Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Какая свадьба без пузыря...

Есть забава у детишек, выросших рядом с большими рыбными водоемами - во всяком случае я видел этакий фокус от Онеги и Ладоги до Нижней Волги. Когда едят вяленую рыбку - аккуратно достают из неё пузырь и поджарив его на огне костра, спички или зажигалки, вдумчиво жуют...
Видели такое? Сами рыбкин пузырь поджаривали?

Из статьи Л.П. Сабанеева про сома (1892 г.):

"Из сомовьего пузыря приготовляется очень хороший рыбий клей, известный под названием сомовьего, в низовьях Волги из пузыря (кутыря) делают сосуды для хранения жидкостей., преимущественно рыбьего жира, употребляемого в качестве приправы.
Свежий же кутырь считается в Астраханской губернии лакомым блюдом и в Красноярском уезде считается необходимою принадлежностью свадебного стола, почему красноярцев называют кутырниками."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments