хвастаюсь, просто как пример привожу.
Но вот так, ни с того, ни с сего, влезать в балетное сообщество мне и в голову не придет. Что зря народ смешить, да себя недотепой выставлять?

Зато я футбол с малых лет очень люблю, сам когда-то играл, а уж за любимую команду болею, кажется, с пеленок.
Так вот, решил я недавно уточнить для себя какой-то эпизод игры, которую недавно по ящику смотрел, да на пару минут отвлекся и что-то-там упустил. И влез я с этим вопросом в незнакомое мне футбольное комьюнити. Представьте себе - вопрос мой через несколько минут был удален, а самому мне предложено было обратиться с этаким вопросом на какой-то подростково-фанатский форум...
Хотел было я обидиться, как мол так - да я Блохина, Кипиани и Руммениге живьем на поле видел! У Константина Бескова автограф брал!
А потом передумал обижаться.
Потому что монастырь это чужой и устав в нем не мне переделывать.

Это примерно как сидите вы в уютном кабачке с друзьями, которых с детского сада знаете. Пивко попиваете, на жизнь друг-другу жалуетесь, общие дела обсуждаете...
И вдруг лезет к вам за стол незнакомый дядька, компанию составить. Он, должно быть, человек очень неплохой - слегка вдатый, со своим пивом, да еще и угостить норовит.
И собеседник он тоже интересный - в рыбалке толк знает, компрессию в двигателе на слух определяет, анекдотов помнит тысячу.
Но ваше общение он сразу поломает. Повернет его в другую сторону, превратит встречу единомышленников, которые друг-друга понимают с полуслова, в банальную попойку.
Вот как тут быть?
Есть два выхода из ситуации. Первый - изобразить радушную улыбку, предложить этому мужику стул, подозвать официанта и попросить присовокупить к пиву водочки.
Второй - послать мужика подальше. Он обидится, назовет вашу компанию бесчувственными гадами, снобами, зазнайками и т.д.. Но вы продолжите своё общение в том виде, который выбрали сами.

Кстати, за мужика того не переживайте, он очень быстро найдет таких же общительных и непосредственных собеседников, как и сам. Они обязательно поймут друг друга, найдут свои темы для разговора, а там глядишь - "Louis, I think this is the beginning of a beautiful friendship!"

Конечно, такая модель поведения имеет свои минусы. Некоторые говорят, что подобное сообщество будет закрытым, скучным и т.д. Нет, я так не думаю.
Во-первых - любителей готовить в сети действительно множество. Если хотя бы один процент из них изначально соориентирован на готовку из абсолютно натуральных продуктов, на соблюдение классических кулинарных правил - к сообществу "снобов" не зарастет народная тропа. Вот только с правом постить рецепты своих шедевров в таком сообществе надо погодить. Присмотреться сперва к человеку. Посмотреть даже не на то, что он уже умеет, а на то, как к предмету изучения относится.
И тихонечко-легонечко таких людей будет становится всё больше и больше.
А те, которых пока к столу не подпускают, будут со стороны смотреть, да ума набираться. Ведь для
умного человека учиться у тех, кто больше знает - нисколечко не унизительно.

А нынче ведь что происходит?
Сидит в сообществе дюжина именитых знатоков, сознающих собственные теоретическо-кулинарные заслуги перед интернет-сообществом. Заслуженно гордящихся своей принадлежностью к высшему кухонному обществу, так сказать...
И вдруг - шасть к ним человек с тарелкой супа из бульонного кубика. Или с вопросом, как правильно яйцо обколупать.
Они ему вежливо сперва, а он не сдается, правоту свою доказывает. Ну и получит ведро хамства на голову, конечно не без этого...
В результате - знатоки злятся, начинают на всех без разбора кидаться. Им ведь на этого олуха пришлось своё время и нервы тратить, а любимое сообщество фигней всякой, руганью матерной засорять...
А недотепа-тот уходит обиженным куда-нибудь в китчен-ру и этак теряется последняя возможность превратить его в нормального человека.
А ежели открыть в сообществе двери нараспашку, да рефлексии свои в себе подавить - недотепы сплошным потоком в него ринутся. Они ведь как китайцы, недотепы-то, - парочку приютишь - на утро чайна-таун в собственном доме обнаружишь.
И сообщество ваше высоколобое в скором времени само в китчен-ру превратится, не надо будет им и метаться в поисках...

