?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про квас-3

Итак.
Несколько вариантов закладки солода и (или) муки. В расчете на 6 литров воды, доливаемой в готовое сусло...



Допустим - вам надо получить не слишком ядреный белый квас для тюри или окрошки.
Для сусла берем такие расклады:

200 г ржаного солода
200 г ячменного солода
200 г ржаной муки

Или:

500 г ржаного солода
200 г ржаной муки

Или такой, вообще без всякого солода :

600 г ржаной муки
100 г гречневой муки

Вариант белого кваса "побогаче" и погуще:

250 г ячменного солода
250 г ржаного солода
250 г ржаной муки
100 г гречневой муки

Здесь я должен с сожалением отметить, что рецепт белого кваса, приведенный в книге Похлебкина к реальной жизни отношения не имеет. Ибо количество солода и муки, которое там указано в расчете на ведро воды - превратят наш легкий и приятный напиток в жидкую кашу. Тем не менее - именно Похлебкину мы должны быть благодарны за то, что еще в семидесятые годы он неустанно объяснял недоверчивой публике тот очевидный факт, что сладкий хлебный квас в окрошку не гож....

Comments

alsufiev
Jun. 19th, 2007 02:37 pm (UTC)
Квас из ржаной муки(вопрос из танка)
Максим, не могли бы Вы популярно рассказать, как делается квас на сусле из одной ржаной муки (если это вообще возможно). Настолько подробно, чтобы понял даже человек, который кваса никогда не делал. Моя первая попытка пошла в унитаз. Знакомые делали квас только из покупного сусла, максимум из хлеба - спросить не у кого.
Интересует простейший вариант, с которого можно начать, т.е. имеется ржаная мука, кипяченая вода, хлебопекарные дрожжи. Если надо, сахар и ржаной хлеб. Банка, эмалированная кастрюля... Сколько чего куда класть/лить, при какой температуре, накрывать или нет, сколько выдерживать, как понять, что настал момент; размешивать, процеживать? и т.п.
chajka_dj
May. 27th, 2008 05:06 pm (UTC)
Re: Квас из ржаной муки(вопрос из танка)
+1, очень актуально :)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars