?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хмельной мёд.

Цитата № 1:
" Питие же многое, мёд, и квас, вино, мёд чистый, пеперяныи."
(Поучение Климента, XII век)

Цитата № 2:
"Кажному чтобы по два блина, больших, "в солнце", говорит, чтоб и помаслить, и киселю там, и по бутылке мёду, мёду..."
(И.С.Шмелёв)

Первые свои пряники я испек в десять лет. Пока родителей дома не было...
Рецепт взял из какой-то массовой книги для домохозяек, тем не менее пряники получились удачными, что спасло меня от репрессий, связанных с приведенной в полное разорение кухней.
Первый свой ставленный мед я приготовил в девятом классе. Рецепта никакого не было, пришлось идти эмпирическим путём, мед был сварен просто с водой, заквашен дрожжами и закупорен в бутылку из-под шампанского. Через пару недель ко мне пришел друг, с ним мы и продегустировали получившийся напиток, который залил при откупоривании паркет и чрезвычайно порадовал нас своими "градусами".
Позже я разобрался с терминологией, попутно выяснив, что это именно "мёд", ибо словом "медовуха" в России никогда не называли напитки, а токмо одну болезнь пчёл; отыскал несколько традиционных русских рецептов и перепробовал почти все.

Обстоятельное описание мёдоварения есть в Домострое.
И в книге Яценкова.
А уже начиная с девятнадцатого века вы ничего подобного не найдете, увы...
У Яценкова, кстати, целых семь рецептов меда. Я не буду сейчас подробно описывать их различия, скажу только, что меды четко делятся на ягодные и хмельные.
Хмель - великолепно дополняет сладкий вкус мёда, дает ему замечательную горчинку.
Крепость как у пива, так что напоминание "Изборника" 1076-го года "мъного бо погоубилъ медъ" вполне актуально.
Заквашиваю я квасной закваской, выдерживаю в банке пять дней, после чего разливаю в плотно закрывающиеся бутылочки.


Вот так.

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
babitto
Jun. 8th, 2007 10:11 am (UTC)
А дрожжевой осадок не мешает?
kare_l
Jun. 8th, 2007 10:41 am (UTC)
Какой дрожжевой осадок?
babitto
Jun. 8th, 2007 10:50 am (UTC)
Остаток дрожжей после брожения. Мёд ведь прямо в бутылках бродит, правильно?
kare_l
Jun. 8th, 2007 10:56 am (UTC)
Во-первых - я сбраживаю не дрожжами, а уже готовой жидкой квасной закваской.
Во-вторых - у меня там написано, что первые пять дней я выдерживаю в банке, а уж дозревать отправляю в бутылки.
В банке осадок в небольшом количестве оседает, да и то - не дрожжевой, скорее - частицы шишек хмеля, в бутылках его и в помине нет.
babitto
Jun. 8th, 2007 11:05 am (UTC)
«Во-первых - я сбраживаю не дрожжами, а уже готовой жидкой квасной закваской.»

Я тоже.
Но разве в готовой жидкой квасной закваске нет готовых жидких квасных дрожжей? ;) Превращать сахар в спирт и кислоту всё-таки кто-то должен.
А осадка от закваски и правда почти нет, наверное дрожжевых трупиков меньше ;)

»Во-вторых - у меня там написано, что первые пять дней я выдерживаю в банке, а уж дозревать отправляю в бутылки.
В банке осадок в небольшом количестве оседает, да и то - не дрожжевой, скорее - частицы шишек хмеля, в бутылках его и в помине нет.»

Интересно, попробую ;)
kare_l
Jun. 8th, 2007 11:23 am (UTC)
Ну, имелось в виду то, что не чистыми покупными дрожжами...

Попробуйте обязательно. Это вкусно.
yonsson
Oct. 8th, 2007 04:36 pm (UTC)
А как делать жидкую квасную закваску? А то дедушка мне такую отмазу сказал, мол от соседей берётся в начале лета, а потом из гущи (квасной) делается... Рекурсия какая-то :-)
abugaisky
Jun. 8th, 2007 01:01 pm (UTC)
Кстати-кстати, вот примерчик хоть из начала, но всё же XIX века:

Крепкий астраханский мёд "Балбузан"
1/3 пуда мёда, 1 2/3 ведра воды, 1/2 стакана муки, 3 стакана жидких дрожжей, 1/2 стакана шишек хмеля, 1 бутылка медовой сыты, 4 стакана старого мёда для добавок во время брожения

Мёд размешать с водой, развести этой сытой дрожжи, муку, добавить остуженный отвар шишек хмеля (их варят в воде 10-12 минут) и дать перебродить в тёплом месте 3-4 часа. Соединить эту жидкость с разведённым водой мёдом, поставить бродить на 2-3 суток в холодном месте, перелить в другую посуду и дать перебродить ещё 12 дней, добавляя каждый день по полстакана старого мёда. Разлить в бутылки, укупорить, осмолить и выдерживать в холодном сухом погребе.
pink_wing
Jun. 8th, 2007 05:48 pm (UTC)
Классная все-таки штука... А я свой первый пряник приготовила тогда же, взяв рецепт из книги про насекомых. Там было написано, что какая-то насекомая (пчела?) делает пряник из нектара и пыльцы, и в этом прянике развивается личинка. Что еще раз доказывает, какое здоровое и полезное питание составляют пряники :)))
kare_l
Jun. 9th, 2007 06:44 am (UTC)
Не понял...
Вы из нектара и пыльцы его приготовили? ))
pink_wing
Jun. 9th, 2007 09:36 am (UTC)
Почти :))
abugaisky
Jun. 8th, 2007 11:39 pm (UTC)
P.S. Вспомнилось, хе-хе - кулинарные опыты у меня тоже были в этом возрасте, причём я неизменно выбирал самое сложное, типа свадебного торта. Результаты были чудовищные, конечно, и тоже умудрялся всё угваздать. Наконец поверил в себя я лет в 12, когда по книге "Энциклопедия домашнего хозяйства" после долгих трудов сшил лифчик на 4х пуговицах - тоже выбирал что посложнее. Ну и швейная машинка меня крайне привлекала, чего скрывать.
kare_l
Jun. 9th, 2007 06:47 am (UTC)
Нет, лифчики я не шил. Это не масштабно.
Я начинал сразу с шубы. На даче валялись какие-то шкурки облезлые, на них обучался скорняжному мастерству.
abugaisky
Jun. 9th, 2007 07:31 am (UTC)
У меня вполне масштабный лифчик получился - двухведёрный.
yonsson
Oct. 8th, 2007 04:31 pm (UTC)
Видимо такую будущую жену планировали ^____^
blue_joy
Jul. 4th, 2008 09:14 am (UTC)
Добрый день!
а где Вы мед хороший в Петербурге берете?
vek21
Jul. 6th, 2008 05:01 pm (UTC)
Есть, есть нечто, именуемое в народе "медовухой" (точнее - было). Довелось мне этого попробовать в районе, известном своими пасеками и медами различными. Давно это было, может, и там все завалили. А "медовухой" угостили в период медогона. Вечерком к ужину налили в кастрюльку бутылку водки и развели ее тем же количеством свежайшего медку. Пьется-то легко.
yareactor
Feb. 24th, 2010 10:39 am (UTC)
от жены
Позавчера поставила хмельной мед по вашему рецепту из гастрономовской книги. Сейчас он по поверхности весь покрылся легкой пеной из некрупных пузырьков. Думаю, сегодня пора в бутылки заливать,а нужно ли при этом снимать эту пену?
И еще,в книге написано, что нужно 2-4 грамма закваски, у меня столь точных весов нет, поэтому положила на глаз по своему разумению, примерно 2 чайных полных ложки.А что если я переборщила? Это может все испортить? Ото он уж больно быстро у меня бродить начал и активно.
( 18 комментариев — Добавить комментарий )