?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть забава у детишек, выросших рядом с большими рыбными водоемами - во всяком случае я видел этакий фокус от Онеги и Ладоги до Нижней Волги. Когда едят вяленую рыбку - аккуратно достают из неё пузырь и поджарив его на огне костра, спички или зажигалки, вдумчиво жуют...
Видели такое? Сами рыбкин пузырь поджаривали?

Из статьи Л.П. Сабанеева про сома (1892 г.):

"Из сомовьего пузыря приготовляется очень хороший рыбий клей, известный под названием сомовьего, в низовьях Волги из пузыря (кутыря) делают сосуды для хранения жидкостей., преимущественно рыбьего жира, употребляемого в качестве приправы.
Свежий же кутырь считается в Астраханской губернии лакомым блюдом и в Красноярском уезде считается необходимою принадлежностью свадебного стола, почему красноярцев называют кутырниками."

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
obskurant
May. 11th, 2007 08:55 am (UTC)
Конечно, поджаривали.
battor
May. 11th, 2007 03:51 pm (UTC)
Интересно, а зачем его поджаривают? Сам, разумеется, поджаривал, но почему - не отвечу =)
iservecybermind
May. 11th, 2007 08:56 am (UTC)
Очень интересно.
А пузырь действительно всегда поджариваю, обычно на спичках.
А потом его любимая жена отбирает и ест :)
batsman
May. 11th, 2007 09:18 am (UTC)
Я на Волге вырос, и привычка эта странная осталась и по сю пору, хотя и четвертый десяток разменял. Говорю, странная, потому что считаю вкуснее его как есть, не жареным, но таки рука сама к зажигалке тянется. "Вторая натура".
prosto_defka
May. 11th, 2007 09:33 am (UTC)
Родилась на Сев. Кавказе. Там тоже вполне себе распространенная штука - поджаривание рыбьего пузыря, хотя рыба не входит в состав традиционных блюд. Занесли козаченьки, видимо, да так и прижилось.
prosto_julia
May. 11th, 2007 10:11 am (UTC)
каждый раз, когда ем у себя дома вяленую рыбу, поджариваю на газовой плите, нацепив на вилку. правда гости обычно морщатся и кривляются, но пузырь один и маленький, так что никому не предлагаю ;)
ПыСы я из Москвы. найчил меня папа в детстве
delk78
May. 11th, 2007 10:46 am (UTC)
А я нет.
Первый раз слышу про такое.
И не видел никогда :)
ЗЫ: Родом из Питера.
abugaisky
May. 11th, 2007 10:58 am (UTC)
Хе-хе, любимое занятие было и осталось.
Как-то раз помню в Морфлоте ещё после работы остались - азовчане рыбца привезли подвяленного слегка, мы столы газетами накрыли, в Сандуны за пивом сбегали, рыбца начистили, вот я пузырь добыл и жарил на спичках. Вдруг директор вошёл и тут же у меня пузырь оглушительно лопнул и жиром весь стол уделал. Только "Известия" и спасли...
buzina_
May. 11th, 2007 11:42 am (UTC)
Тоже у нас так делают.
и я пробовала - не нравиться...
markpon
May. 11th, 2007 03:44 pm (UTC)
да пузырь и брюшко (теша) самое вкусное в таранке :))
rino1
May. 11th, 2007 06:37 pm (UTC)
Любимое блюдо:) Всегда поджариваю, и только спичками. Уж не знаю, какой в этом кармический смысл, но - нравится. Иногда шкварчит, обжигая руку, но пяток спичек, как правило, хватает. Блюдо - без пива, само по себе:)
kare_l
May. 12th, 2007 10:10 am (UTC)
Вот и я не понимаю, зачем это делается, его и так вкусно пожевать, пузырь этот...
arzieva
May. 12th, 2007 08:07 pm (UTC)
И в киевских гимназиях в начале прошлого века его поджаривали на спичках прямо на уроках
(на задних рядах)...
kabysh
May. 15th, 2007 08:58 am (UTC)
А я вот из Красноярска.
Пузыри жарю, про "кутырников" впервые услышал, спасибо :)
( 14 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars