?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

niksonj
May. 25th, 2007 11:21 am (UTC)
а чем заквасить, что бы без молочного коровьего белка обойтись?
irina_hobben
May. 25th, 2007 12:58 pm (UTC)
Марлей горлышко затяните и в теплое место без прямого солнца поставьте. Козье молоко скисает само по себе очень хорошо. Можно корочку черного хлеба добавить.
niksonj
May. 25th, 2007 07:09 pm (UTC)
Спасибо! :)