?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

irina_hobben
May. 25th, 2007 10:25 am (UTC)
К сожалению, это не так. В Германии нет возможности купить свежее сырое молоко у абсолютного большинства населения. Я уже где-то писала, но могу повторить, что так называемое Rohmilch (сырое молоко) имеют право продавать, согласно санитарным нормам, около 0,03 процентов производителей молока (фермеров). Требования крайне суровые, коровы проходят еженедельный контроль, каждая партия молока проверяется отдельно. Соответственно, цена его такова, что творог получается золотой. Искать эти три сотые процента людям, живущим в больших городах (а таких большинство), просто немыслимо. Из пастеризованного свежего молока с трехдневным сроком хранения - видимо, таковы особенности технологии - творог не получается. Оно хоть и скисает, но дальше хлопьев дело не идет. Никакой простокваши. Я почти пять лет покупала сырое молоко у фермера, делала творог многократно, поэтому вряд ли дело в моем (не)умении сквасить пастеризованное молоко.
Но и мой фермер сдался, больше молоко не продает...
begemotik64
May. 25th, 2007 11:04 am (UTC)
Слушай, я тупая, наверно... Но прошлым летом посетил меня бзик закваски молока всяческими разными грибками. Так вот, брала я спокойно 6-месячное стерилизованное молоко в тетрапаке, заквашивала без проблем, ни горечи, ни недостатка в скисании, и творог из этого добра получался отменный.То есть, начинала-то я аж с можайского молока, а потом муж притащил пакет обычного, можайского не было...
А теперь у всех подряд читаю, что дескать именно оно не квасится и ты ды... Никак не пойму, то ли закваска была шибко хорошая, то ли я такая квасливая, что одного моего присутствия хватает...
ЗЫ. Делала с тибетским кефирным грибком, и с каким-то еще индийским, а еще для сыра закваску пользовала, неизвестного происхождения, то ли сычуг сушеный, то ли еще что...
irina_hobben
May. 25th, 2007 12:49 pm (UTC)
Я в Москве раньше тоже делала из пастеризованного (правда, из долгоиграющего - нет). Я дочку на этом твороге вырастили. Как сюда приехала, тут же схватилась делать - ан нет! Не квасится ни со сметаной, ни с черным хлебом. А уж само по себе и вовсе. Хлопья идут - и все.
Потом уж, когда стала технологии молочного производства переводить, поняла, что они пастеризацию другим методом делают. Долго объяснять, там всякие шоковые нагревания-охлаждения. В общем, кисло-молочным бактериям там неуютно...
Молоко, которое идет на производство творога и сыра, обрабатывают по-другому, как и у нас. Но такое в продажу не поступает здесь.

Кстати, кефирный грибок "работает" и в долгоиграющем. Но сделать творог из этого кефира не получается, он какой-то тягучий и как будто мыльный.
begemotik64
May. 25th, 2007 03:19 pm (UTC)
Комменты вообще на почту не ходят:(
Знаешь, я вот думаю, что дело в закваске, видимо, нужных сильных бактерий нет, чтоб эту стерильность победить. Ну не верю я, чтоб в неметчине молоко с антибиотиками продавали.
Насчет кефирного грибка - я не с первой закваски делала, кучу раз перезаквашивала, он у меня тааак разросся, вот тогда и за творог взялась, бо выпить уже физических сил не хватало. Думаю, окреп грибок от многократного квашения, к среде приспособился.
И хлебная закваска так же себя ведет, мощнее от перезакваски становится, тот самый простой вариант, что каждый раз не старую закваску пользуешь, а от нового теста подошедшего отщипываешь.
zloizloi
May. 25th, 2007 04:33 pm (UTC)
Re: Комменты вообще на почту не ходят:(
фишка не в том, что не скисает - закваска сквашивает, а в том, что сыворотка не отделяется - так и остается кефир-кефиром по консистенции, а если нагреть, откидываецца в рикотту ;))
irina_hobben
May. 25th, 2007 09:54 pm (UTC)
Re: Комменты вообще на почту не ходят:(
Ну так и я пытаюсь то же рассказать :))
dej_ka
May. 25th, 2007 11:40 am (UTC)
Так я думаю в Германии и творог купить не проблема. Или все-равно домашнего изготовления лучше?
irina_hobben
May. 25th, 2007 12:51 pm (UTC)
В Германии творог - это не то, что творог у нас. Он уже через центрифугу пропущен со сливками или сметаной.
a_p
May. 25th, 2007 04:37 pm (UTC)
Вы знаете, спасение не за горами! Французы овладели техникой микрофильтрации, и тут уже появилось в продаже (в обычных суперах) нетермообработанное молоко, санитарные нормы к производству которого не отличаются от таковых к производству пастеризованного. Их него же и сыры уже начали делать.
kare_l
May. 25th, 2007 05:30 pm (UTC)
Да вот и я удивляюсь, неужели после старика Пастера никто так ничего нового и не придумал...
a_p
May. 26th, 2007 07:45 am (UTC)
Придумка-то тут совсем простая, трудно реализовать (а потом ещё и сертифицировать): ведь фильтр должен, с одной стороны, задерживать бактерий, а, с другой, пропускать капельки жира. То есть, можно сказать, почти демон Максвелла.
Кстати, в Москве, во времена антиалкогольной кампании 80-х мне рассказывали, что на ускорителях умеют делать особо качественную фольгу для очистки (фильтрацией) самогона: разгоняют какие надо частицы до какой надо скорости, и те пробивают дырки в точности желаемого размера.
irina_hobben
May. 25th, 2007 09:58 pm (UTC)
Ну, будем надеяться :) А оно как-нибудь называется особо - как его отличить-то? Очень интересно, мы во Франции частенько в супермаркеты заглядываем.
a_p
May. 26th, 2007 07:40 am (UTC)
Там должно быть прямо так к и написано Lait microfiltré.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars