Как я служил в Сирии

Сейчас про советскую Тартусскую военную базу в Сирии часто вспоминают.
А я на ней почти два года прослужил, тридцать лет тому назад.
Давайте расскажу немного, что да как.
Попал туда после кронштадтской военно-морской учебки, в которой учили на санитарных инструкторов. Как оказался в этой учебке - не спрашивайте, сам не понимаю. А потом Черноморский Флот, Севастополь, Балаклава. И вдруг - сажают меня с одним сослуживцем на полу-гражданский корабль "Березина" и куда-то тащат, не выпуская из трюма. По пути удалось удрать на палубу, глядь - а перед нами мечети, натовские корабли и вообще - Босфор. Так я попал на Пятую Оперативную Эскадру ВМФ СССР, которая тогда стояла в Средиземном море. А там и оказался как-раз в Тартусе, в Сирии.
По правде сказать, никакой особой базы там тогда не было, никаких наземных казарм и прочего. Стояла лишь плавмастерская польской постройки у тартусского военного причала. Их было три однотипных - "9", "56" и "137", через полгода одна меняла другую, боевая оканчивалась и усталый экипаж возвращался в Севастополь. И лишь несколько служивых оставались под сирийским солнцем без смены, пересаживаясь с борта на борт. В том числе и я, бедолага.
Вот это как-раз одна из пэ-эмок стоит у "стенки", а позади - тартусский порт.
И я, ещё молодой и стройный.



Collapse )

Сегодня на ПИР-Экспо 2015

Вручали Национальную премию "Гостеприимство".
Вместе со мной премию получали замечательные братья Березуцкие и Андрей Махов.



Я что там сказал-то...
Мол, надеюсь на то, что русская кухня будет в родном Отечестве не модным трендом, но повседневной необходимостью.
Очень надеюсь.

Милан. Экспо 2015.

Прилетел вчера из Греции. Участвовал в "Русской неделе" на острове Корфу.
На Корфу меня ещё два года назад произвели в почётные члены клуба тамошних шеф-поваров, так что был почти как дома.

А на Корфу прилетел из Милана.
Там сейчас проходит всемирная выставка EXPO 2015.
Довелось готовить в павильоне России.





Посетителей в нашем павильоне очень много. Интерес самый искренний. Готовил кулебяку с местной рыбой и сибирскими боровиками, а Руслан Брагин наливал счастливым итальянцам по рюмке Полугара.
Вот здесь видео на странице русского павильона на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/RussiaPavilionExpoMilano2015/videos/vb.269675563203266/477927582378062/?type=2&theater

Сегодняшнее.



Всю последнюю неделю строго по Пушкину "жил анахоретом, в седьмом часу вставал он летом..." и так далее.
Телефон и интернет в моей деревне работают по редкому желанию, что способствовало.
Тем не менее, успел дать дюжину интервью и комментариев по поводу заявления какого-то депутата. Ну, вы в курсе.
Вообще, обсуждать подобные вещи - бессмысленно. Умный и так понимает, а дураку всё - Божья роса.
Веселит лишь то, что депутат тот оказался коммунистом. То есть носителем идеологии, которая с момента возникновения начисто отвергала всё национальное и самобытное. А также предлагала отменить "кухонное рабство" и прочие пережитки многовекового проклятого прошлого.
И заслуга коммунистов в том, что русская кухня, пройдя через все коллективизации, расказачивания, раскулачивания, указы "семь-восемь", через все примусные коммунальные кухни и затопленные русские деревни - стала такой, какой она стала к нашему времени. Занафталиненной, вывернутой наизнанку, приправленной дешёвым заграничным одеколоном.
В последние годы, правда, ещё и либералы постарались, "историки русской кухни". Так это просто новая генерация большевиков, ничего удивительного.
Так что, господин депутат - излечися сам. Хотя большевиков только одно лечит.

(no subject)

Фестиваль "Большая Земля", посёлок Териберка, берег Баренцева моря.



Великолепные русские морепродукты. Отменные гребешки, огромные жирные мидии, морские ежи, исключительно вкусная треска и пикша прямо из океана. Крабы.
Всё наше, родное, отечественное.
Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня" на краю Земли.



Collapse )

Подробнее о фестивале: https://youtu.be/Ln_fh7Osn5U

Торжок

Между тем, в прошлую субботу в городе Торжке, в рамках Ганзейских дней, прошёл праздник Пожарской котлеты.
Фонд сохранения русской кухни и здесь отметился.

С прекрасными кулинарами - dejur, Антоном Прокофьевым, Сергеем Синициным мы определили - в каком из заведений Торжка готовят лучшие котлеты. И наградили победителей.





«Селигерский рыбник»

Селигерский рыбник - пирог с тамошней рыбой - испечён и съеден.
Спасибо всем, кто приехал на "Селигерский рыбник"!
Спасибо тем, кто показал своё мастерство, кто помог Фонду сохранения русской кухни "Русская поварня" с организацией праздника!
Прекрасные московские кулинары - vlad_piskunov, Василий Емельяненко, Сергей Синицин, Станислав Копылов, Антон Прокофьев - поклон вам!





Фотография ostashkov.ru.

Больше - вот здесь: http://www.ostashkov.ru/foto/album-22791/

"Селигерский рыбник" в Осташкове

Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня", совместно с администрациями трёх районов Тверской области и Ассоциацией туризма Тверской области впервые проводит 20 июня кулинарный праздник "Селигерский рыбник".
Близ Осташкова, в дивном месте у озера.
Приезжайте!
Места в парк-отеле ещё есть. Звоните по бронированию: 8 (48235) 5-49-83, 8 (919) 050 06 58