?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки есть вещи, которые мой обычный разум постичь не может...
Вот, в рассказе про пирог со сморчками началось обсуждение того, чем в америках и германиях можно творог заменить.
Нет, я всё, конечно, понимаю. Я сегодня даже узнал, что корюшку в Америке изготовляют на химических заводах Дюпон, без потрохов, икры и головы, с политкорректным желтым хвостом. Идеально для приготовления в микроволновке и фишбургеров.
Но неужели коровы в заграницах перевелись?
Ведь если есть коровы, то можно предположить, что доятся они не обезжиренным и восстановленным молоком, а вполне себе правильным. Неужто такого не отыскать?
И что мешает сделать творог самому?
У нас сейчас тоже большинство производителей молочной продукции гонят какую-то полусинтетическую бурду. Но все-таки и из купленного в магазине можно приготовить творог.
Мне в этом отношении, конечно, легче. Каждое утро прямо к окнам приезжает цистерна с отменным разливным молоком ночного надоя. А ежели есть возможность - беру молоко у частников.
Но, полагаю, что повсеместно можно отыскать правильное молоко. Было бы желание...

Итак, покажу штуку совершенно элементарную. И подавляющему большинству известную. Но всё-таки не всем, как я понял.

Берем трехлитровую банку молока. И ставим в теплое место. Если сильно торопитесь - заквасьте сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Но можно и не заквашивать вовсе.
Через полутора суток молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. Вот так:



Как отвешивать творог в мешочке я уже рассказывал, когда про пасочки писал. Но можно обойтись и без подвешиваний. У вас есть большая кастрюля, сложеная вдвое марля и конусовидный дуршлаг?



Залейте туда нашу простоквашу и вынесите на холодок. На ночь, например. Через десять часов в марле останется вот что:



Заметили, никакого нагревания и гнета я не применил? Поэтому творожок у меня получился нежнейший. Такой можно с огромным удовольствием есть без всякой сметаны..
Но если вам нужен творог сухой, например для каких-то дальнейших манипуляций, в начинку и т.д. - накройте его краями марли и только теперь поставьте сверху небольшой груз. Вот так хотя бы:





Выдержите всю конструкцию еще несколько часов и лепите уже свои вареники.
Как видите - всё предельно просто. И недорого. Из трех литров молока получилось чуть больше семисот граммов великолепного домашнего творога.

Comments

a_p
May. 25th, 2007 04:37 pm (UTC)
Вы знаете, спасение не за горами! Французы овладели техникой микрофильтрации, и тут уже появилось в продаже (в обычных суперах) нетермообработанное молоко, санитарные нормы к производству которого не отличаются от таковых к производству пастеризованного. Их него же и сыры уже начали делать.
kare_l
May. 25th, 2007 05:30 pm (UTC)
Да вот и я удивляюсь, неужели после старика Пастера никто так ничего нового и не придумал...
a_p
May. 26th, 2007 07:45 am (UTC)
Придумка-то тут совсем простая, трудно реализовать (а потом ещё и сертифицировать): ведь фильтр должен, с одной стороны, задерживать бактерий, а, с другой, пропускать капельки жира. То есть, можно сказать, почти демон Максвелла.
Кстати, в Москве, во времена антиалкогольной кампании 80-х мне рассказывали, что на ускорителях умеют делать особо качественную фольгу для очистки (фильтрацией) самогона: разгоняют какие надо частицы до какой надо скорости, и те пробивают дырки в точности желаемого размера.
irina_hobben
May. 25th, 2007 09:58 pm (UTC)
Ну, будем надеяться :) А оно как-нибудь называется особо - как его отличить-то? Очень интересно, мы во Франции частенько в супермаркеты заглядываем.
a_p
May. 26th, 2007 07:40 am (UTC)
Там должно быть прямо так к и написано Lait microfiltré.