Нечто я не прав?

Comments

( 77 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sigizmund_trah
Apr. 24th, 2007 02:18 pm (UTC)
(со вздохом)
Прав, прав совершенно.
Ибо в кулинарных дискуссиях надобно быть как философу из старого анекдота: внимательным и небрезгливым. Ну и необидчивым, конечно: а то тут меня, например, некоторые гуру забанили за непочтительность - хотя я и извинился впоследствии.
Потому што результат искупает все: чего нам делить-то. Не хочешь учиться - кушай докторскую колбасу.
sigizmund_trah
Apr. 24th, 2007 02:19 pm (UTC)
Кстати...
... финской водочки Koskenkorva не желаете ли? очень рекомендую, привез тут днями из.
Могу поделиться )))
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:09 pm (UTC)
Re: Кстати...
Спасибо,
я, кстати, формочки в пакет сложил, приготовил.
Надо будет в скором времени встретиться...
(лаконически) - sigizmund_trah - Apr. 24th, 2007 03:21 pm (UTC) - Expand
oleynikov
Apr. 24th, 2007 02:22 pm (UTC)
Интересно, это на примере китчен нах? ))

Много резонного.
Кстати, пек по вашему рецепту куличи - оч. хорошие вышли.
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:10 pm (UTC)
Очень рад по поводу куличей.

Нет, не только китчен нах.
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:11 pm (UTC)
Догадываюсь, что не только к кулинарным. Но в прочих я - редкий гость.
limetta
Apr. 24th, 2007 02:39 pm (UTC)
то есть золотой середины не бывает?
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:12 pm (UTC)
А как Вы её представляете, середину-ту?
Мне как-то ничего в голову не приходит...
dedran
Apr. 24th, 2007 02:54 pm (UTC)
да правы, канечно.
Но вот какая штука, интернет.
Разные все настолько, что иной может обиду затаить за "бархатный"и осторожный сарказм,
другой в порыве перейдя на личности оскорбить -за бульонный кубик.
где та грань?
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:16 pm (UTC)
Наташа,
я думаю, что за сам кубик никто не оскорбляет. Другое дело, что очень часто, по ходу перепалки, предметный спор становится простым выяснением отношений. Сам грешен.
Но это уже напрямую к кулинарии не относится.
(no subject) - galka__ - Apr. 24th, 2007 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Apr. 24th, 2007 04:17 pm (UTC) - Expand
look_n_live
Apr. 24th, 2007 02:55 pm (UTC)
Согласна.
Хочу ещё добавить, что человек, действительно желающий научиться (!), найдет, где и у кого. По себе знаю. 1,5 года назад у меня таки был выбор - как проще и бездумнее, с маянезом и маггическими зажарками или по-человечески и правильно. дело в том, что в моей семье все эти химические магги не принято использовать, поэтому для меня путь в ру_китчен был закрыт изначально. Чему я очень рада.
Дорогу осилит идущий. Кто хочет лопать нямку - флаг в руки, "никто из нас другим не властелин" и переубеждать кого-то - увольте, а вот подсказать, если человек интересуется и желает учиться, всегда пожалуйста. )
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:17 pm (UTC)
Вы правы. Собственно и дополнить нечем...
ulixes
Apr. 24th, 2007 02:56 pm (UTC)
аналогия с китайцами - чудесная. Это я вам как гурман прекрасной словесности говорю:)
marikan
Apr. 24th, 2007 03:03 pm (UTC)
Максим, не согласится тут сложно, но ведь вот в чем загвоздка. Вы говорите о профессионалах, а большинство коментариев по поводу "пошла отседава со своим майонезиком" поступает от людей которые себя в ранг этих профессионалов сами же и возвели. От них окромя "майонез - фи, там столько всякого гамна..." больше ничего и не услышишь. Так вот в чем их ценность? Какую пользу они этим сообществам приносят?
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:20 pm (UTC)
Никакой.
Да, Вы правы, пустобрехов тоже много. Поэтому я и написал: "Вот только с правом постить рецепты своих шедевров в таком сообществе надо погодить. Присмотреться сперва к человеку."
gotta
Apr. 24th, 2007 03:12 pm (UTC)
:)
(просто так, безотносительно поста)
galka__
Apr. 24th, 2007 03:22 pm (UTC)
но ведь с тех пор, как мы дружной компанией сменили место, у нас появились и новые достойные собеседники
kare_l
Apr. 24th, 2007 03:31 pm (UTC)
Да, Галя,
появились несомненно. И я очень этому рад.
Вот только самого того места давно нет. И общаемся мы с Вами не в сообществе, в компании с другими участниками, которые нам обоим приятны, а напрямую. Что, правда, лично мне никак не мешает получать удовольствие от этого общения.
gotta
Apr. 24th, 2007 03:35 pm (UTC)
а уж не собирается ли уважаемый своё сообщество открыть? ;) новое, хорошее, без недостатков))
look_n_live
Apr. 24th, 2007 03:45 pm (UTC)
Я бы вступила-)
С радостью-)
Твёрдо. - kare_l - Apr. 24th, 2007 03:56 pm (UTC) - Expand
Re: Твёрдо. - gotta - Apr. 24th, 2007 05:26 pm (UTC) - Expand
leante
Apr. 24th, 2007 04:25 pm (UTC)
А вот кто б открыл сообщество для таких, как я - готовить-то умею, но хочется лучше и интереснее.
И я не считаю глупым вопрос "а как бы еще интересно и ново приготовить, скажем, язык говяжий, кроме как (список способов)".
И не понимаю я тех гуру, которые в ответ начинают хамить. Я ж не от тупости спрашиваю, а от того, что обычные способы осилила и хочу нового.
Или такие сообщества - только для избранных профи, чтоб они между собой что-то обсуждали?
kare_l
Apr. 24th, 2007 04:36 pm (UTC)
Так Вы поймите, ведь разных собществ - множество. В том числе - есть такие, где обитают отлично разбирающиеся в предмете люди, которые на подобный вопрос ответят серьезно и толково.

