Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Наконец-то!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ночью был на службе в Софийском соборе в Великом Новгороде.

В шесть утра вернулся домой. Совсем немного поспал, а уж когда проснулся - разговелся.
Да меня уже ждали с нетерпением.



Мы вас всех поздравляем!

Христос Воскресе!

Вербное.

С Праздником!

Я сегодня утро встретил в Сергиевом Посаде - вербу освятил,а сейчас уже во Владимирской губернии.

Скоро вернусь, будем вместе к Пасхе готовиться - куличи печь, четверговую соль запекать, да пасочки ставить.



Картинка сегодняшняя.

Приятное.

В воскресенье я угощал сбитнем и ржаными лествицами гостей 13-й Московской книжной ярмарки на ВДНХ.
Ну и говорил много, по своему обыкновению.
Все прошло просто замечательно, за что спасибо устроителям и, особенно, гостям ярмарки. Приятно, что мои книги читают и находят в них что-то хорошее.

А вчера, совершенно неожиданно для себя (спасибо serjioch ) я узнал, что "Настоящая русская еда" была подарена устроителями посетившему ярмарку Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.




Фотографию взял с разрешения serjioch.
Collapse )

Спасибо.

Благодарен всем, кто прислал мне поздравления.
И тем, кто готовил по моим рецептам куличи и пасхи - тоже спасибо. Столько приятных отзывов до сих пор никогда не получал.

К следующей Пасхе обещаю всё переписать так, чтобы уж совсем никаких вопросов не было. А то в некоторых местах у меня там немного нескладно разъяснено.

Лествички разные.

Святого преподобного Иоанна Лествичника.

Ржаные лествицы, которые в честь его пекли, освящали и ели - вовсе не только в виде двух тестяных палочек с перекладинами бывают.
Я уже в прошлом году показывал вам  лествицы в музее Этнографии. Разные, да?

В этом году у меня они тоже разные. Ну прямо как в той экспозиции.



Тесто такое намесил:

2,5 стакана муки
три столовых ложки мёда с верхом
треть стакана горчичного масла
треть стакана кипящей воды
щепотка соли
чайная ложка корицы

Вполне достаточно половины этого количества, здесь важны пропорции. Муки может быть и меньше-больше, главное - чтобы тесто было не слишком плотное, но и форму держало. И помните, что оно быстро черствеет и на следующий день его придётся грызть.
С праздником!

Ещё раз про гречники. Постные.

Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники". Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники. В сказках Афанасьева - гречники, через "ч".
А ещё Лесков в "Несмертельном Головане" описывает крестьянина "в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе "гречником"."

Почему шляпа "гречником"? Да потому, что как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса.
Совершенно неожиданно коротенькое описание гречников, продаваемых на базаре в Орле, я встретил в "Семейной хронике Елагиных" М.В.Беэр - они именно "в виде опрокинутых стаканов".
А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домашних хозяек, они плоские. Это и понятно, к щам удобнее подавать именно такими. Вместо хлеба и вместо обычной рассыпчатой гречневой каши. Александрова-Игнатьева и вовсе называет гречники гречневыми гренками.

Третьего дня пообещал я egeomar рассказать, как постные грешники делаю. Да замешкался.

Ничего сложного в том нет. Совсем ничего сложного.



250 мл (да-да, именно миллилитров) гречневой крупы. Не берите продел, возьмите ядрицу.
750 мл воды
чайная ложка соли
две столовых ложки подсолнечного масла (а можно и без масла)
две столовых ложки пшеничной (удержитесь от соблазна использовать гречневую и т.д.) муки

Крупу промываете, заливаете водой. Доводите НА ПЛИТЕ до кипения, снимаете пену, солите, убавляете огонь до разумного минимума и плотно закрываете кастрюлю крышкой. И держите ровно час, не снимая крышку.
В ещё булькающую размазню добавляете муку, масло и очень тщательно размешиваете-растираете.
Горячую кашу выкладываете на промасленный противень или бумагу для выпечки слоем около полутора сантиметров.
Всё выравниваете лопаткой или влажной ладошкой. Теперь можно ненадолго поставить противень подсушить в нежаркую духовку, а можно и просто оставить до полного охлаждения.
Холодные гречники нарезаются ножом небольшими прямоугольничками и обжариваются в малом количестве масла. Постные - без всякой панировки.
Вот так.

Пришло-прикатило.

Застилайте столы
Да скатёрками.

Да кладите калачи
С ярой пшеницы.

Пришли к нам
Три праздника в гости.

Первый праздник -
Рождество Христово.

Другой же праздник -
Святой Василий.

Третий праздник -
Господне Крещенье.


С Рождеством Христовым, православные!

Весёлых всем Святок!

Про грибы.

Во-первых - с Праздником, православные!

Во-вторых - ещё раз про грибы.
По поводу их соления начала разговор Алёна begemotik64 в eda_kak_eda, а я в разговор влез со своими советами, да фотографиями. Да и другие хорошие люди отметились, как там у нас водится.
Так что, кому про солёные грибы интересно - бегом туда.
А сейчас вплотную занялся сушкой белых, благо - есть они нынче. Не то, чтобы очень много, но есть.



Как раз у меня в деревенском доме печку новую сложили, мама сейчас звонила. Говорит - сегодня впервые протопили, отличая тяга. Поеду скоро туда - там сушить сподручнее будет, да и грибов поболее.

Всю жизнь я хвастался, что грибы собираю с трёх лет.
Сыну моему Тихону нынче два года и семь месяцев. Так что он меня переплюнул. Что моей личной гордости не убавило, а даже наоборот.
Collapse )

Малинница-малиновка.

У Забылина написано, что малину на Руси начинали собирать только на Авдотью-малинницу (или Авдотью-малиновку, так у Даля).
А Авдотья, она же святая преподобномученица Евдокия, была-то только два дня назад - 17 августа по новому стилю, 4-го - по старому.
Я не думаю, что прям-таки по всей необъятной русской земле строго придерживались этого правила.
Но несомненно то, что касалось оно лишь малины дикорастущей.
Я, разумеется, предпочитаю именно такую малину - из леса. Пусть она мелкая, но уж куда как ароматнее, чем садовая, сортовая.



Ну и напомню, что, помимо лучшего варенья, впрок приготовить из неё можно леваши:

http://kare-l.livejournal.com/50988.html

Или поставить великолепный малиновый мёд:

http://kare-l.livejournal.com/102135.html

Вот так.