?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот в китченнахе вывесили еще один, на мой взгляд совершенно неуместный для кулинарного комьюнити пост: "Кто чем необычно закусывал?"
Про нестандартные водочные закуски.
Ну, вроде того, что вспоминать всякие забавные случаи, когда витаминками в подъезде, семечками на пляже, мухоморами в лесу...
Я сам-то человек понемногу выпивающий. Предпочитаю крепкие напитки, по большей части самодельные.

И к закуске отношусь с особым трепетом.

Поэтому давайте лучше поговорим вот о чем.
Предположим ситуацию. Вам надо приготовить закуску под водочку. Чтобы соответствовала ВАШИМ самым высоким стандартам. Время и условия для готовки есть, продукты - любые, хоть паюсная икра, хоть ласточкины гнезда. Задача удивить гостей не стоит, подчеркиваю - вы готовите для себя. Ну ладно, если в одиночку выпивать вам Заратустра не велит - для себя и одного-двух самых близких друзей...

Усложню задачу.
Закуска должна быть горячей.

Итак, закусывать чем будете?

Comments

( 92 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zloizloi
May. 8th, 2007 02:38 pm (UTC)
по-моему, фразы "Вам надо приготовить закуску под водочку" и "Чтобы соответствовала ВАШИМ самым высоким стандартам", составленные вместе, содержат оксюморон. Водка - простой напиток с грубой ударной силой, и закуска под нее должна быть резкая, острая или пряная, с сильным вкусом. Та же солянка на сковороде, например. Я бы, наверное, для себя с другом взял по паре-тройке острых итальянских колбасок (свежих), подмариновал в белом вине с орегано, и зажарил их на гриле.
kare_l
May. 8th, 2007 02:54 pm (UTC)
Не вижу здесь никакого оксюморона. Будучи абсолютно согласен и с утверждением о грубости водки и с Вашей характеристикой закуски под неё.
На мой взгляд, именно эта особенность водки и повышает требовательность к закуске. Ибо водка и закуска должны не только гармонировать, но и дополнять друг друга. Именно водка обладает уникальным свойством раскрывать вкусовые особенности некоторых закусок, традиционных и не очень.

Мы же не ведем здесь речь о том, как приготовить некую нажористую еду, под которую можно выпить очень много водки. Мне интересно, как можно получить наибольшее гастрономическое удовольствие при том, что из напитков прилагается водка. Поэтому я и написал про самые высокие стандарты.
Ваши колбаски, как мне кажется, таким стандартам вполне соответствуют.
(no subject) - zloizloi - May. 8th, 2007 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - May. 10th, 2007 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 10th, 2007 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - May. 10th, 2007 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - descriptor - Jun. 28th, 2007 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Jun. 28th, 2007 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - descriptor - Jun. 28th, 2007 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Jun. 28th, 2007 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - descriptor - Jun. 28th, 2007 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Jun. 28th, 2007 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - descriptor - Jun. 28th, 2007 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Jun. 29th, 2007 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - May. 8th, 2007 03:11 pm (UTC) - Expand
iznakurnog
May. 8th, 2007 02:44 pm (UTC)
Баклажаны нарезать томкими ломтиками и обжарить на масле. Под настроение либо оливковое, либо пахнущее семачкой. ломтики на тарелке пересыпать давленным чесноком.
kare_l
May. 8th, 2007 03:01 pm (UTC)
Нестандартно. Спасибо.
anikonov
May. 8th, 2007 02:46 pm (UTC)
Можно запечь баранью ногу, нашпигованную беконом с чесноком и травками: базиликом + петрушка.

