Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Фантазии на тему няни.

На Рождество приготовил вот такую штуку. Это, конечно, не совсем няня. Здесь нет ни гречневой крупы, да и вообще - желудок был бараний, а вся начинка - свиная.
Я специально так сделал, потому что хотелось получить именно холодную закуску.
Логичнее бы было взять свиной желудок, да мне его обещали привезти, а не привезли. Зато бараньими я запасся впрок надолго, целый день как-то их чистил-солил, потом собаки ко мне неделю принюхивались...
Начинил я такой желудок порубленной свиной печенью напополам с жирной грудинкой. Добавил пару яиц, бульон, жареный на смальце лук, чеснок, чёрный перец, майоран, тмин. Всё старательно перемешал и зашил.
Запекал в чугунной латке около трёх часов.
Начинка была сочной, поэтому через стенку желудка ажно капельки просочились:



Экий бегемотик получился, а?
После охлаждения форма сохранялась замечательно, ломти нарезались легко и красиво.
Совершенно изумительный гарнир - мочёная дикая груша - дуля. Помните я про неё летом писал?
Так себе и запишите: лучший гарнир к холодной свинине - дуля!



Вот так.

Дуля.

История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое.
Ну а в большинстве русских губерний это мелкая груша - дичок. Вот крупная и сладкая в саду - груша, а терпкая и кисловатая вдоль дороги - дуля.



Она невероятно ароматная. Ради этого её собирают даже при изобилии садовых груш. Варят варенье с великолепным сиропом и мочат на зиму. В мочении она размягчается и теряет часть терпкости. Как и мочёные яблоки - такая заготовка вполне универсальна. Сойдет и детишкам погрызть и взрослым - как нехитрая закуска под стаканчик.



Вот так.

И наконец....

«- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Итак.
Знакомьтесь, господа и дамы!

НЯНЯ:



Collapse )

Каша для младенца.

Сия кулинарная тема у меня в актуальнейших нынче.
Мы уже Тихона понемногу подкармливаем. Ну, там фрукты всякие тертые...
А теперь решил я кашку ему сварить. Сам, кстати, каши очень люблю, помните - писал как-то про гурьевскую, да про тыковник. Ему, понятно, надо что-то попроще, да полегче...

А вот крестный тишкиного пра-прадеда кашу ел с восьмидневного возраста. И, кстати, впоследствии стал очень приличным человеком.Вот, что писала про него его бабушка, Императрица Екатерина Великая:
 
Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно просит есть. Я полагаю, что никогда восьмидневный ребенок не пользовался таким угощением, это неслыханное дело. У нянек опускаются руки от удивления.