?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

sosnoviy_bor
May. 25th, 2007 10:01 am (UTC)
Вы пишете, если торопитесь, то сметаной можно заквасить - тогда раньше готова будет? Или те же полутора суток? (Простите за глупый вопрос.)
kare_l
May. 25th, 2007 10:07 am (UTC)
Отнюдь не глупый. Это я невнятно написал.
Основной показатель готовности простокваши - вот это отторжение сгустка и прозрачность сыворотки.. Она может и вовсе собраться внизу, дойдя до середины банки.
У меня в этом конкретном случае сметана присутствовала. И заквашивалось при температуре около 30 градусов именно полутора суток. В каждом конкретном случае время может варьироваться. Главное - должен появиться уверенный сгусток, но, конечно, не перекиснуть...
sosnoviy_bor
May. 25th, 2007 11:52 am (UTC)
Спасибо, все понятно! (А про дуршлаг на кастрюле... Все гениальное просто, а я...то мешок вешала на кран, то со шнурками холодильнике пристраивала, умора!)