?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

kare_l
May. 25th, 2007 10:09 am (UTC)
У меня сына от такого творога за уши не оттащишь. Я ему с бананом или грушей перемешиваю.
buzina_
May. 25th, 2007 06:22 pm (UTC)
здорово все-таки, что они его любят!
когда я его делаю - проблем нет чем накормить:)
я еще бывает медку чуток добавляю или черничное варенье.
А вообще она и без всего его хорошо потребляет:)
buzina_
May. 25th, 2007 06:27 pm (UTC)
о, вот еще хотела написать... а я и без марли в дуршлаг выливаю содержимое, очень уж не люблю марлю потом в порядок приводить... а вот эти дуршлаги с мелкими дырочками(икейские) вполне позволяют без марли обходиться...
kare_l
May. 25th, 2007 06:35 pm (UTC)
Нет, я всё-таки с марлей... И в порядок, откровенно говоря, её не привожу, а просто выкидываю. Стоит она в аптеке 75 рублей за 20 метров, а для одного раза меньше метра надо...
buzina_
May. 26th, 2007 04:31 pm (UTC)
что-то задумалась:) я давно в аптеке не была:)
собственно и правда можно закупить:)
а у меня хорошая такая, сейчас такой не найти, вот и жалко выкинуть,
но ведь можно и ту, что продают на раз использовать - не догадалась:)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars