Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:
Для некоторых особенно одаренных, которые считают, что прочитав Гиляровского и несколько страничек в интернете, знают о русской кухне всё.
В частности то, что слово сОлянка придумано в советском общепите, а до советской власти писали исключительно сЕлянка.
Если ссылки на кулинарные книги всерьез вами не рассматриваются, вот вам цитаты из классиков художественной литературы:

Иван Тургенев, "Новь":
"Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели ..."

Островский Александр Николаевич, "Правда - хорошо, а счастье - лучше":
"В одном спроси полуторный, в другом порцию солянки закажи; так это осуществить можно-с."

Дмитрий Мамин-Сибиряк. "Черты из жизни Пепко":
"Явился "человек" с салфеткой, явилась бутылка водки, бутерброды, солянка, ботвинья..."

Викентий Вересаев. "Два конца":
"Он заказал водку и солянку. "

Орест Сомов, "Гайдамак":
"Разрезать пополам; из одного куска сварить похлебку, прибавить в нее раковых шеек, а из другого, пополам с осетриной, солянку на сковороде. "

М. Горький, "Леонид Андреев":
"Снова сидели в трактире, угощаясь рыбной солянкой. "

Неужели вы думали, что я, прежде чем что-то терминологически-кулинарное утверждать, не проверил, как это согласуется с русской классикой?

UPD И, кстати, у Даля тоже есть сОлянка - "Кушание, еда селянка", в статье "соль"....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments