?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про квас-3

Итак.
Несколько вариантов закладки солода и (или) муки. В расчете на 6 литров воды, доливаемой в готовое сусло...



Допустим - вам надо получить не слишком ядреный белый квас для тюри или окрошки.
Для сусла берем такие расклады:

200 г ржаного солода
200 г ячменного солода
200 г ржаной муки

Или:

500 г ржаного солода
200 г ржаной муки

Или такой, вообще без всякого солода :

600 г ржаной муки
100 г гречневой муки

Вариант белого кваса "побогаче" и погуще:

250 г ячменного солода
250 г ржаного солода
250 г ржаной муки
100 г гречневой муки

Здесь я должен с сожалением отметить, что рецепт белого кваса, приведенный в книге Похлебкина к реальной жизни отношения не имеет. Ибо количество солода и муки, которое там указано в расчете на ведро воды - превратят наш легкий и приятный напиток в жидкую кашу. Тем не менее - именно Похлебкину мы должны быть благодарны за то, что еще в семидесятые годы он неустанно объяснял недоверчивой публике тот очевидный факт, что сладкий хлебный квас в окрошку не гож....

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
megapulse
May. 28th, 2007 06:22 pm (UTC)
Максим, интересно, можно ли заменить в квасе без солода гречневую муку гречневым проделом?
kare_l
May. 28th, 2007 06:29 pm (UTC)
Размелите помельче в кофемолке и просейте. Я, в советские времена и позже таким образом делал гречневую муку для блинов и лапши, ибо в магазинах её тогда не было.
А сейчас-то что мешает купить готовую?
megapulse
May. 28th, 2007 07:29 pm (UTC)
Спасибо за совет! Да в общем ничего не мешает, разве что сейчас в окрестных магазинах гречневой муки нет, с трудом нашёл ржаную, а квасу хочется поставить именно сегодня. Решил что поставлю пятилитровый жбан, а пока бродит разыщу нормальной муки на следующую порцию. И ещё вопрос - быстрыми дрожжами из пакетика заквашивать совсем преступно? В смысле "если нет нормальных то лучше и не стоит"? Тогда сегодня уже и не буду.
aromanta
May. 28th, 2007 08:57 pm (UTC)
мы с отцом пробовали готовить по Похлёбкину
и там периодически что-то было не так, хотя и вкусно
но он так потрясающе передаёт волшебство приготовления еды - что у меня поменялось отношение к этому процессу, как к творению и вкладыванию себя
dvonk
May. 29th, 2007 05:15 am (UTC)
Вообще говоря у Похлебкина странные иногда вещи читаешь - в тех же пшенных блинах - "1 л воды, 400 г пшена <> сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объём кашицы должен быть равен 1 л.)"

Явно человек не пробовал это сделать - из 400 г пшенки на 1 литре сварить жидкую кашицу, да еще и объемом 1 л
hellsigel
May. 29th, 2007 07:23 am (UTC)
У меня такая, а вернее противоположная история, произошла с перловкой, приготовленной по его рекомендациям. Впрочем, я давно перестал считать книги Похлёбкина сборниками рецептов. Его общие идеи в кулинарии мне более интересны. ;)
terextema
Nov. 1st, 2010 02:46 pm (UTC)
точно, все выкипит быстро..
alsufiev
Jun. 19th, 2007 02:37 pm (UTC)
Квас из ржаной муки(вопрос из танка)
Максим, не могли бы Вы популярно рассказать, как делается квас на сусле из одной ржаной муки (если это вообще возможно). Настолько подробно, чтобы понял даже человек, который кваса никогда не делал. Моя первая попытка пошла в унитаз. Знакомые делали квас только из покупного сусла, максимум из хлеба - спросить не у кого.
Интересует простейший вариант, с которого можно начать, т.е. имеется ржаная мука, кипяченая вода, хлебопекарные дрожжи. Если надо, сахар и ржаной хлеб. Банка, эмалированная кастрюля... Сколько чего куда класть/лить, при какой температуре, накрывать или нет, сколько выдерживать, как понять, что настал момент; размешивать, процеживать? и т.п.
chajka_dj
May. 27th, 2008 05:06 pm (UTC)
Re: Квас из ржаной муки(вопрос из танка)
+1, очень актуально :)
verber3003
Aug. 17th, 2010 11:33 am (UTC)
Re: Квас из ржаной муки(вопрос из танка)
Максим, здравствуйте! Скучаю по "бабкиным", т.е. квасным дрожжам, что продавались сухие на базаре в городе моего детства в Ростовской области. Такие вкуснющие, такие кислющие, окрошка была умереть не встать. Переехала сама, перевезла родителей и все. Здесь такого не найти (Тверь). Горит, после экскурсий по Вашему сайту особенно, попробовала на ржаной муке и гречишной муке, сделала половинную норму сутки назад, положила изюму. Получилась хрень по консистенции, как та молочная кашка, что короедам даем через соску! Густо и склизко! А квас то , квас то где?
Макс Тимофеев
Jun. 2nd, 2011 07:37 am (UTC)
скажите, Максим, а можно ли не сушить солод, если планируется его тут же весь использовать? проблема будет, наверное, с удалением ростков и обжариванием. у меня нет сушилки, только духовка, но там жарковато будет, думаю.
bolognieze
Nov. 14th, 2016 07:06 pm (UTC)
Похлёбкин.
В нескольких источниках встречал рецепт белого кваса из книги В.В.Похлёбкина.Только у Вас написано что он не имеет отношения к квасу.Чистейшая правда!Я сделал по рецепту и получилась крепчайшая брага отменного качества!
( 12 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars