Птички.

Ещё несколько фотографий птичек.
Снято за два дня, проведённых в моей баньке близ Осташкова. Только в радиусе двухсот метров от банного крыльца. Даже меньше.

Синичка-гаичка:



Collapse )

День русского повара.



Священномученик Иван Плеханов.
Русский повар.
Русский святой.
Завтра, 25 марта, совершается его память.
Вот, что пишет о нём директор мемориала "Бутовский полигон", мой добрый приятель Игорь Гарькавый:

"В 1892 году крестьянский сын Иван Плеханов из Переяславского уезда в тринадцатилетнем возрасте стал учеником повара. Освоив профессию, он работал поваром сначала в ресторане Тестова на Воскресенской площади в Москве (а это как сейчас три звезды пресловутого Мишлена, между прочим), потом в чайной; при советской власти стал заведующим столовой, а затем нес послушание повара у Патриарха Тихона. В 1920 году он был рукоположен Патриархом Тихоном во диакона ко храму Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке, состоял также членом церковно-приходского совета. Служил здесь до ареста Патриарха и захвата патриаршего подворья обновленцами. Потом был поваром у священномученика Петра Крутицкого, в недолгий период когда тот управлял Цекрвью на свободе, был им рукоположен в сан иерея, служил в храме Пимена Великого. Дальше все как у многих его современников: арест, высылка. Потом служил в далеком сельском храме и приехал в Москву на свадьбу племянницы, где и был арестован в 1938 г. по наводке штатных осведомителей."

Уверен, что день памяти святого должен стать и днём русского повара, национальным профессиональным праздником.
Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Жаворонки



Ровно два года назад.
Жаворонки в трапезной Валаамского монастыря.
Сейчас опять буду печь постных жаворонков, на завтра.
Завтра - Сорока Мучеников Севастийских, "Сороки". Сорок штук испечь не обещаю, но сколько смогу...
Рано утром еду в Псков. Там и съедим.

Птичек снимаю.

С порога своей бани, давеча.
Последнюю калину обклевали, ироды.
Хотя я успел калиной запастись. И наморозил и с мёдом намешал.





Такие вот дела.

Кольский.

На Кольский полуостров только в этом году я прилетал пять раз.
Готовил из восхитительной местной рыбы, дичи, оленины, грибов, ягод, морепродуктов. Бродил по берегу Баренцева моря, наблюдал касаток, гладил оленей, фотографировал морских котиков.
Вот и сейчас здесь.
В последние месяцы работаю над использованием лучших местных продуктов в приготовлении настоящей русской еды.
Сегодня, к примеру, представляю свои блюда и своё видение северной кухни на губернаторском ужине в Мурманске. Там будут всякие местные и московские журналисты, пиджаки, представители туристических компаний. Возможно, что кого-то заинтересует кулинарная сторона туризма в прекрасных здешних краях.
Ну а завтра и послезавтра - готовлю в мурманском ресторане "Царская охота".
Приходите, пообщаемся.





Тундровая куропатка в ржаном тесте, с мочениями:



Ржаная кулебяка из териберского палтуса и свежей печени трески:



Я в Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001847515775

Ночь музеев и "Русская Поварня".

А, между тем, 3-го ноября, в палатах думного дьяка Аверкия Кириллова, что на Берсеневской набережной, прошла ночь гастрономической реконструкции.
Организовывал действие Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня" и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, при поддержке клуба "Русский предприниматель".

Были приготовлены блюда старой русской кухни: кулебяки с рыбой и зайчатиной, московская раковая похлёбка, разварная осетрина в рассоле, гороховый кисель с луком, кисель овсяный с медовой сытой, кундюмы с белыми грибами, шаньги с черёмухой.
С рассказами о русской кухне выступили Максим Сырников, Влад Пискунов, Антон Прокофьев.
С презентацией Полугара - Руслан Брагин.
Всё было вкусно, интересно и, несомненно, полезно.

Ссылка на страничку Института Наследия:
http://www.heritage-institute.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1982%3Anoch-iskusstv&catid=327%3Anews&Itemid=155