?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И наконец....

«- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Итак.
Знакомьтесь, господа и дамы!

НЯНЯ:





Для начала надо было вырезать и почистить бараний желудок. Дело это не слишком приятное и легкое, поэтому сам процесс я опускаю. Вот то, что получилось:



Потом я взял баранью печенку и порубил её ножом. Потом снял мясо с бараньих ножек и тоже его порубил.



Потом взял костного мозга, сливочного масла, рубленых яиц, жареного лука, нарубленного мяса с печенкой и перемешал всё это с гречневой кашей.
Посолил.
Поперчил.
Немного добавил бульона из бараних костей. Для сочности. На глазок.

И выложил всё это в желудок. А потом подравнял края и зашил его. Белыми нитками, заметьте:



Положил аккуратно желудок в керамическую посудину, закрыл крышкой и отправил в духовку. На три часа.
А потом ел.



С зелеными щами.
С рюмкой водки.
И с превеликим удовольствием.
Потому что это не просто вкусно.
Это здОрово!

Comments

( 30 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
enot
Apr. 25th, 2007 11:05 pm (UTC)
Это сногосшибательно. Не знала, что доведется увидеть это в своей жизни!
abugaisky
Apr. 25th, 2007 11:25 pm (UTC)
Ай, молодца!
Уел, напрочь уел.
Просто восхитительно!
zloizloi
Apr. 26th, 2007 01:41 am (UTC)
в традиционную няню шел ведь головной мозг, не костный?
kare_l
Apr. 26th, 2007 07:27 am (UTC)
О традиционной няне мы можем что-то знать только по строчке из дневника Гоголя.
У Даля няня - Род печенья; сальник с печенкою , и то - под вопросительным знаком и с пометкой "ряз." Есть еще "моня" - сальник говяжий, овечий, особенно в пище, с гречневою кашей.
Я как не искал хоть какое-то упоминание о няне в иных источниках - не нашел.
А мозг в няне только у Гоголя.

Почему мозг я положил костный - мне с ним вообще нравится готовить. Я при случае, например когда запасаюсь вот таким бульоном, который давеча Андрей Бугайский в изи показал, предварительно всегда из костей часть мозга выскребаю и замораживаю. В пельмени кладу, в фарш разный, да и вообще - ценный продукт.
И, кстати, вполне традиционный. Известная закуска в "Славянском Базаре", про которую вроде-бы Преображенский говорил ( никаких доказательств, что про неё, но именно такая была там самой знаменитой) - из костного мозга на гренках.
В няне моей костный мозг и сочность дополнительную придал и вообще....
А мозги из бараней головы здесь бы затерялись и никакого особенного вкуса не придали. Много ли их там, мозгов-то у барана...

Поэтому я не думаю, что таким образом отошел от оригинала.
(no subject) - dvonk - Apr. 26th, 2007 07:43 am (UTC) - Expand
stek_lo
Apr. 26th, 2007 03:27 am (UTC)
крууутоо
begemotik64
Apr. 26th, 2007 04:02 am (UTC)
Действительно здорово!
dvonk
Apr. 26th, 2007 05:13 am (UTC)
позитивно
а я вот ныне сальника или кишки свиные купить не могу, после разгрома местного дачного рынка :(((
kare_l
Apr. 26th, 2007 07:38 am (UTC)
Я те же кишки могу всегда у мясников заказать. У нас толковые мясники работают, они и сами колбасы крутят отменные.

Эх, что-то я давно колбаску не готовил. ..
(no subject) - dvonk - Apr. 26th, 2007 07:42 am (UTC) - Expand
raissa2006
Apr. 26th, 2007 05:17 am (UTC)
Здорово-здорово!
Как сам желудок? Пропёкся "до мягкого"?
Вчера купила два свиных желудка. Один, точно, сделаю с мясом (с рульки),
вот так

http://s.foto.radikal.ru/0704/8a/3285c44bfac5.jpg

а второй попробую запечь
kare_l
Apr. 26th, 2007 07:39 am (UTC)
Да, пропекся хорошо. Всё и в самом деле удалось.

А свиной, как на Вашей картинке, у меня в ближайших планах.
tatkaoz
Apr. 26th, 2007 06:09 am (UTC)
Няня! Очень приятно было познакомиться! Спасибо
arussian
Apr. 26th, 2007 06:16 am (UTC)
В следующий раз приготовь хаггис, и станешь интернационалистом... :)
kare_l
Apr. 26th, 2007 07:49 am (UTC)
Интернационалистом, говоришь?
Угу, вроде талеркина с его "кухней народов мира" - безмозглым собранием криво приготовленных блюд...
vuki
Apr. 26th, 2007 08:55 am (UTC)
восхитительно!!
водку не пью, но так захотелось именно в такой совокупности попробовать ))
dedran
Apr. 26th, 2007 08:57 am (UTC)
Это празник какой-то!
Умеете Максим порадовать .
И вопрос по ходу:
Подлить в керамическую посуду ничего не надо? Просто закрыть крышкой и все?
kare_l
Apr. 26th, 2007 01:37 pm (UTC)
Я вот именно сбрызнул водой. Подливать не подливал.
look_n_live
Apr. 26th, 2007 09:15 am (UTC)
Ох, какая прелесть.
Надо, надо попробовать..))
milashka1
Apr. 26th, 2007 12:18 pm (UTC)
Вы не перестаете меня удивлять! :-))
markpon
Apr. 26th, 2007 06:00 pm (UTC)
отличный результат! надо и себе как нибудь попробовать :)
daltceva
Apr. 26th, 2007 06:26 pm (UTC)
А как Вы думаете, можно вместо сливочного масла использовать курдючное сало?
kare_l
Apr. 26th, 2007 09:33 pm (UTC)
Нет, думаю не стоит.
Вот почему. Я недавно делал сальник с бараньими потрохами. Очень вкусно, но есть надо очень горячим. Даже немного остывший сальник попросту малосъедоьен.
А няня с гречневой кашей должна быть такой, чтобы и в тёплом, но не горячем виде была такой же съедобной и вкусной.
(no subject) - daltceva - Apr. 27th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars