?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять?

Десять самых распространенных заблуждений, связанных с русской кухней.

1.Кислые щи - блюдо из кислой капусты.
2.Кисель это напиток.
3.Уха может быть только из рыбы.
4.Сыра в России до середины 19-го века не производили. То, что называлось тогда сыром - на самом деле творог.
5.Красная рыба - рыба с красным мясом.
6.Ботвинья - вариант окрошки, с заменой кваса отваром свекольной ботвы. Вот и вся разница.
7.Солянка и селянка - разные блюда. Как вариант - правильно говорить "селянка", а "солянку" придумали большевики, чтобы насолить кулацкому элементу.
8.Применение классических пряностей русской кухни несвойственно. Хрен и укроп - наше всё.
9.Борщ пришел к нам из украинской кухни.
10.Медовуха - старинный русский напиток.

Дополняйте!

Comments

( 56 комментариев — Добавить комментарий )
dvonk
May. 22nd, 2007 06:52 am (UTC)
"русская кухня - это то, что было ДО монголо- татаров со всеми их влияниями азиатскими. Вычтем. Остаются - щи да каша, пироги да запечёные целиком рыбины, гуси и т.д. + грибы разные солёные и кое что по мелочи, ну, там икра ложкой"
kare_l
May. 22nd, 2007 06:59 am (UTC)
Это цитата?
(no subject) - dvonk - May. 22nd, 2007 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - May. 22nd, 2007 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - May. 22nd, 2007 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - May. 22nd, 2007 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - May. 22nd, 2007 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - May. 22nd, 2007 07:23 am (UTC) - Expand
hellsigel
May. 22nd, 2007 06:59 am (UTC)
Русская кухня вообще очень тяжёлая и однообразная. ;)
look_n_live
May. 22nd, 2007 07:02 am (UTC)
встречала утверждение, что "грибы на Руси едали только беднейшие слои"
Вот где конкретно встречала - не вспомню, к сожалению.

*а можно про пункт 9 поподробнее?
kare_l
May. 22nd, 2007 07:41 am (UTC)
Цитата из Домостроя:

а возле тына
около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его
варить про себя много, и тово в торгу не купить и нужному даст
Бога ради, а толко у молода человека ино и продаст, на иную
вологу, а как насадит капусты и свеклы и поспеет листье капустное
варить и как учнет витися в клуб и толко часта, ино изретка 117
секучи варити, а листья обламываючи животина кормить, а в ту пору
и до осени борщ режучи сушить ино всегда пригодится и в год и в
даль и капусту все лето варить и свеклу а в осень копусту солити


Здесь имеется в виде растение из рода Heracleum, борщевик или борщевник. Борщ в русском варианте (а Домострой написан за семьдесят-восемьдесят лет до Переяславской Рады) представлял из себя похлебку с листьями и стеблями борщевика, который так и назывался борщом. Этакое блюдо было, видимо, очень распространено, ибо большой щаной горшок назывался барщевнем.
Начиная с семнадцатого века название перенесли с растения на саму похлебку, в которую добавляли ту самую квашеную свеклу.
У Даля борщ это в первую очередь квашеная свекла, которая для русских была совершенно обычным делом; а во вторую - "род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом".
Вот второй вариант - это, вполне возможно, уже пришло из Малороссии.
Я особенно обращаю внимание на то, что тот борщ, который мы считаем "настоящим" борщем сейчас - изобретение именно украинское, хотя, как известно, на Украине вариантов борща множество.
Но говорить, что до того, как оно пришло в Москву и т.д. здесь борща не было - нельзя.
(no subject) - look_n_live - May. 22nd, 2007 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 23rd, 2007 05:17 am (UTC) - Expand
calesh_ka
May. 22nd, 2007 07:14 am (UTC)
А из чего еще могут быть кислые щи?
yennifer
May. 22nd, 2007 07:23 am (UTC)
если мне не изменяет мой склероз, то это напиток сродни квасу
(no subject) - look_n_live - May. 22nd, 2007 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 22nd, 2007 07:35 am (UTC) - Expand
sigizmund_trah
May. 22nd, 2007 07:32 am (UTC)
(робко)
А вот вроде у Гиляровского встречается ситуация, когда человек-де выпил кислых щей и сдул с усов налипший обрывок капуцты.
Может быть, все не так однозначно?
kare_l
May. 22nd, 2007 07:49 am (UTC)
Re: (робко)
Ну, так и в поваренной книге Александровой-Игнатьевой, начала 20-го века, кислые щи уже из квашеной капусты. А у Молоховец, за полстолетия до того, это солодовый напиток и точка. Не говоря уже про Яценкова, Пушкина, Гоголя и т.д.
Re: (робко) - snezhkin - May. 22nd, 2007 09:14 am (UTC) - Expand
Re: (робко) - marysja - May. 22nd, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
dejur
May. 22nd, 2007 08:47 am (UTC)
цитата:
"русское" это собственно говоря щи из лебеды и каша из толокна с одной стороны, а с другой - черная икра ложками, осетры, стерлядь, перепела и даже жаренные павлины по рецепту И.Грозного
kare_l
May. 22nd, 2007 08:57 am (UTC)
Сильно...

"Павлин жареный по оригинальному рецепту шеф-повара И.В.Грозного."


(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_mashin - May. 23rd, 2007 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_mashin - May. 23rd, 2007 04:46 am (UTC) - Expand
kare_l
May. 22nd, 2007 09:18 am (UTC)
Еще к заблуждениям можно добавить утверждение о том, что самая лучшая уха - стерляжья.
Над этим в конце 19-го века посмеялся Сабанеев, ехидно написав о том, что уху из одних стерлядей подают разве что на Нижегородской ярмарке...
Дело в том, что стерлядь, будучи рыбой несомненно деликатесной - особо вкусного навара не дает. Поэтому её добавляли в двойную или тройную уху в самом конце.
Единственное место, где мне посчастливилось поесть вволю стерляжьей ухи - деревенька на Оке, где её браконьерят для собственных нужд в изрядных количествах (даже вялят под пиво). Но даже там никогда не варят уху из одной только стерляди.
batsman
May. 22nd, 2007 01:26 pm (UTC)
Что-то вспомнилось, хотя Вы автора не очень, наверно, жалуете:
"...на именинном пироге у Грустилова, всем лучшим гостям подали уху стерляжью, а штаб-офицеру, - разумеется, без ведома хозяина, - досталась уха из окуней. Гость проглотил обиду ("только ложка в руке его задрожала", говорит летописец), но в душе поклялся отомстить. Начались контры; сначала борьба велась глухо, но потом, чем дальше, тем разгоралась все пуще и пуще. Вопрос об ухе был забыт и заменился другими вопросами политического и теологического свойства, так что когда штаб-офицеру, из учтивости, предложили присутствовать при "восхищениях", то он наотрез отказался. И был тот штаб-офицер доноситель..."(с)

Мне один рыбак говорил, что "лучшая" уха, хоть из стерляди, хоть из окуней, непременно должна включать и ершей, точней отвар из них (заворачиваешь его в марлю, говорит, опускаешь в воду, а по готовности ерша выбрасываешь).
(no subject) - zloizloi - May. 22nd, 2007 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 22nd, 2007 03:21 pm (UTC) - Expand
shakherezada
May. 22nd, 2007 10:44 am (UTC)
студень, холодец и холодник - одно и то же блюдо. И четвертый пункт вызывает сомнения - заблуждение ли это?
kare_l
May. 22nd, 2007 10:57 am (UTC)
Да, вот про студень и холодец - тоже распространенное суждение. Ну а про хлодник - вообще что-то странное, неужто кто-то так считает?

А про сыр я год назад вот что написал:

http://kare-l.livejournal.com/60452.html

Сейчас у меня, уже к написанному тогда, много чего дополнительно найдено...
(no subject) - shakherezada - May. 22nd, 2007 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 22nd, 2007 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - May. 22nd, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 22nd, 2007 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 22nd, 2007 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - May. 22nd, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 23rd, 2007 05:26 am (UTC) - Expand
batsman
May. 22nd, 2007 01:29 pm (UTC)
По №5: так почему ж она "красная"? Высшей категории, что ли?
kare_l
May. 22nd, 2007 01:50 pm (UTC)
И бытовое и торговое и кулинарное название "красная рыба" спокон веков и вплоть до середины 20-го века в России применялось исключительно по отношению к пяти видам - осетру, белуге, шипу, севрюге и стерляди. Мало того, и Даль и Брокгауз в своих словарях перечисляют только первых четыре вида, игнорируя даже стерлядь...
Лососевые, несмотря на красный цвет мяса, к красной рыбе никогда не причислялись.
(no subject) - abugaisky - May. 23rd, 2007 03:14 am (UTC) - Expand
ex_gorynych
May. 22nd, 2007 08:52 pm (UTC)
Русский пирог
С грибами?
abugaisky
May. 23rd, 2007 02:45 am (UTC)
В мои студенческие годы было ещё "Russian folk song "Pizdariki". Исполняется впервые, понятное дело
abugaisky
May. 23rd, 2007 04:09 am (UTC)
Вот нумер 7 меня беспокоит - уже Пушкин с Вяземским "солянку" с "селянкой" перемежают, причём Гиляровский уже берётся разъяснять разницу - т.е. тогда ещё возникли разногласия?
7pik
May. 24th, 2007 02:30 pm (UTC)
А селянка - это разве не та, что хочет большой и чистой любви?
babitto
May. 28th, 2007 04:41 pm (UTC)
9a) Борщ бывает только из свеклы.
sosnoviy_bor
May. 31st, 2007 03:16 pm (UTC)
То есть, в борще свекла не обязательно должна присутствовать? Надо же!
(no subject) - babitto - Jun. 1st, 2007 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 1st, 2007 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscvitch - May. 21st, 2009 02:40 pm (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
May. 31st, 2007 03:25 pm (UTC)
А можно я у вас здесь спрошу? Обычные щи из капусты должны быть без картошки, да? Рылась в разных рецептах, нигде о картохе ни слова.
( 56 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars