?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно dvonk приводил цитаты из книги некоей Барбары Норман, в которой авторша увлекательно описывала кулинарные пристрастия одного затерянного и дикого племени, населяющего пространство от Карпат до Камчатки. Страшно интересный народ, надо сказать:
Pelmeny are commonly known as Siberian pelmeny, not because they are a native Siberain dish, but because of the popularity they acqiured in Siberia, where local food and transportation were scarce. Siberian housholds used to store the little half-moon or triangular meat-stuffed dumplings in earthenware jars, burried in the ice; the ice was chipped away with an axe to get at the pelmeny jars. Pelmeny was a favorite for long winter journeys along with shchi and pirozhky, kept frozen on top of the sleigh during the trip and warmed up at the night's stopping place.

Вообще-то - таких перлов про "shchi and pirozhky" отыскать можно множество. Из последнего, что я читал - рецепт любимого русского блюда "botvinja", в котором шпинат заливается смесью из пива и водки.

Но это ладно, этим уже никого не удивить.
Знаете, что я отыскал?
Вот вам первый отзыв иностранного автора, из своего прекрасного далёка описывающего кухню русского человека. Арабский писатель Ибн-Рустэ, первая половина IX века, рассказывает о государстве славян, управляемом "князем князей" Свет-Маликом (Святополком).
Так вот, представьте себе - сам Святополк, как и его подданые, "питается исключительно кобыльим молоком".
(Источник - Д. А. Хвольсон. Известия-о хазарах, буртасах и пр. Ибн-Даста. С. 32)



Двенадцать веков прошло, однако...
Но я бы не удивился, если бы и сейчас встретил подобное утверждение у какой-нибудь американской кулинарной писательницы...

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
maksim_l
May. 30th, 2007 06:59 am (UTC)
Явно, Ибн-Рустэ что-то напутал и с IX веком, и со Святополком, с кобыльим молоком :) Хотя, даже вероятнее, что напутали переписчики, переводчики, интрепретаторы и иже с ними :)
joska
May. 30th, 2007 07:13 am (UTC)
Нет, он ничего не перепутал. Это достоверный источник обездивший не только славянские края, но пребывающее в казарском царстве и проехавший Бухару и Самарканд. Нет там переписчиков, это оригиналь!
maksim_l
May. 30th, 2007 08:33 am (UTC)
В IX век на Руси Святополк достоверно не известен (если говорить о Святославе, то это X век и он родился позже чем Ибн Рустэ закончил свой труд). Труд Ибн Рустэ дошёл до нас частично, в составе сборника трудов иных авторов обнаруженного в Британском музее, и в части где описывается Восточная Европа является не оригинальным сочинением, а компилятивным (хотя бесспорно ценным). Труд Ибн Рустэ переведен на русский язык и издан ещё в 1869 году. Таким образом, мы видим, что Ибн Рустэ сам был компилятором, а потом ещё его труд переписали в сборник (не известно сколько раз), а потом оттуда переведен на русский (чем и пользовался kare_l) - никакой это не оригинал.
joska
May. 30th, 2007 07:10 am (UTC)
Он ещё много интересного написал из этих времён. Очень жаль, что про жизни Киевской Русьи именно 9-10 ого века мало известно. Летописи не публичные. Ведь например совсем не случайно указание на кумис(!) со стороны арбского летописца. Он тогда обьездил весь Восток. Его сообщения очень ценные. Для менЯ было бы интересно узнать что там случилось в периоде 860-880 г. Кто привил княжеством? Почему до сих пор в центре Киева возвышается "Угорская гора". Почему перекочующие венгри из междуречия Прута и Серета вдруг нашли "самую кратчайшую дорогу" в Карпатский бассейн через Киев. (будто заблуюдились)И вообще что творил там в течении года в Киеве вождь венгров Алмошь, до его переселения? Если бы по подробнее можно было бы взглянуть в несторовские хроники то много интересного мы нашли бы. Но увы, они засекречены.
abugaisky
May. 30th, 2007 08:15 am (UTC)
Просто в восторге от Йошкиного "источник обездИвший не только славянские края" - только у него так получается метко сказать.
Так же подпрыгнул вчера, когда боковым зрением на мониторе увидел рекламную строчку - "Срочно требуется пипосакция?" Наконец-то и о нас, мужиках, подумали, представилось мне...
joska
May. 30th, 2007 11:34 am (UTC)
Андрей! Ты только скажи и я готовь отреформировать снова русский язык. Это у меня получится элементарно. И не буду спорить что как произносить слово "зайец" или "творог". 6-ой модернизировал печать а я буду разговор!!! (возможно улицу назовут обо мне в Москве?)
dvonk
May. 30th, 2007 08:43 am (UTC)
ahitech
May. 30th, 2007 09:52 am (UTC)
Ну, вообще-то, Барбара Норман не так уж далека от истины. Мой пра-пра-пра-...-дед, купец из Иркутска, ездил на санях вниз по Ангаре и Енисею чуть ли не до самого Северного Ледовитого океана торговать с тамошним населением на предмет пушнины и золота. Так вот, купцы именно пельменями и питались, везли их с собой несколько мешков, держали на санях (ну а где их ещё держать, если весь обоз - сани?), наверху, чтоб проще доставать было... Понятно, купцы ели не только пельмени, но пельмени составляли значительную часть их рациона.

А ещё было замороженное молоко, которое замораживали в вёдрах и везли в виде синевато-белых толстых дисков, откалывая от них куски по мере необходимости. Так молоко в Сибири до сих пор продают.
( 8 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars