?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солим огурцы.

Вот, кстати, поговорим про соление огурцов.
Уже можно и впрок солить, не только для малосольной закуси.
Так что тема актуальная.

Давайте сообща сформулируем несколько правил, которыми следует руководствоваться - чтобы получилось всё по-уму, а не абы как...



Ну, про тару само-собой понятно - лучше дубовой или буковой кадушки не сыскать.
Хотя и в эмалированном ведре можно засолить так, что любо-дорого...

Про фазу луны я уже писал и на том стоять буду твёрдо - в полнолуние хороших огурцов не выйдет.

А вот эту тему чаще всего стороной обходят, хотя она - наиглавнейшая. Я про сорт огурцов.
По моим прикидкам - из нынешнего разнообразия сортов в засол гожи не более трети.



Вот при Молоховец хорошо жилось - разных скороспелых-тепличных-стеклянно-водянистых сортов и в помине не было на Руси. Поэтому и не уточняла она в своей книге какие огурцы для засола брать.
А нынче очень аккуратно надо к этому подходить.

Лучше всего покупать семена или сами огурцы в тех местах, где солят их спокон веков и с покупкой семян не экспериментируют - свои используют.
Так уж вышло, что в России лучшие огурцы всегда выращивали по линии Рязань-Муром-Нижний. Поэтому именно в тех краях брали местные сорта для селекции.
Наиболее известный выведенный - Муромский 36. Почему "36" - не знаю, но в засоле он идеален. И спутать его ни с каким другим невозможно.
Увы, нет у меня сейчас своей фотографии этого огурца, но при желании - в сети сыщете. Он такой короткий и толстенький.
Изначально Муромские и Вязниковские сорта были более продолговатыми, вот такими:



Этот снимок я сделал на трассе Муром-Касимов. Сорт безымянный, но то, что солить его можно спокойно - сомнений никаких.
Насколько я знаю - смысл улучшения Муромских сортов был в том, чтобы вывести некий идельный огурец - такой, чтобы не желтел быстро, при сохранении прочих качеств.
Кстати, само по себе небольшое пожелтение ничем страшным не является. Такие огурцы могут быть и лёжкими и вкусными, но больше для рассольников-солянок годны, эстетические чувства они вряд-ли утешат...

Вот этот огурец (сорт Великолепный) начал желтеть, да я его всё-равно засолю, сгодится:



Гораздо важнее то, какая у огурца кожица. Ежели жесткая - он будет долго просаливаться, за это время нутро у него попортится, станет полу-жидким. Такие огурцы нам не нужны.
По этой причине и излишне большие огурцы солить не стоит.
И слишком маленькие огурцы впрок тоже лучше не заготавливать, только на малосол.
Вот минимальный размер, который я в засол на зиму беру:



Огурцов нынче много.
Солить--не пересолить...

Comments

( 11 комментариев — Добавить комментарий )
begemotik64
Jul. 23rd, 2007 10:21 am (UTC)
Мы в прежние времена Либеллу всегда солили, они даже лучше чем Нежинский, Муромский у нас плохо рос. А я вот затеяла сейчас эксперимент с закаткой малосола, никогда не делала, поглядим, как оно получится.
kare_l
Jul. 23rd, 2007 10:29 am (UTC)
А вот у нас Нежинский расти не хочет никак...
kare_l
Jul. 23rd, 2007 10:32 am (UTC)
Нормально получится. Только лучше банки в холодке держать.
begemotik64
Jul. 23rd, 2007 11:09 am (UTC)
Был бы холодок, а то ведь нету:( Три дня постоят, конечно, пока ферментация полностью не пройдет, а потом - закатаю, стерилизую и в стенной шкаф, больше некуда:(
В принципе, должно сработать, но... Поглядим. У меня до сей поры ничего никогда не взрывалось, Вы, случайно, не знаете, сколько на это времени надо?
a_runa
Jul. 23rd, 2007 11:20 am (UTC)
ален, у меня трехдневные превращаются уже в соленые... в смысле, вот прошла ферментация, закатал - и никаких там малосольных не будет.
begemotik64
Jul. 23rd, 2007 11:45 am (UTC)
Ален, это если 3 дня при комнатной. А я при комнатной - сутки, а потом 3 суток в холодильнике, в овощном отделении. Проверено - они и через пару недель вкус уже не меняют. Я просто не закатывала никогда, а вот теперь приспичило.
a_runa
Jul. 23rd, 2007 01:09 pm (UTC)
понятно.
battor
Jul. 23rd, 2007 10:21 am (UTC)
Спасибо за огурцы!
У меня невеста их просто обожает в солёном виде =)

http://www.vniissok.ru/sort/tikva/pic/gif1.gif
вот муромский!
rueda
Jul. 23rd, 2007 10:28 am (UTC)
Я на даче ращу такие сорта "Темп", "Кузнечик", "Углич". По параметрам такие как Вы описали. В засолку очень хороши.
raissa2006
Jul. 23rd, 2007 02:30 pm (UTC)
Солить при растущей Луне и, очень важно!! - не попасть в дни Водолея (всё сгниёт, провоняется)
dedran
Jul. 23rd, 2007 02:48 pm (UTC)
1)сорт безусловно важен.У на с на засолку "родничек"
2)Фаза Луны -да растущая
3)соль - каменнаыя
4)вода - родниковая.
( 11 комментариев — Добавить комментарий )