Две недели назад мне это удалось сделать для своих друзей.
kare_l
May. 8th, 2007 03:00 pm (UTC)
Хорошо, спасибо.
kitowras
May. 8th, 2007 02:50 pm (UTC)
эээ не бейте сильно
выскажусь по дилетантски.
С одной стороны закуска должна быть горячей - будь холодной поставил бы соленые грибочки (грузди) и селедочку с луком, с другой - должна быть именно закуской, а не едой (т.е. пельмени со сметаной отпадают)
Попробовал бы такой вариант:
Первая тарель - лисички жаренные в масле с луком
Вторая тарель - свинина большим куском запеченная в духовке и порезанная ломтями
Третья тарель - горячие жаренные пирожки с мясом и капустой.
А.
kare_l
May. 8th, 2007 02:59 pm (UTC)
Re: эээ не бейте сильно
Закуска должна быть горячей по условию.
С первым пунктом согласен безоговорочно. Со вторым, с оговорками, тоже согласен.
Пирожки вызывают сильные сомнения...
andy_zhur
May. 8th, 2007 03:13 pm (UTC)
На свежем воздухе - шашлык, овощи на гриле. В домашних условиях - подмаринованная куриная печень, запеченная в беконе. Еще мне чудесно закусывается грибным супом, как ни ужасно это звучит :).
kare_l
May. 8th, 2007 04:20 pm (UTC)
Нормально грибным супом закусывается, кстати... Всё это булгаковские придумки про недорезанных помещиков.
Я, например, еще и мясные щи из квашеной капусты(хоть их к супам напрямую и не отношу) под рюмашку с большим удовольствием... И вот aspiri ниже про борщ очень уместно отметила.
von_max
May. 8th, 2007 03:28 pm (UTC)
Последняя из горячих закусок, что очень душевно пошла под водку - был свежесваренный телячий язык, еще горячий. С хреном.
А вот еще интересно, что именно профессор Преображенский предлагал Борменталю, когда говорил "А из горячих московских закусок - это первая".
von_max
May. 8th, 2007 04:23 pm (UTC)
Впрочем поиск дал несколько вариантов, из которых наиболее похож на правду этот:
Закуска профессора Преображенского
Необходимые продукты:
по 250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса
20 г копченого сала (корейка или грудинка)
2 ст. л. смальца
80 г лука
1 яйцо
100 г сметаны
50 г черствой булки
горчица, соль

Способ приготовления:
Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой.

Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку. Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим.
==================
Попробую сегодня приготовить если найдется свиная печень в ближайшем "сельмаге".
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_max - May. 8th, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_max - May. 8th, 2007 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorobioff - May. 11th, 2007 08:30 am (UTC) - Expand
seremyaga
May. 8th, 2007 03:28 pm (UTC)
селедочка с горячей картошечкой. Но не просто - селедочка, а с разными маринадами - с укропом, с горчицей и маслом, с пюре из свежей брусники ( клюквы ) с хреном, с ...
kare_l
May. 8th, 2007 04:26 pm (UTC)
Строго говоря - селедка - закуска холодная. Но ладно, раз с горячей картошкой...
(no subject) - anikonov - May. 8th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
galka__
May. 8th, 2007 03:31 pm (UTC)
а я неконструктивно приду в гости. потому что единственное, что я могу сказать про водочные закуски - я их люблю. то есть вот когда говорят "это водочная закска" - она мне всегда нравится. а водку не лю
milada_r
May. 8th, 2007 03:52 pm (UTC)
Ладно-ладно, сало не надо, привози водку (ит.товарЫщи ее любят), к ней - местный хлеб на гриле (теплый), натертый чесноком, и на верх соус из помидор, базилика, EVOO, и соли, это холодным, для контраста.
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - May. 9th, 2007 09:04 am (UTC) - Expand
sabsilma
May. 8th, 2007 03:56 pm (UTC)
бигос? жареные грибы точно. солянка. куриные потрошки.
подумалось, что немецкая кухня - сососки, горячий сауеркраут, горчица - не только под пиво идеально подходят, но и под водку.
что-то, что имеет пряно-остро-кислую тему и сразу предлагает вкус, а не медленно выдает как пирожки, например.
kare_l
May. 8th, 2007 04:28 pm (UTC)
Да, согласен полностью.
aspiri
May. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Можно от противного? Как человек, водку пьющий мало. Для меня существуют блюда, под которые я просто попрошу рюмку водки: пельмени, борщ, мясная сборная мясная (рыбную не варим), картошка с селёдкой, жьльен куриный.
kare_l
May. 8th, 2007 04:32 pm (UTC)
Вот это правильный подход...
- А что, любезный, у вас сегодня из горячего? Борщ? Жульен? Солянка сборная? Ну, так ты, голубчик, тогда и водочки графинчик принеси!
(no subject) - aspiri - May. 8th, 2007 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2007 05:03 pm (UTC) - Expand
uef
May. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Странно - еще никто не упомянул пельмени. Еще разварная говядина с хреном/горчицей. Супы (несмотря на мнение известного профессора).
kare_l
May. 8th, 2007 04:34 pm (UTC)
Ну, про мнение Профессора и самого Автора я уже ссылку дал...
orangeelephante
May. 8th, 2007 04:16 pm (UTC)
дилетантский ответ
потому что я водку почти не пью, только мужу закуски готовлю:) а поскольку в нем намешано хорошо украинских, белоруских и польских кровей, то он лучшей закуской считает бигос и вареники с грибами (я делаю на дрожжевом тесте и с лисичками).
kare_l
May. 8th, 2007 04:35 pm (UTC)
Re: дилетантский ответ
(Понимающе) Уважаю...
badboy20001
May. 8th, 2007 04:47 pm (UTC)
под водочку
Вы будете смеятся,но это опять Я.Мой вариант это горячий украинский борщ с чесначком и галушками, вареники с ливером или галушки и голубчики тушеные в сметане.
kare_l
May. 8th, 2007 04:53 pm (UTC)
Re: под водочку
Понял. Спасибо.
abugaisky
May. 8th, 2007 05:23 pm (UTC)
Очень согласен с Алёной.
Часто приходится действовать по ситуации, а ситуация часто диктует необходимость что-то быстро организовать, а то выпить уже давно хочется, а закусить всё ещё нечем.
Горячая отварная картошка, перетряхнутая с кубанским маслом или сметаной с рубленой зеленью, конечно на одном из первых мест. А так по обстоятельствам - кучмачи, джиз-быз, куриные печёночки в остром томате, грибы в сметане, пельмени в китайском бульоне (вот только сегодня практиковал), да хоть бы и хорошая яичница на сале с помидорами и луком. В студенческие годы две упаковки супового набора заливали одной банкой краснодарского соуса и в скороварку - через полчаса было готово.
kare_l
May. 8th, 2007 05:37 pm (UTC)
Интересно отдельно рассмотреть пельмени, как закуску к водке.
На Алтае суровые лесорубы говорили, что когда зовут на пельмени - значит предполагается очень серьезное возлияние. Но вот мне пельмени как закуска кажутся делом сомнительным...
(no subject) - abugaisky - May. 8th, 2007 05:48 pm (UTC) - Expand
abugaisky
May. 8th, 2007 05:33 pm (UTC)
P.S. Да, ну и опять же по обстоятельствам, но если есть курдюк, то сразу нажарить шкварок под первую и вторую; а на вытопленном сале либо помидоры-перцы-баклажаны на самом сильном огне под крышкой, либо бараньи рёбрышки с луком под то, что осталось и под то, за чем ещё сбегают - срочность уже пропадает, но в 15 минут обычно укладываюсь.
kare_l
May. 8th, 2007 05:43 pm (UTC)
Насчет выжарок из курдюка это, конечно, Сталик серьезный вклад в русскую питейную культуру сделал, без всякой иронии говорю.
Я, когда про эти выжарки у него прочитал, взяв в следующий раз кусок курдюка на плов, даже от какой-то поездки за рулем отказался. Очень хотелось попробовать, как это под них водочка идет...
Понравилось.
Теперь тоже так и делаю.
(no subject) - abugaisky - May. 8th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars