"Русская печь" во Владимире.

Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня" совместно с компанией "ПИР" провёл вторую встречу у русских печей.
Впервые мы собрались в "Русской деревне" в прошлом году.
И было нас тогда двенадцать человек.
В этом году приехало сорок. Со всей страны.
Спасибо всем, кто помогал. Спасибо "Русской деревне". Спасибо всем, кто неравнодушен к судьбе русской кухни.
Встретимся опять. Непременно.



Collapse )

Китайская еда. Часть вторая. Рестораны.

Первый мой пост про китайскую еду привлёк внимание особой части читателей ЖЖ - дубоголовой образованщины, на каждое неведомое ей событие реагирующей комментариями в стиле "сейчас меня вырвет". Настоятельно советую им и в этот раз комментировать подобным образом. Будет легче проводить профилактические мероприятия - банить идиотов, чтобы впредь уже не совались.
Ну и обвинение в стремлении нарастить рейтинг в мой адрес тоже очень позабавили. Человек, который за десять лет существования блога сам зафрендил 66 человек и читаем боле чем пятью тысячами при крайне редком появлении в ЖЖ - только и думает о рейтинге, ага.
Ладно, хватит про дураков.
Давайте лучше про еду.
Пекинскую утку я ел в трех заведениях Пекина. Лучше всего, как и подсказал мне dejur она была в Beijing Da Dong Roast Duck Restaurant. Из дровяной печи, разумеется. По всем правилам принесли, нарезали и подали:



Collapse )

Китай, еда. Уличная. Часть первая.

Сначало немного о том, что продают на улицах и рынках.
Чего только не продают...
Сразу скажу, что всё то, что я сфотографировал - я попробовал. И чаще всего - в разных вариантах.
Итак, коротко про китайский стрит-фуд:
Вот, к примеру, жареные раки:



Collapse )

Китай

Я сегодня прилетел из Китая.
Тут меня всё спрашивают, зачем ездил.
Любопытство удовлетворить. И попробовать еду тамошнюю, как можно больше всего понадкусывать, чтобы своё мнение иметь. Ездил как всегда в одиночку, сам по себе - так легче погрузиться в новую атмосферу, даже если времени немного. Три дня в Пекине и четыре в Шанхае - всё, что успел.
Съел много всего. Попробовал ещё больше. Пользовался советами Дмитрия Журавлёва dejur, а он - сами знаете, в китайской кухне прежде всех в России разобрался.
Про еду потом расскажу.

Сейчас несколько фотографий и впечатлений о Китае вообще.



Collapse )

Ещё раз про куличи.

Всё равно каждый год спрашивают по новой.
Так вот вам.
Мой собственный рецепт небольших куличиков - с картинками. Рецепт старый, беспроигрышный, отработанный дома, в Добрянке и на кухнях ресторанов. Рекомендую. Его уже взяли на вооружение многие шефы-рестораторы, а кое-кто уже называет своим - но да ладно, мне не жалко.

Жмите на картинку.

Лазарева суббота.





На Лазареву субботу в России было принято готовить блюда из икры - кальи, икряники. А то и просто так икру есть.
Я сегодня утром съел три больших ложки свежепросоленной щучьей икры с зелёным луком. Вот, что писал о ней журнал "Домострой" в 1882 году:
"Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки."

P.S. Всем, кто уже приготовился написать какую-нибудь чушь про гельминтов - советую самостоятельно проследовать в бан. Ибо не потерплю.

Прекрасное.

"Вот и новый год!
Положим, не наш, а стиль нуво.
Но мы, русские, -- народ сговорчивый. Мы и стиль нуво отпразднуем, и своего не забудем. Даже жалеем, что мало новых годов. Мы бы и наш, и ваш, и ихний, и евоный, и ейный. Мы покладистые. А к тому же, надо признаться, изрядно сбились с толку. А кто виноват? Виноваты наши культурные центры, т. е. русские рестораны. Под Пасху вдруг объявление:
"Пасхальный ревельон, блины всю ночь".
Чувствуешь, что что-то здесь неладно, но думаешь: ведь это -- наши единственные ревнители старины и хранители заветов. И по русской неуверенности даже в себе усомнишься: видно, забыл, спутал, -- им лучше знать.
На масленицу плакаты:
"Шашлыки и молодые поросята -- традиционные русские блюда".
Вспоминаешь, будто масленица-то мясопуст, но опять-таки уверенности яркой нету. Напечатано -- "традиционные". Печать ведь имеет большую силу, влияет на умы. Шестая держава. Не очень-то поспоришь.
Эх, нет у русского обывателя не только самоуверенности, но и гордости. Смотрите -- француз. Да он всем гордится.
Недавно, смотрю, какой-то паршивый ресторанчик огромный плакат вывесил:
"Единственный парижский ресторан, в котором во время ревельона не будет музыки".
Гордится. А на самом деле, что, подумаешь, за доблесть -- поскупился оркестр нанять, только и всего.
А их "специальности"!
Какая-нибудь завалящая закусочная, торгующая горлодером и рагу из копыт, оповещает о себе:
"Леон! Его вино! Его грильяды!!"
А застенчивому клиенту и в голову не придет, что поставленные здесь восклицания, может быть, суть знаки не восторга, а ужаса.
Гордятся, гордятся.
Недавно на дверях маленького ресторанчика прочла гордое заявление, способное поставить на место любого знатного конкурента:
"Специальность -- яйца всмятку".
Скромная специальность? А вот ведь гордятся. "

Это Надежда Тэффи, 1927 год