?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

leante
May. 25th, 2007 10:18 am (UTC)
Пока сын мой был совсем юн, я молоко (в мягких пакетох, "скоропортящееся") мешала с кефиром (в таких же пакетах), нагревала в кастрюльке до сгустков, потом - мартя, дуршлаг, висящий мешочек. Получалось посуше, чем по Вашему рецепту. Зато быстро...
Так моя бабка делала начинку для ватрушек. Она еще сливала туда же остатки простокваши, сметанку кидала.
limetta
May. 25th, 2007 10:19 am (UTC)
так получается что-то типа рикотты) тоже очень вкусно.