Я же не про язык говяжий, а про кубики бульонные, майонез, как маринад для мяса, рыбу с впавшими глазами, кетчуп с крахмалом, торт с маргарином и т.д. Это вовсе не тоже самое, что рецепт приготовления языка.
Вот вопросы про то, какой кетчуп лучше или посты про курицу в майонезе там действительно вызывают раздражение...
А в других сообществах - не вызывают.
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Apr. 24th, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Apr. 24th, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_daikini575 - Apr. 25th, 2007 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Apr. 25th, 2007 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ryt - Apr. 30th, 2007 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Apr. 24th, 2007 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_daikini575 - Apr. 25th, 2007 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_daikini575 - Apr. 25th, 2007 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ryt - May. 4th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ryt - Apr. 30th, 2007 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_daikini575 - Apr. 25th, 2007 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ryt - Apr. 30th, 2007 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Apr. 24th, 2007 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Apr. 25th, 2007 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Apr. 25th, 2007 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Apr. 25th, 2007 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 02:45 pm (UTC) - Expand
В конце треда. - kare_l - Apr. 25th, 2007 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: В конце треда. - leante - Apr. 25th, 2007 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Apr. 25th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 25th, 2007 01:45 pm (UTC) - Expand
markpon
Apr. 24th, 2007 05:13 pm (UTC)
все так и есть
меня вот всякие "Ням-нямы" умилительные, намного больше мата раздражают...
dixie_dweller
Apr. 24th, 2007 07:17 pm (UTC)
А у меня к Вам вопрос не по теме... В реках (В Воронеже, в частности) водятся такие большие речные мидии (не знаю, как называются), с ладонь размером. Знаете что-нибудь о них: съедобны ли, как готовить...?
abugaisky
Apr. 24th, 2007 07:47 pm (UTC)
Сьедобны, но замыкаешься песок из них вытряхивать. Мне никогда до конца не удавалось. Разве что вырыть их из ила и продержать неделю в чистой проточной воде, типа как улиток на диете держат, и то не уверен.
(no subject) - dixie_dweller - Apr. 24th, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Apr. 24th, 2007 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dixie_dweller - Apr. 24th, 2007 11:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars